Re: [自介] WIC新人-Ivy

看板WorkinChina作者 (竹科管理處網軍研發人員)時間8年前 (2015/07/30 00:50), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串7/18 (看更多)
※ 引述《DanC (最後的一天)》之銘言: : 或許這版上的人對你太過去嚴苛了, : 但想想這也是很現實的... : 職場上的競爭本身就是非常現實的, : 版上的前輩只是說的比較實在點, : 或許對你太過嚴苛了 : 以我在大陸將近十年來, : 其實我覺得很多台灣年青人的競爭力真的不足, : 因為大陸不管是從教育還是人生的養成,都是競爭 : 在大陸常見的開車硬塞、擠公交擠地铁,都存在一個現象 : 「在中國排隊越排越後面」 : 這句我也常和我大陸的朋友說, : 不過得到的都是大家都在插隊,不插隊就什麼都沒有, : 很多台灣人都認為這樣是沒文化, : 可是這種行為的潛意識就是競爭 : 版上超過35歲的版友,應該會和我有一樣的感覺, : 我們小時候台灣不也是如此嗎? 台灣人與中國人有個很大的差別,就是台灣人懂得看場合變通。 今天如果是職場競爭,搶市場,搶生意,我一定凶狠的插隊。 但今天如果是等下一班車舒服點,不趕時間,何必沒文化的插隊。 當然若是最後一班車,錯過很麻煩,我又會努力插隊擠進去的。 但若前面有媽媽與小孩,我又寧可讓他們先,我到附近租酒店住一晚吧。 這就是我跟素質有待加強的那群中國人的差別。 其實中國人也有很多素質好的,我就認識不少寧可等下一班,隨時都在讓座的人。 你的等級在哪,你就會認識到什麼樣的族群而已。 台灣年輕人素質是不錯的,但是兩岸年輕人在找工作時, 表現的大方向很不一樣,同樣差不多的素質,中國畢業生很會吹,企圖心強。 不怎麼樣的項目作品也很有信心。看得事情也不夠多,認為自己很強。 台灣人就總是抱怨自己低薪,卻不願意花時間展現自己該值多少錢。 但其實其素質能力,搞不好還贏很會吹的人。 我覺得,最實際的就是,好好在履歷中證明自己,讓人覺得你值得高薪, 然後直接找肯給高薪的公司或職位。 你找的職缺本身都是低薪的,怎麼談也不會有滿意的薪水。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.126.110.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1438188606.A.5BA.html

07/30 06:58, , 1F
推!比起老外、大陸人,在職場上台灣人太禮讓了

07/30 08:31, , 2F
你的等級在哪,你就會認識到什麼樣的族群而已。+10000

07/30 08:50, , 3F
受用推

07/30 11:22, , 4F
說的真好, 台灣人確實要更自信, for bigger picture

07/30 11:32, , 5F
推,會吹會騙的人太多了,翻倍薪水很多都是騙加吹出來的

07/30 11:32, , 6F
其實交過手過就就知道這個人很一般

07/30 19:54, , 7F

07/31 08:31, , 8F
推~希望年輕人多參考

08/01 17:39, , 9F
超級事實...