Re: [分享] 別再問薪水啦~~

看板WorkinChina作者 (onemore)時間9年前 (2014/07/31 11:13), 9年前編輯推噓8(8011)
留言19則, 12人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
原PO很中肯 但是有些地方我補充一下 (我只待過上海(陸資) 廣州(台資) 貴陽(陸資) [貴陽物價>>>上海啊]) 在大陸工作日常生活開銷一定要這麼高嗎? 關鍵有二 a.願不願意降低自己的生活品質 (或者說你想清楚是來工作還是來生活) b.願不願意長期享受孤單 一線城市物價非常高沒有錯 但是你不追求跟在台灣一樣的生活品質 其實也可以過得很省 房子不租新裝修房 只求乾淨安全 可省30%以上 (不過除了廣州拿租房補貼2000 其他都是公司租的) 看過很多台灣人租房 又要新裝修 又要家具家電全(還聽過一定要大電視) 又要地段好 又要交通方便 又要小區安全 不貴才有鬼 **我只要有洗衣機+可開伙就行(網路是必備 但可以自己辦) 早晚餐 自己做 可省70% (我在廣州貴陽一個月菜錢約700 上海選擇多約1000 這還是愛吃水果買太多) 日用雜支都差不多在500上下 午餐一天15以下(我都隨便吃) 不喝星巴巴 自己買咖啡機(家裡一台 公司一台 我待的陸資員工都不愛喝咖啡啊) 少搭出租車 多搭公交地鐵 甚至多走路 所有的生活開銷可以壓在2000以下 至於買衣服買3C什麼的 都是返台的時候買 再來就是享受孤單 也是省錢的關鍵 來這邊很容易因為認識了其他台幹 台流 而一天到晚聚餐 吃飯 喝酒 上夜場 如果搞不清楚到底來中國幹麻 很容易會迷失在這其中 能不能逼自己下班一定直接回家 能不能訓練自己吃飯不要人陪 能不能享受自己一個人待在家裡的優閒 能不能克制自己下半身的衝動 不花錢 也不去追求最貴的免費(來找老婆的另當別論) 尤其最近一堆傳產 大張旗鼓地找台籍中低階層幹部來 給個6000~10000RMB就把人拐來 看似比在台灣 22~26K 高出許多 但是人在外寂寞是很難控制的 多出來的部分根本不足以讓你填補寂寞 然後你再看著你的台籍老闆 台籍高管 大陸朋友 甚至是台流 過著奢華的生活 也很容易讓你的價值觀錯亂 來中國的確是很好歷練 如果能把人脈拓展開 能把自己推銷出去 的確可以有比台灣更好的未來 但是先搞清楚 你自己有什麼能耐吧? 你能為你的老闆創造的價值在哪裡? 如果是來學 你到底要學什麼? 你自己對於低品質生活的接受度 你對寂寞抵抗的能力行嗎 如果沒有想好 真的不如在台灣領22~26K 慢慢磨出能力來再說 **我是個連天橋說書位置都擠不到的老魯蛇 -- ~~~Cogito ergo sum~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.198.236.87 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1406776405.A.78A.html

07/31 11:17, , 1F
我都住在農民房了~~又苦又孤單~~..哭哭..

07/31 11:18, , 2F
孤單真的很恐怖.......

07/31 11:20, , 3F
其實習慣就好了~下班就在家裡打電動看美劇..

07/31 11:20, , 4F
人其實不用太多追求~安穩即可!..

07/31 11:28, , 5F
推孤單真的很恐怖...沒試過的真的想像不出來...

07/31 11:35, , 6F
我來了快一個月才習慣孤單,一開始下班回家都沒聲音真

07/31 11:35, , 7F
的難受,現在每天回家玩遊戲到洗澡睡覺= =

07/31 12:03, , 8F
但我覺得很多人只是看不起/慣大陸人,才把自己搞得痛苦

07/31 12:05, , 9F
講到入陸隨俗的能力,台灣人說不定還比不過西方人
中肯 但是....少說吧 ※ 編輯: onemore (116.228.226.182), 07/31/2014 12:18:26

07/31 12:21, , 10F

07/31 12:23, , 11F
可是老外又多少看的慣大陸人?@@.如果有一天大陸人的收入

07/31 12:23, , 12F
各方面都跟大陸人同一水準時.老外還能平常心?XD

07/31 12:24, , 13F
之前聽到真實事件,一老外碰到乞丐要錢,老外直白的說,你們

07/31 12:24, , 14F
現在比我們有錢多了.為什麼要我們給你錢XD

07/31 12:27, , 15F
在台是宅男,來大陸升級成獨居老人~XD

07/31 13:18, , 16F
宅男跟獨居老人的差別?一個有家人照顧一個沒有?

08/01 15:05, , 17F
中肯,推一個。

08/01 16:32, , 18F
我都玩遊戲捏

08/01 19:48, , 19F
孤單真的很恐怖 賺得多又怎麼樣呢