Re: [問題] 新手入門whiskey

看板Wine作者 (壞貓咪)時間4年前 (2020/01/01 17:52), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
最近也常看林一峰老師的影片 其實從以前就有追他的部落格 那時候才高三XD 還特別搭車北上參加第一屆的whisky live展 2009年吧.. 時光飛逝QQ 廢話說完要認真回答問題了XD 先推一下老師這部影片 https://www.youtube.com/watch?v=NfmhghSLtfc
其實應該可以解惑不少 其實你的問題不僅侷限在威士忌 不管你是喝茶,咖啡,紅酒,其他飲料之類 說起來都是一樣的 你喝咖啡的時候... 應該只會覺得"都是咖啡味"吧? 哪有甚麼其他的味道 看老師的影片其實他常常描述的很厲害 當然是經驗的累積啦~ 上面的影片其實也提到 初學者練習時 可以好好做筆記 盡可能去明確描述出"風味" 其實一開始覺得聞不出來喝不出來 也不用擔心甚麼緣分天賦? 我自己先提一下 我最早開始時的一些錯誤的區分方法 很久之前我喝咖啡喝酒 其實對於描述或是紀錄 總是「只」用 這個比較酸,沒那麼澀,沒那麼甜之類的方法 常常僅只會圍繞在酸度澀度甜度厚重感上面 後來才發現我這樣其實問題很大 這感覺就好像你把香蕉,草莓,西瓜拿起來吃 接著別人問你香蕉跟草莓味道有甚麼差異 你說草莓比較甜,不覺得哪裡有點怪怪的嗎XD 因為我爸自己有在烘咖啡豆 我喝了很多年的黑咖啡,都是喝自己家的豆子 是坦尚尼亞跟肯亞的混合豆 所以假設今天有三杯咖啡, 哥倫比亞藍山,黃金曼特寧,自己家的豆子 喝起來的感覺 當然就都是咖啡的味道XD 但其實就像是草莓,香蕉,西瓜會不同風味口感差異 他們都是咖啡 其實已經在腦海中有不同印象 所以一喝就會知道有些差異 不知道有沒有離題了 你提到的甚麼果乾,巧克力,花香等等香氣 我覺得要具體能描述味道 首先光是要記憶甚麼東西是甚麼味道就滿不容易了 可以參考看看香氣輪 吃水果或是去大賣場挑肥皂洗髮精的時候, 順便就聞聞看練習記憶一下?! 平常如果真的就對各種水果花香食物就沒甚麼記憶 品味的時候一定是描述不出來阿 甚麼小蒼蘭,茉莉花,玫瑰花,薰衣草.. 如果真的聞到了,可以分得出來嗎? 或者是以某一個酒直接當作描述 譬如曾經喝過格蘭菲迪12 對它味道有印象 下次喝到某款酒 就直接寫有類似格蘭菲迪12的風味 如果遇到這種情況 要認真一點研究 就是再去查者兩款酒產地或是製作過程中有甚麼相似點 總之我覺得就是興趣,經驗,筆記就這樣 沒有興趣真的不用這樣搞自己 就只要記得自己覺得這款酒好不好喝就可以了XD ※ 引述《MediaPlayer (好熱的天氣)》之銘言: : 本來對whiskey完全沒有興趣 : 但偶然在youtube看了品味一番林一峰老師的影片 : 聽他在影片裡形容聞起來有甚麼 果乾啦、巧克力啦 花香啦、奶油等等的香氣 : 但我對whiskey的印象一直以來就只有...酒精味 : 上次去宜蘭金車酒廠體驗試喝的時候還特別努力的 用力的去聞去分析酒的味道 : 但是全部聞起來就是酒精的味道啊 完全感受不到其他的香氣(介紹人員還說那是他們第 : 一隻得獎的作品) : 我自覺對味道應該還算敏感啦 : 想說到底是我和whiskey沒有緣份 : 還是說像我這樣的初學者應該喝其他的東西才能體驗到whiskey的美好呢? -- 台北的夏天 應該會有一場雨 我想起自由 和你的氣味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.128.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1577872321.A.39C.html

01/01 17:56, 4年前 , 1F
有嘗過的東西自然會聯想到,的確不用太嚴肅

01/01 21:44, 4年前 , 2F
我本來喝是只能分辨好不好入口、辣或不辣;後來是玩

01/01 21:44, 4年前 , 3F
香水再回來喝才能從嗅覺多聞出味道

01/01 22:43, 4年前 , 4F
@@ 咖啡的風味輪系統可以應用在各種飲品上吧?

01/01 22:44, 4年前 , 5F
Sorry 我誤解文章意思

01/02 17:20, 4年前 , 6F
好喝最重要,其他都騙笑

01/02 17:21, 4年前 , 7F
硫味有人很愛,有人當作賽

01/02 17:22, 4年前 , 8F
初學者分得出波本/雪莉 就差不多了

01/02 17:22, 4年前 , 9F
進階的分得出PX/oloroso

01/02 23:56, 4年前 , 10F
把作文練好, 未來是你的...