Re: [心情] 這樣的制度真的公平嗎?消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/17 04:33), 8年前編輯推噓5(5015)
留言20則, 9人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
依照現行規定的低收/中低收入戶認定 這制度你說公平嗎? 國中時班上一個家裡是低收的同學 每個禮拜都帶著不同的高級日貨來上學 三不五時請大家吃看起來貴貴的日本零食 說她家窮嗎?她超有錢欸 高中時班上一個低收的同學 住信義區精華地段 來上學還有高級黑頭車接送 身上配件都是各大精品 錢包永遠是不同款式的LV 說她窮嗎?她超有錢欸 所以 這制度一點都不公平。 以上都是廢話,抱歉 我相信你有瞭解過中低收入戶的認定標準 不知道的話,家裡沒電腦網路 至少學校圖書館總有電腦網路可以查吧 1.爺奶有土地,就不能把戶口遷出來不要跟爺奶在一起嗎? 遷戶口手續並沒有很繁雜只是準備資料多 家長可能還需要請個半天假去辦理 2.私校是你家長的選擇 但是開銷大,你可以辦助貸OK? (還是家長不讓你辦助貸?) 3.有低收證明就是可以 屌打 沒證明的人是確切的事實 4.引述原文中 "不是因為不是中低收入戶,幾乎沒有獎學金可以申請" 就這句話→大概啦,能知道你的接收訊息途徑只有學校 網路很發達的,不是只有學校公佈欄這一條路好嗎 就像獎學金很多地方、單位甚至是宮廟都有 我朋友(凡人)從高中開始宮廟、保險公司 一堆奇妙的單位都申請過獎/助學金 只是你願不願意多花點時間做功課去查而已 所以,請不要說 "幾乎 沒有" 這四個字 沒有失去資格的人,OK? 5.不知道怎麼減輕家長的負擔 A.有多餘時間→去打工 B.沒多餘時間→唸書唸書唸書上國立上國立上國立 6.很明顯按照古時候的標準你就是憤世嫉俗 現代的話就是 都是they的錯害我拿不到中低收證明 都是they的錯害我拿不到獎學金 雖然你也承認了 這種觀念最好改一改 中低收入戶的生活如何定義? 按照現今各地政府機關的認定嗎? 看起來吃飽穿暖就是過的優渥? 從文章看起來,知道媽媽很辛勤工作 甚至不曾放自己一天假 你有寫你有想要減輕媽媽負擔 但試問你有做出過任何行動嗎?沒有。 唸國立學費省 另外也可以拚看看考個警專警大 只是這樣就不能去打工了 anyway~~~~~~~ 版友真的都是立意良善 真心分享經驗 希望你都有看到 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.203.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1447706007.A.4C0.html

11/17 05:02, , 1F
我還蠻好奇大家覺得要怎麼改認定標準能避免這些漏洞的 想

11/17 05:02, , 2F
了半天覺得很難兩全其美 你說用實際訪查去認定 更有可能有

11/17 05:03, , 3F
很多塞紅包等情事 雖說覺得需要改進 但真的挺難的
政府要做的事 不是民眾做得起來的 小時候聽說證明很好拿 跟里長要就有 什麼年收入多少、不動產的上限 主計處怎麼計算,各縣市的審核標準 BLA BLA 太多了 ※ 編輯: ha4be (1.171.203.176), 11/17/2015 05:08:10

11/17 06:26, , 4F
爺爺奶奶是直系血親,再怎麼遷戶口都沒差,一樣會併入計

11/17 06:26, , 5F
算,去看看低收的申請標準就有說明,請不要以訛傳訛。

11/17 06:45, , 6F
里長證明真的超好拿....

11/17 06:48, , 7F

11/17 06:48, , 8F
真的很不公平很幹,上大學後沒看過幾個比我窮的,就

11/17 06:48, , 9F
因為我那個10多年前就沒往來的爺爺有財產,什麼都申

11/17 06:48, , 10F
請不了

11/17 06:50, , 11F
還好我國中就知道家裡情況 一天只睡4 5小也要拼國立

11/17 06:57, , 12F
不要再聽說了,那些在學的低收學生會怎麼想?怎麼面對別人眼

11/17 06:59, , 13F
光?搞清楚一般所謂清寒跟中低收的資格標準有很難嗎?

11/17 09:12, , 14F
有的宮廟獎學金真的不難拿,因為我拿過好幾次...(遮臉)

11/17 09:19, , 15F
還有一些也不是刻意鑽但就是制度無法照顧到的部分 我每年都

11/17 09:19, , 16F
拿教育部的弱勢助學金 那是直接查你家裡收入的

11/17 09:20, , 17F
其實如果加上我的家教收入 可能無法領最高級距 但那部分不

11/17 09:20, , 18F
會被查到然後列入計算

11/17 09:22, , 19F
關於第一點不可能,要算三代,就算可能也未必有利,因

11/17 09:22, , 20F
為阿公阿媽算無工作能力,這樣爸媽少撫養兩個人