Re: [討論] 為什麼養兒防老不對???

看板WomenTalk作者 (燕子)時間5年前 (2019/03/05 18:03), 5年前編輯推噓3(412)
留言7則, 4人參與, 5年前最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《cyberia (狸)》之銘言: : ※ 引述《a46911a149 (a149)》之銘言: : : 就是說阿 : : 一堆現代人認為 : : 父母養小孩,照顧教養小孩是義務 : : 還要好好栽培關愛,甚至連窮養也不行,會被譏諷抱怨 : : 但小孩養老了的父母就是不是義務,老了就要自己存養老金 : : 不然就去安樂死自生自滅 : : 這種想法是不是很莫名其妙??? : : 在原始人或人猿時期 : : 人類生養小孩應該只是出自於本能 : : 性 生理基因驅使 為了在物競天擇的大自然中 : : 保持基因流傳物種不滅 : : 到了有點文明的時候 : : 人類生小孩的目的,自然就不盡然是因為原始本 : : 追究其目的,通常比較像交易性質 : : 父母把小孩養大,小孩替父母養老 : : 作為回報,公平公正,頭叟無欺 : : 有人可能以為強迫小孩一出生就訂契約很沒道理 : : 但事實上人本來就不是自由的 : : 難道你會說人一出生在世上,就得簽訂契約遵守人類世界的遊戲規則 : : 不能殺人,要接受義務教育,要繳稅,不能選國籍,不合理嗎?? : : 為啥這些就合理,跟父母簽訂互相養育契約就不合理?? : 就是因為繁殖本能 不然你生小孩幹嘛? 還是你以為在玩怪獸對戰機? : 單方面交易性質叫做強買強賣  懂不? : 依照你的說法  你就是把小孩看成一種穩賺不賠的投資 : 所以你生出來的是金融產物是吧? : 你的小孩額頭上是不是印著某投資公司的商標阿? 前胸後背胎記寫著投資和利息? : 而且他還不可以說不 : 雖爆了 : 跟父母簽養育契約當然能阿 : 你生之前先觀落陰問一下啊  雙方請個律師  畫個押 : 談好條件再生出來吧 : 人生來當然不一定是自由的  但是這種觀念生出來的肯定是比較不自由的 : : 但為啥現代人,突然開始莫名其妙的覺得這種交易不道德?? : : 認為父母應該無條件不求回報的養小孩?? : : 人都是自私的,要求人做不求回報的事根本莫名其妙 : : 如果古人也抱持這種生養小孩不求回報的價值觀 : : 可能人類早就滅絕了 : : 而這種怪異扭曲的價值觀盛行,自然也是少子化的原因 : : 現代也一堆人大吃這種自助餐,支持養小孩應該不求回報 : : 然後就既不生小孩,也不養父母,錢就都可以爽爽花在自己身上 : : 到底為什麼這種破壞社會平衡的價值觀,會盛行於世?? : : 大家也覺得莫名其妙,毫無道理嗎?? : 看到這段就知道了   你覺得有一部分人錢都自己花很爽 : 你還要養小孩  所以不爽   所以來扣帽子  找拍拍了 : 真口連喔.... : 真的覺得養小孩不爽   你可以不要養阿 ? : gg子宮長在自己身上  要不要繁殖還不是自己決定的事情? : 整篇扯東扯西  張冠李戴  主要訴求就是一個 : "養小孩好累喔  沒養小孩這麼爽是不是很不公平? 小孩是不是該賠償我的累?" : 這麼多藉口就別生咩 : 對了 按照這種想法養寵物的話是不是最後要殺肉吃掉才算是回本阿? 看原原Po的觀點就想到胡適寫的《我的兒子》 我實在不要兒子, 兒子自己來了。 無後主義的招牌, 於今掛不起來了! 譬如樹上開花,花落偶然結果。 那果便是你,那樹便是我。 樹本無心結子,我也無恩於你。 但是你既然來了, 我不能不養你教你。 那是我對人道的義務, 並不是待你的恩誼。 將來你長大時, 莫忘了我怎樣教訓兒子: 我要你做個堂堂正正的人, 不要你做我的孝順兒子。 一百多年前出生,封建社會成長的人就已經可以提出這麼通達的思想了 一百多年之後出生在現代社會受現代教育的人......呵呵人類也是有返祖現象 話又說回來一個小孩能成人自立也絕不只靠父母,還需要很多自然資源和社會資源 取用這些社會資源,又強迫這樣長大的小孩奉獻自己,算不算買空賣空,算不算社會寄生 蟲的一種啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.110.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1551780204.A.CF6.html

03/05 18:20, 5年前 , 1F
推!精闢

03/06 00:43, 5年前 , 2F

03/06 09:57, 5年前 , 3F
因為死人不會出來回文所以這篇沒人戰XD
這不是馬上就來了嗎? = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

03/06 10:04, 5年前 , 4F
胡適不就覺青代表嗎
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 這一句我要裱起來

03/06 10:05, 5年前 , 5F
通達是因為很多年輕人這麼想你就覺得是通達,事實上

03/06 10:05, 5年前 , 6F
你根本也沒深思理由
最早覺得通達並且深思的人現在別說是不是年輕人,應該也有不在了的吧......你一個小屁 孩(和他們相比),不應該遵守一下尊敬長輩的傳統嗎? ※ 編輯: SWALLOW0716 (1.169.110.180), 03/06/2019 11:34:58

03/06 12:06, 5年前 , 7F
幹 死人也被鞭惹lololol 無話可說哈哈哈