Re: [討論] 豐臣征朝軍與滿洲八旗軍

看板WarringState作者 (喵)時間16年前 (2008/07/10 16:45), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串22/31 (看更多)
※ 引述《Anjou (安茹是公的)》之銘言: : 我想你犯了一個讀史者一個更大的錯誤 : 就是認為歷史的原因只有" 單一 "原因造成 : 犯了偏執的錯誤 .....刮別人鬍子你可不可以先看看你自己的嘴臉是不是一樣髒? 您的文章經典如:No.4259、4252 所寫 完全不會對書中的參考文獻進行考證,甚至連考證都懶的作就直接進行推論 然後被人踢爆就醋意全發的大聲講:『文本又不等於史實,我為何不可推論?』 我不認為在推文講出這種話的人還可以高興的指責別人偏執 看到你的邏輯推論秀吉為何出兵論就實在是不想恭維了,難道您在邏輯推論時 又對其他研究學者的文獻視而不見,就不是一種偏執嗎? : 日本本身造炮的能力不足 這可能是原因 : 日本本身的地形環境以及外在環境炮的需求不足 這也可能是原因 : 日本大名本身沒太多錢 這也可能是原因 : 日本大名就算有錢也比較想買鎗 這也可能是原因 : 歷史的面貌跟原因不一定只有一種 沒錯,每個人都可以推論原因,但歷史研究最可貴的一面則是在史料海中 找尋當時的史實是否符合推論所言。 而現在坊間和網路亦有許多介紹戰國時代的書籍,然也許是給入門讀者的關係 參考文獻與註解都相當地少,進而使得要追溯該書論點是源自哪份史料困難化 對於這些書籍,我們必須要有存疑的空間。 而不是引經據典地說:哈哈這就是支持我論點的書,不要再反駁了! 你要靠杯我的論點就直接靠杯五南出版社吧! 這種面對質疑批評就抬出出版社和原始論者當擋箭牌,而不思其論點亦可能有缺陷性 這不又是再一次證明您的偏執實在是眼中容不了一粒沙,不是嗎?Anjou? : 而你卻偏執的認為只有自己想的是對的 : 我想你真的在這個歷史類版被寵壞了 你應該把這兩句話寫在自己的電腦螢幕前,因為這對你亦完全適用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.216.136

07/10 16:47, , 1F
沒必要在新的話題裡扯出過去的事情吧

07/10 16:49, , 2F
一個人的言行可從以前的紀錄中得出其言之長短處

07/10 16:51, , 3F
我不過是再舉出來,讓大家做個反面借鏡罷了(菸)

07/10 16:56, , 4F
是否能就事論事呢?來這邊的人不是希望互相切磋嗎?
那又不知道是誰先開砲批評他人的喔...(冷笑) 4289那篇文就很明顯地說明了有些人並非想要互相切磋,以Anjou來說 他是當作『教化』我們眾無知的板眾,而且太沒水準的問題還不想回呢 如4224所言: 看來要給人上課了 不想聽的就離開 反正水準太差的不想回 能聽懂的自然聽的懂 也不需要我廢話這些 聽不懂的 唉 繼續玩弄文字吧 還有中學水準的歷史觀 看了4289,我想今天Anjou要教我們『什麼是偏執』囉~~ 只是老師呀,您不就是偏執的最佳範例嗎? 你還是從這篇的過去文章照照你自己的言行舉止吧 隨便就把其他版友批評成只有中學水準的史觀,在戰國板你還真可謂歷史第一人! ※ 編輯: midas82539 來自: 122.120.216.136 (07/10 17:07)

07/10 17:23, , 5F
這真是得罪了方丈還想跑?方丈可是很小心眼的。 XD

07/10 19:18, , 6F
戰史版戰國化,說M大戰Anjou,雞排來一份

07/10 22:22, , 7F
請針對文章內容回文 若僅"單純"批評板友之文章 則不必在

07/10 22:23, , 8F
板上發表 可寄信argue 不便之處請多見諒:)