Re: [討論] 為何臺灣的大家會這麼投入世界盃呢?

看板WorldCup作者 (洪金寶哥!)時間10年前 (2014/06/23 13:24), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 11人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
※ 引述《OPOPPOP (木蘭香遮不住傷)》之銘言: : 先說一下小弟自身的情形 : 對於足球本身不是很了解 : 球員的認識也僅僅來自於歷屆世界盃或是主播以及朋友的介紹 : 再加上從小到大踢過足球的次數不算太多 : 所以看起球賽來有點難像週遭許多人那麼投入那麼激動 : 但就我所知 有不少的朋友跟我一樣平時也沒在看任何足球的比賽(就我所知 班上僅有 : 三人平時就有在看) : 但是一到了世界盃 就整個都不一樣了 : FB被足球資訊洗版 平常討論的話題也是足球 : 每個人講起來都是足球多好看多有趣 : 但為何足球這麼有魅力 大部分的人平時卻幾乎毫不關注呢.. : 平常明明也有很多好比賽可以看不是嗎? 一個足球沙漠,會出現每四年一次大拜拜的荒謬現象, 其實是多數台灣人的思維與價值觀使然, 而這個因素影響的不只是足球, 其他運動,或運動外的領域,也時常可見這種情形, 因此,這其實不是足球問題,而是哲學問題。 不問別的,問你我自己就好, 我們從小到大有多少喜愛/多少選擇, 是建立在同儕/父母/社會等「其他人」的觀感上成立, 很多人對事物的選擇,往往是由別人如何看你而決定, 而非你真正喜愛、真正享受、真正需要而決定。 因此許多人只是為了湊話題,趕流行, 或讓別人羨慕、推崇,而選擇、認識某樣東西, 當別人不再關注這些東西,或不再注意他時, 這些東西對他的意義就不存在, 因為他們在乎的是別人怎麼看, 而不是問自己的心,喜不喜歡,享不享受。 美其名是流行,變化, 講實際點,就是讓別人,讓社會的主流脈動, 凌駕在自己的心靈,感官,思考之上。 當然這種現象也不是完全的負面, 操作得宜,也許反而有機會讓很多人迅速愛上足球, 然而,炒熱之後能否持續發展,能否發展的好, 就不是這種炒短線跟風的價值觀所能主導解釋的了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.220.34 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorldCup/M.1403501092.A.0F2.html

06/23 13:25, , 1F
男人就是喜歡在一起看球的時光啊

06/23 13:26, , 2F
其實不是只有台灣四年一次大拜拜 很多地方也是一堆平常沒

06/23 13:27, , 3F
在踢球和看球賽的 因為世界盃而關心起來 程度差別罷了

06/23 13:28, , 4F
當然 世界杯足球賽是全球瘋啊

06/23 13:28, , 5F
奧運不也是這樣 越多人關注就越high

06/23 13:28, , 6F
不是台灣炒熱的 當全世界都在看世足時 不看世足的反而是奇葩

06/23 13:29, , 7F
我在美國 酒吧餐廳裡平常都不播足球 最近每天撥世界盃 走

06/23 13:30, , 8F
過市政府廣場前 看到為了世界盃而臨時架起的電視牆 還有

06/23 13:31, , 9F
不看還算異類喔,頗ㄏ

06/23 13:31, , 10F
讓人踢街球的設施 世界盃前這些都沒有 然後還看到政府官

06/23 13:32, , 11F
員在市府前說要加強推廣足球云云 說穿了其實哪裡都差不多

06/23 13:35, , 12F
美國還有進32強..但台灣甚麼都沒有 卻突然全國瘋..

06/23 13:35, , 13F
台灣媒體還有群眾的力量真的很恐怖

06/23 13:37, , 14F
不意外啊 芒果冰淇淋垃圾食物 一堆人在那吃

06/23 13:38, , 15F
這陣子只要吃超商冰淇淋的人 我一律鄙視

06/23 13:38, , 16F
平常沒再吃 媒體報就跟智障盲從 幹嘛啊

06/23 13:46, , 17F
每次我fb被冰淇淋照片洗版我也都覺得煩...

06/23 13:51, , 18F
四年一次 錯了嗎?

06/23 13:53, , 19F
蠢蛋進化論

06/23 13:57, , 20F
也就只有酸民在自命清高XD

06/23 14:04, , 21F
盲從之後可以注入精髓 讓人可以更有深度會是一件美好的事

06/23 14:05, , 22F
所以忍耐那些盲從者進化 是自命清高者該做的事