Re: [心情] 我同理你,誰同理我?已回收

看板WomenTalk作者 (A-ROD)時間7年前 (2017/03/13 11:54), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《girllo (girllo)》之銘言: : 純粹發洩 : 是阿每次講完電話或會談完,肌肉都還會不自主抽搐 : 是生氣、委屈、無奈 : 我是機構社工,關於他們欠月費不繳就是屬於我的職責 : 這位欠費已經不是一兩次的事情 : 至於他們有沒有錢繳,基於專業評估能保證正常情況下絕對繳的出來 : 曾積欠好幾個月,說好什麼時候會全部繳清 : 也透過社工跟主管溝通上簽呈,希望董事長能通融他們一月份一次繳清 : 最後仍食言,硬要欠機構一個月的月費 : 現在又繼續積欠兩個月的月費 : 又是一堆理由,但認真分析起來我覺得很瞎但礙於專業人員不能這樣說 : 但,就算我能夠同理家屬的立場,不代表主管就願意, : 但家屬希望而且堅持跟主管說明他們的難處 : 當我跟主管們討論完:不再跟累犯家屬討論,依欠費流程(催繳信函存證信函) : 婉轉的跟家屬講了現在的處理方式 : 「你是社工誒,不是要站在家屬立場嗎」 : 「你是社工誒,不是要有愛心嗎」 : 「你是社工誒,不要每次都來法律來壓我,我也是有律師朋友」 : 「你不要以為你可以一手遮天,誰知道你到底有沒有跟主管討論」 : 「你不要每次都拿之前通融我們,現在我不想聽你講這些」 : 這也不是第一次有家屬拿「你是社工誒」這種話來攻擊我 這一段就是很典型的情緒勒索 https://www.facebook.com/Haitaibear/posts/734634006699470 在從事助人工作上非常容易遇到這類的事情 不管是個案本身也好或是無知旁人 : 縱使我也說明我的職責跟立場,但總是有家屬想要教育我社工到底該怎麼做 : 以前我都會拿著電話不坑聲的掉淚 : 現在我有時忍不住還是會回嘴:請問你是社工系的嗎? : 經營者希望我們能理解他們要家屬準時繳錢的立場 : 家屬希望我們能夠同理他們不能準時繳費的處境 : 也是,討不到錢,經營者認為我失職不適合當社工 : 也是,一直討錢,家屬認為我沒有愛心不適合當社工 : 反正這個社會也不差我一個社工 : 而且願意去了解及重視「社工」的人也是少之又少 : 無奈 身為一個在精障長照社會役一年 兒少安置機構三年的小小社工員 只能拍拍你 雖然有很多的委屈 但是一定要把自己先照顧好再去照顧別人 福利使人依賴 方便使人隨便 助人工作很常也很容易受到他人影響自己的情緒 愛心或許是這類型工作者需要的特質 但愛心絕對不能當飯吃 就像我在兒少安置還有精障長照機構待過一樣 有時候真正難應付的反而不是個案本身 社工最重要的是讓個案及案家有現實感 會聊天會笑看起來有愛心不代表就是個好社工 一定會遇到很多人講不好聽的話 但是真的就當笑話聽就好了 不要讓自己容易受影響 不知道這個比喻你懂不懂 就像你半夜聽到外面的貓咪們在聊天 你會因此衝出去對著貓咪們訓話要他們閉嘴嗎? 吵到人跟你住機構卻不付錢一樣都是有違常理的事情 有些話對聽起來很受用或是很清楚 但不每個人都能理解或是願意理解 可能你遇到的案家就是這樣能拖則拖能欠則欠 有禮貌的事情他們不願意做 助人工作一定會遇到很多無奈和無賴 這無可避免 所以助人工作只靠一個人真的不行 是需要團隊的 我不知道你們機構的人員配置還有案量多少 看起來像是你一個人要負荷全部的案量? 但我真的覺得關於費用這不是你一個人要負責的事情 我運氣不錯是因為我們院長還有我的主管們 人都很好都會固定時間了解我們的進度 以及有沒有遇到執行上的困難 或許你可以跟你的主管們在會議上個案研討、團督上一起討論 畢竟還滿多社福單位在財政方面是真的很吃緊 沒有錢真的很多服務是做不起來的 如果你的主管在這方面只看得到錢沒進來 卻不願意和你一起想辦法 還是建議你現實面要考量一下 當環境真的改變不了 真的一定要先好好把自己照顧好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.124.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1489377260.A.153.html

03/13 12:18, , 1F
其實我們算是大機構,在養護社工人力比是1:100...

03/13 12:19, , 2F
其實我之前也是做身障者的服務,也是遇到很多未服藥的精障

03/13 12:20, , 3F
打來罵我當宣洩XD以前調適好一陣子才終於不放心上

03/13 12:23, , 4F
現在換成家屬又要再調適一下qaq

03/13 12:24, , 5F
精障很麻煩 不少週邊人都這樣 尤其他們知道你是可以嚕的

03/13 12:25, , 6F
會讓人覺得很無奈 真的是勒索無誤 我現在雷達訓練很敏感

03/13 12:26, , 7F
幾乎百發百中 只差精障程度要再訓練訓諫