討論串[閒聊] 閩南語/台語消失會發生什麼事?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓70(85推 15噓 174→)留言274則,0人參與, 4年前最新作者G2S時間4年前 (2019/11/27 12:44), 4年前編輯資訊
內容預覽:
以目前家長及國家的教育方式 大概兩個世代內台語會消失. 北部又比南部更快達到瀕危等級. https://i.imgur.com/4bvQRvX.jpg. 不能文字化是台語和其他如客家話等傳統語言的硬傷. 一但無法用口說的方式傳承 這語言勢必會走向衰亡. 台灣如果沒有台語 會發生什麼事呢?. --.
(還有30個字)

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 4年前最新作者kimura0701 (一天要喝3千cc的水)時間4年前 (2019/11/27 17:00), 4年前編輯資訊
內容預覽:
原文43. 我覺得閩南語 或稱台語 或台灣話. 都可以隨便啦. 語言流失的情況反而沒那麼嚴重. 我自己是家裡長輩都會講. 也沒刻意不跟我講 或禁止我講. 身邊很多跟我一樣情況的人不少. 但是客家話 就不是這樣了. 我認識一些客家人 可能只能聽 不太能講. 他們的爸爸媽媽有些在家也不太講. 所以我是覺
(還有56個字)

推噓1(2推 1噓 10→)留言13則,0人參與, 4年前最新作者sammoon (sam)時間4年前 (2019/11/27 18:08), 編輯資訊
內容預覽:
台語有文字的 只是現在意思被誤解. 比如說隨便的台語唸作請裁. 現在人多以為請裁跟隨便是同意. 其實請裁原意應為請裁定. 假如我問你要喝茶還是喝咖啡 你回請裁. 這個請裁講的就是喝茶抑或喝咖啡由你裁定. 除此之外台語還有滿多意思跟普通話差滿多的. 本土語言一大問題是沒有足夠學習時間. 不然你看香港人
(還有54個字)

推噓6(6推 0噓 6→)留言12則,0人參與, 4年前最新作者astrayzip時間4年前 (2019/11/27 18:31), 4年前編輯資訊
內容預覽:
不對. 隨便的閩南語不是請裁. 是凊彩. 前者的凊是凊飯(剩飯)、凊汗(冷汗)、凊心(灰心)的凊. 意思是冷涼、冷漠. 後者的彩是光彩、好彩頭(好兆)、無彩(可惜)、有彩工(有效)的彩. 意思是好的東西. 所以閩南語隨便的意思是. 是用凊代表較差的東西,彩代表較好的東西. 將差或好兩個意思放在一起,
(還有395個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 4年前最新作者lifefussing (無病呻吟)時間4年前 (2019/11/27 20:58), 編輯資訊
內容預覽:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=106748080714918&id=106487124074347. 事實上台語在50年內就會滅亡. 這是統計出來的事實. 順便推一下這個臉書粉專. 足英台三聲道磅米芳. -----. Sent from JP
首頁
上一頁
下一頁
尾頁