Re: [新聞] 女方開口200萬聘金 男方不給結婚告吹消失

看板WomenTalk作者時間9年前 (2015/06/11 13:47), 編輯推噓0(003)
留言3則, 3人參與, 最新討論串7/20 (看更多)
很多網友的論點我是贊同的 "搬出去" "不爽不要嫁" "妳的兒子願意入贅嗎?"...等 我覺得這些都可以思考和討論 但這樣會開始戰經濟.戰優生學.戰社會觀感... 我也不想用舊思維去看整件事情 所以我很避免用 "入贅" 這字眼 我只是看到大家從討論"兩百萬" 到 "社會風氣" 好像女生嫁出去 對女方家庭及女方 -> 沒有影響 (結婚對男女雙方家庭都有影響) 我姊夫對我姊很好 對我們家人也很好 我姊也一直回家 這麼開明的夫家 我想我姊是賺到了 XD 現在還不習慣的就是我家阿嬤跟狗(還是會趴門口等我姊回來) 以上 我覺得我該表達的都表達完了 就不再回覆了 謝謝各位版友給的意見~! ※ 引述《pc1872 (靜)》之銘言: : 我姊這五月初才嫁人(沒有收聘金) 對這種問題很有感觸 : 看了幾篇回覆下來 有很多是抱持著 : "現代社會已經如此開放 為何還要聘金" : "大家都有賺錢 女方可以隨時回家" : "又不是賣女兒" .... 等 : 但是當我阿嬤在家裡喊我姊的名字 : 卻無人回應 阿嬤眼眶還是紅了 : 阿嬤哭著跟我老母說 :為什麼男方不入贅" : 我老母說:男方只有生他一個兒子(我姊夫還有兩個姊姊) : 而且是要讓別人笑死喔! : 我深深覺得社會真的沒有那麼開放 : 我真的很想問男士們 : "你願意嫁給女方嗎?"(當然也是沒聘金啦) : (你可以隨時回家 也可以拿錢回去養父母 社會開放 絕不干涉) : 我真的好想結婚住家裡 我的房間還比我男友的大 : 我也好想陪我媽媽 .... : ※ 引述《wishfisher (fisher)》之銘言: : : 先說我是男的 : : 其實我對於結婚要收聘金這件事一直覺得很不解 : : 我一直以為聘金這種東西是舊時代下的產物 : : 以前大多數人家務農 : : 在那種女子無才便是德的年代 : : 女子對一個家族的意義就是人力和傳宗接代 : : 當男方取了女方後 : : 女方就是男方家的人 女方家少一人 男方家多一人 : : 嫁出去的女人 潑出去的水 這句話就是在這樣的時代背景下產生 : : 我以為 聘金 這種東西是在這樣的時代背景下產生的 : : 其實實質上 我覺得聘金說穿了就是男方家庭對於女方家的一種〝補償〞 : : 但在現在這樣的社會 : : 很多女人都有自己的工作和生活 : : 成就也不比男人差 : : 結婚也從以前的指腹為婚和媒妁之言跟父母之命 轉為自由戀愛 : : 結婚已經不再是單純為了繁衍後代而有的東西 : : 我覺得收聘金這種東西感覺在這樣的時代還存在是一件很弔詭的事情 : : 老一輩的就算了 : : 現在年輕的女性 會覺得結婚拿聘金(不論多寡)是合理的嗎??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.114.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1434001631.A.ECF.html

06/11 13:59, , 1F
要看嫁多遠,同縣市。有小孩後要她常回來,她也會懶。

06/11 14:22, , 2F
問題是這些影響和聘金是兩回事啊...

06/11 21:06, , 3F
版友噓的事 你講的那些跟聘金是兩碼子事 但硬要扯一起