Re: [心情] 使人慌張的宅配已回收

看板WomenTalk作者 ( )時間8年前 (2016/02/05 16:47), 8年前編輯推噓7(7023)
留言30則, 13人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
一連幾篇討論文章看完之後我有一些想法 感覺很有可能被噓 不過還是想丟出來討論看看 (首先我要先說我知道服務業者非常辛苦 我不會在年節期間去為難貨運司機照指定時段送貨 大節慶前後也不會用網路購物或者寄收東西) 好了 以下是正文 幾篇文章裡面都會看到一些推文說 「司機那麼多貨送都送不完了還要按照指定時段送是要累死人家嗎」 「司機領那麼少錢還要應付這麼多要求不會太殘忍嗎」 「如果是你的家人或者你自己 你能忍受嗎?」 我想問的是 司機貨量多卻送不完 領少錢做多事 這些是貨運使用者的問題嗎? 有貨運司機說到他要跨很多區送貨 根本不可能照時段送 這個是使用者的問題嗎? 還是是貨運業者想costdown請一個司機就要他送好幾個地方的問題呢? 領少錢做多事 是業者不願意花更多錢付給司機的問題 還是是使用者指定時段的問題呢? 那怎麼不乾脆說是使用者使用貨運才造成司機工作量這麼大的? 有的人說不要為難司機 硬要人家按照指定時段送也太沒同理心了吧 No No No 我認為事情不是這樣子的 業者既然要推出這種指定時段的服務就應該做到 今天你讓使用者有了一個在某時段收到貨的期待 卻又不能做到 這件事情是很不OK的 如果不能做到 那就不要這個服務 至少使用者會去衡量狀況看是要配合貨運 或者做其他的選擇 至於指定時段但是送貨地區與時段衝突的問題 也不該由使用者或者司機來承擔 業者應該要增加人力 重新規劃每個司機的運送區域 也省掉司機浪費在南北奔波的時間 提高效率 如果這種問題使用者自己吞下去 那貨運業者也會有恃無恐 反正不用做任何改變也能和使用者達成平衡 那我何必多請人呢?何必多付薪水給司機呢?繼續壓榨司機就好啦 原文的推文看來看去大致分成兩種聲音 不是使用者為難司機為什麼不能照表操課 不然就是司機為難使用者為什麼你們要意見那麼多 其實這邊大部分的人都是受薪階級 我們都是勞工 卻自相殘殺 互相為難 今天服務業會血汗大部分不是消費者造成的 (我說"大部分"是因為一些極端的奧客) 而是資方造成的 因為資方不願意分享更多給勞方 勞方應該如何增加自己的權益值得好好思考 就我來說 遇到類似這種問題我會上官網反映 說應該增加人力或是規劃路線的問題 (通常會盡量避免講到區域免得業者去為難司機) 不過都不會有業者理我(可能覺得我是無聊分子吧 囧) 大部分這種業者能避免我就會盡量避免 現在要收件 能選超取我一定首選超取 真的沒辦法選的才會用貨運 這是我最後折衷的辦法 其實現在很多服務業都面臨一樣的問題 例如7-11店員領著低薪 卻要結帳泡咖啡煮關東煮微波處理代繳帳單影印等等族繁不及備載的問題 這種情況 我們是要避免去7-11買咖啡繳帳單 還是想想其他的方法呢? 如果大家都願意抵制這種血汗企業 或者至少不斷地反映問題 企業應該有一天勢必要轉型的吧... 希望台灣的服務業未來能愈來愈好 所有在服務業工作的人都能得到應有的尊重與對得起工作量的酬勞 以上是我的淺見 謝謝大家看我廢話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.111.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1454662061.A.D9E.html

02/05 16:49, , 1F
消費者都想要求依照時間(增加配送難度)又要便宜..怎可能

02/05 16:51, , 2F
要指定時間送達可以阿 運費加高多請司機就可以了

02/05 16:51, , 3F
但運費要高 第一個反彈的就是消費者阿

02/05 16:52, , 4F
大部分的消費者就是想要低價又想要高服務

02/05 16:52, , 5F
這根本就不可能 所以這是素養問題

02/05 16:54, , 6F
那就取消指定時段的服務啊 真的想指定時段的就會願意加價

02/05 16:54, , 7F
跟素養有什麼關係 = =

02/05 16:54, , 8F
認同你這篇,而且我完全支持貨運司機發動罷工,說是消

02/05 16:55, , 9F
費者問題根本很奇怪,明明就是業者壓榨人力摳死當的問

02/05 16:55, , 10F
題,素養問題是誰的素養??

02/05 16:56, , 11F
檢討消費者真的很莫名其妙!

02/05 16:56, , 12F
有特殊需求的送貨比如冷藏或是易碎或是指定時間可以加

02/05 16:56, , 13F
價,讓消費者自己去評估,不是亂承諾服務,待做不到才

02/05 16:57, , 14F
來說司機辛苦,司機辛苦所以後果要消費者負擔嗎??

02/05 17:11, , 15F
樓上A大說出我想說的話了!!做不到的承諾就不要做 今天有指

02/05 17:11, , 16F
定時段或其他服務要加價我認為是ok的 市場會去平衡 而不是

02/05 17:12, , 17F
一開始就先檢討消費者說都是因為消費者貪便宜所以服務業才

02/05 17:12, , 18F
怎樣怎樣 有些人明明是勞方 卻總是在替資方講話 替資方壓榨

02/05 17:12, , 19F
勞方 這樣下去台灣的服務業就只能一直是這種樣子了

02/05 18:04, , 20F
推!!

02/05 18:30, , 21F
推~一堆人很愛擺錯重點怪錯對象!

02/05 18:35, , 22F
推 支持指定服務加價收費 根本沒有就說消

02/05 18:35, , 23F
費者貪小便宜還滿呵呵的

02/05 18:41, , 24F
所以台灣就是慣老闆的天堂啊www

02/05 18:43, , 25F
勞工消費者互罵,老闆只要翹腳算錢就好了^^

02/05 19:01, , 26F
同意!做不到就不要承諾有這個服務 乾脆指定時段加價

02/05 19:20, , 27F
支持指定服務加價!
s 應板友來信刪除推文唷

02/05 19:34, , 28F
拜託幫我刪推文,用手機推文變注音了(泣
※ 編輯: kikik (220.143.163.247), 02/05/2016 19:39:07

02/05 20:05, , 29F
我也支持貨運司機罷工爭取合理待遇

02/05 20:27, , 30F
感謝:) 推這篇