Re: [問題] 沒保保險會很奇怪嗎?

看板WomenTalk作者 (松鼠)時間7年前 (2017/06/02 12:02), 7年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《howwaa (好哇)》之銘言: : 最近跟公司同事聊天聊到保險, : 同事很驚訝我除了勞健保、公司團保外沒有其他的保險... : 於是,熱心地請公司長期配合團保的業務幫我規劃了一份保單(汗 : 和家人詢問過後發現全家都沒有額外買保險。 : 不知道有沒有女孩兒跟我一樣也是沒有其他保險的呢? : 沒保保險會很奇怪嗎? : (不好意思首次在女孩版發文,前一篇打錯刪除了...) 不會奇怪 奇怪的是有買保險,但買了一堆自己都不知道是什麼用途的保單 不然就是只說我買了醫療險、癌症險 但完全不知道這些商品的效用在哪?保障內容又是如何? 我之前也有朋友因為同事在聊保險才開始注意到保險 朋友的同事都已經有業務提供規畫單了 後來約了幾位同事,找我這位保戶出來聊XDDD 之後我確認他們是否有投保? 我朋友是沒有很認真看待這件事情~~所以也沒有後續! 出社會後通常想開始買保險的時間點,我就我所看到的 1.身邊親友罹患疾病,體會到保險意義的保戶 2.婚後,兩人開始為家庭打量時,會將保險花費攤出來,除非兩人都沒買過保險 3.生小孩後,會開始思考是否需要保險(除非兩人都不考慮保險) 4.約莫30~40歲會開始思考是否需要保險 等等情況 那保險是否是必定要買的呢?這時候當然就看你覺得需不需要! 如果不需要,我覺得不用特別買,其實沒關係 如果覺得需要,但不想花那麼多錢,也只想要最基本的保障 那我覺得簡單的住院實支、意外險買一買就好(當然還要看你買的商品會不會雷...) 如果想要做好較完整的保障,那我建議你,就好好去保險版做功課... 不過前段說到需要跟不需要,跟實際上你規劃保單的需求又不相同 你覺得醫療很重要,業務幫你規劃醫療險,但...規劃內容實際上效益? 你覺得癌症很恐怖,業務幫你規劃癌症險,但有辦法解決你擔心的問題嗎? 其實這邊的問題點在於你對於你所擔心的醫療無法具體了解 所以只會想說醫療很重要、癌症很恐怖,但你對這些瞭解了多少? 這時我建議不要找業務詢問內容 他們大多會用一堆商品跟介紹一堆你不懂的內容 碰面完,你大概只能說幾個大方向 對於細節還是有很多需要釐清 所以還是多做點功課實際... 要直接找業務員可以,建議你跟業務碰面後 先請業務說明醫療問題,而非直接從保險商品講解 很多業務都是劈頭就講商品,這種業務建議離她遠一點 有的保險公司教育訓練甚至只教業務30分鐘就要跟客戶講完內容 你認為30分鐘能夠了解保險內容嗎? 我也是保戶,但身邊朋友找我聊保險相關事宜 我花了2~3小時才能夠將內容講的清楚且紮實...還沒談到規劃內容唷 所以時間太短就讓你買保險,大概是信任跟人情吧...哀 至於有的人想用保險存錢(儲蓄險) 有的是月光族,所以想把儲蓄險當成強迫儲蓄的工具 有的是看到長年下來年化IRR(通常6~10年會好較多)比定存好就買 有的是資產一堆,想一部分用保險保本 如果真的想買儲蓄類型商品 我會建議你手邊還是要有一定的緊急預備金,約莫6~12個月的月薪資 沒有緊急預備金就買儲蓄險 你要確保你長年下來被保險卡住的錢不會動用 不然...提前解約,可是會認賠不少錢的... 我去年做的圖 提供參考 http://i.imgur.com/9joXaGY.jpg
(請注意今年的沒圖上那樣了) 要解決月光族的毛病,需要的不是儲蓄險而是理財習慣 這部分會建議去CFP版看看別人都如何理財。 例如像這篇 信封理財法 https://goo.gl/c5Scns 至於投資型保單呀... 我會建議先去了解它的架構 至少你要知道它剛開始要扣些保險成本(前扣型)、每個月的管理費用 所繳保費到底投資在哪些基金上 當然要注意到 投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書 我其實會建議,除了鐵定不買保險的人以外 要買保險前至少做一點功課,三思而後買 要避開身邊不良存心的業務,最好也要做點功課 說真的,買錯比不買還要慘... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.56.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1496376173.A.9D4.html

06/02 12:08, , 1F
是啊業務很多自己也不需要的東西就會纏著別人亂推銷

06/02 12:08, , 2F
嘖嘖

06/02 12:58, , 3F
推W大!

06/02 13:00, , 4F
推推

06/02 13:17, , 5F
講的很好

06/02 15:00, , 6F
推這篇

06/02 16:06, , 7F
幾年前住院,結果理賠得最多的是公司的意外險。台灣有健保,

06/02 16:06, , 8F
醫療險的需求我個人是很懷疑...而且大多有年齡限制
其實不用懷疑,住院醫療說真的花費相對低 跟癌症、殘廢等重大風險比相差太大,所以這部分可選擇風險自留 而如果只是要簡單的規劃,意外跟實支算是簡單的配備 至於理賠機率高不代表就是極度需要規劃 你應該著眼於風險發生後的花費是否讓你無法負擔~~ ※ 編輯: wayn2008 (61.231.56.3), 06/02/2017 16:20:34

06/02 16:33, , 9F
此篇實在 不懂的人會認為沒內容!BY前從業人員

06/02 18:04, , 10F
是松鼠大!

06/02 19:40, , 11F
推松鼠大

06/02 20:38, , 12F
推!

06/03 15:23, , 13F
所以自己要有基本觀念,太多人說有買結果只買住院醫療險