Re: [問題] 大學廢課到底要不要去上消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/17 11:05), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串11/21 (看更多)
※ 引述《bess337721 (vip)》之銘言: : 一直覺得大學很多沒有用的課 : 有些是我就算完全不去上課 只靠常識 考試我也能考過的 : 有些是老師會正常考試 但上課都在聊天 不怎麼上課 : 也有些是老師上課只是照著講義或ppt念 : 在不點名或缺課過多的情況下 : 我一直認為這種課與其去教室跟大家睡成一片 發呆 滑手機 : 不如乾脆別去 去做些我想做的事 : 在教室念原文書真的不太可能 : 最後 我只翹沒有意義的那幾堂課 也就那3.4堂 並不是什麼課都不去上 這真的是制度設計的問題, 之前我好像是看節目討論 外國大學是沒有體育課這種東西, 除非要自己去選修,要不然就是沒有課的時間自己去運動 但是台灣很多大學都把體育課列為必修, 更不用說還有軍訓, 這些課程很多都是兩節課一學分等等, 花時間上課卻不等於那個價值,完全是為修而修。 還有最厲害的勞作教育,零學分必修, 維護整齊當然是必要的, 但是要求所有學生一起花時間在那邊掃地, 到底是為了什麼? 這些零零總總的課程,非得要四年八學期才能上完? 像英國或是澳洲等國家的大學,如果是語文,商學等科系 只需要三年就可以畢業,不一定要大家都拖到四年, 部份科系,如法律或是醫學,工科等, 才會因應課程所需多寡增加修課年限 但是台灣的大學基本上都是四年, 總覺得有一種隱形的要刻意留住學生的感覺, 很缺乏彈性,然後安插了一堆課程, 上次還聽說有系主任怕自己系上的選修沒人修, 課開不成,禁止學生去修別系的相同課程。 更不用說那些通識課程, 那些講師程度參差不齊, 有些開課第一天就說我其實也不是很懂, 只是學校叫我上我就來了。 我還有天兵同學一直以為自己選A通識課, 後來期中考前老師說要點名確認,他才知道他選的是B通識課, 最後去B通識那邊拿講義啥的,最後還是通過了。 其實可以檢討的地方很多, 只是台灣人的個性就是默默讓學校賺走了 很無奈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.213.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1447729547.A.5AE.html

11/17 11:08, , 1F
體育課我覺得很喜歡耶,可以選自己喜歡的運動

11/17 11:09, , 2F
而且不覺得體育課沒那個價值...主要看你學什麼吧

11/17 11:11, , 3F
勞作教育是因為學校想省請清潔公司的錢

11/17 11:13, , 4F
我也喜歡大學的體育課 老師幾乎都超強 學到很多專業

11/17 11:14, , 5F
沒錯...我出社會才知道以前大學體育的老師在外面

11/17 11:14, , 6F
一堂課超貴....而且才不會一個動作一個動作教