Re: [心情] 這樣的制度真的公平嗎?消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/11/17 02:02), 8年前編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
其實我也覺得為何我們家不是中低收入戶 但是我卻過的好像比中低收入戶的同學還慘 從小到國中 沒零用錢 要帶水壺(沒用過自動販賣機 福利社跟我無緣) 帶便當(有時候我媽懶的煮 裡面就半顆鹹鴨蛋一跟香腸 外加土豆麵筋) 同學假日可以出去遊玩 可以買CD 逛街看電影 而我只能在家看第4台 就因為我爸覺得學生本分就是唸書 供我吃住就已經不錯了 到了高中時期還是沒零用錢 為了可以跟同學偶爾Social 假日就只好去打工賺點零花 國中升高中時 我爸說考不上公立高中就去當學徒(也不知到說真的說假的 倒是 當初國中那群不愛唸書的同學現在很多都是小包商 或是開店創業了 哭哭) 大學聯考時 還沒放榜我就心裡有數認為上不了我心中想念的該大學科系 開口跟父母親說想重考而且還明言我不需要上重考班花那10多萬(自己覺得這樣夠 體貼了吧) 我父母只回我:想重考就給我搬出去住 自己想辦法 我們家不養一個浪費一年的人 說實在話 我父母從來沒給我留後路 到大學也從未給我零用錢過 逼的我從國中開始 就開始策劃如何要有錢 如何擺脫父母 不 是不依賴父母 唸私立學校喔 沒門 要唸就自己全部想辦法賺 不然就去唸軍警校(阿嗚 當初我高中同學 日大沒上 警大上了鑑識科 早知道..........) ============================================================================= 真要說不公平 我高中時到是認識一些 蒙藏生 平地原住民子女 說也奇怪 這些從小就在北市長大的小孩 家庭背景都非常不錯(教師 公務員) 只因為血統 就能降低25%錄取標準(還是加25%分數 忘了) 又不是偏鄉離島真正弱勢 族群 SO 那我是否也要眼紅為何她們可以輕鬆考大學 而我還要擔心差那那0.1分是否會讓我 錯過第一志願 我是否也要作夢為何我老爸沒有少數民族血統 制度是有問題 但是魯蛇我從沒想過我會因此考輸那些人 ~~~~事實證明 越受政府照顧 保護的族群 長期下來競爭力只會越弱~~~~~~~~ 註:清寒子女力爭上游靠教育翻轉那是另一碼事了 為何稅金用來照顧這些人 但是 領低收入戶資格的家庭卻"很少"真正脫貧? 原住民失業率 經濟 教育 酗酒問題依然無解? 說穿了 當初妳能考上女中 我就不信妳家人會讓你去唸私立學校 家庭環境不好? 那就去工作 自己存錢養自己再重考國立大學阿!! ~~~~~~妳是沒能力考上國立大學 而不是沒錢唸國立大學~~~~~~~~~~~~~~ 但是妳卻耿耿於懷 為何妳家不具有低收入戶資格好讓你申請國立大學.... 拿出點志氣吧 靠身分 靠資格 靠血統入學 還不如靠自己實力來的有用!! -- 狂沙震駝鈴 揚袍笑青衿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.195.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1447696960.A.C3E.html

11/17 02:07, , 1F
只要國立大學很簡單吧 我沒認真看文!

11/17 02:11, , 2F
中肯推

11/17 02:35, , 3F
"申"請
已更正 謝謝 ※ 編輯: ts1688 (59.127.195.170), 11/17/2015 02:38:46

11/18 00:30, , 4F
呃,考得上第一志願的人很多還是唸了升學私校,原因

11/18 00:30, , 5F
無它,家裡離市區太遠,基本上我們全班都是因為這

11/18 00:30, , 6F
樣才沒唸一中女中