討論串[問題] 海盜與海禁政策的關聯是這樣嗎?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 69→)留言72則,0人參與, 3年前最新作者onijima (jin)時間3年前 (2020/10/07 05:34), 3年前編輯資訊
內容預覽:
我看的書說明清的海禁政策是對於東南海沿岸威脅政權的勢力的的消極退縮政策. 這邊這個東南海沿岸威脅政權的勢力. 就我上網查應該是指是海盜 (東寧另外一回事). 所以說海禁與海盜的關聯是怕海上貿易頻繁會吸引海盜嗎?. 海盜強到能撼動紫禁城或觸發革命好像不太合理. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt
(還有3個字)

推噓8(8推 0噓 32→)留言40則,0人參與, 3年前最新作者NKN (99%是眼鏡與吐槽)時間3年前 (2020/10/07 22:54), 3年前編輯資訊
內容預覽:
真相可能是中國海邊居民自己也是海盜. 東亞海盜打比方說很像現代流氓搶地盤. 海盜行為也是一種將敵對者逐出自己勢力範圍的手段. 然後海盜的盜又並非單純指搶劫. 而涉及更多更好賺的走私貿易活動(就算在現代走私也是很好賺). 所以既有倭寇來搶劫 也有中國海盜出海去搶其他國家船的問題. 中國的海禁政策可能是
(還有353個字)

推噓3(3推 0噓 28→)留言31則,0人參與, 3年前最新作者reinherd (浣熊提督萊茵哈特)時間3年前 (2020/10/10 21:29), 編輯資訊
內容預覽:
我對這個議題有過一點點研究,我根據我的認識嘗試回答一下. 不一定正確 有錯誤請指正我看的書說明清的海禁政策是對於東南海沿岸威脅政權的勢力的的消極退縮政策^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 小弟我認為要分成三個狀況討論. 1. 明朝的海禁. 2. 清朝初期的海禁. 3. 清朝中
(還有829個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 3年前最新作者kuma660224 (kuma660224)時間3年前 (2020/10/10 23:46), 編輯資訊
內容預覽:
引述《reinherd (浣熊提督萊茵哈特)》之銘言. 我理解也跟你類似. 清自認不是繼承明朝的市舶司海關制度,. 清原則不算反商不排斥人民出海. (有相關研究論文,但我忘了來源). 甚至康熙雍正乾隆都鼓勵華商去暹羅買糧回來.. 因為永不加賦的代價是人口易失控.. 當年沒人口政策概念 以為人多是
(還有509個字)

推噓1(1推 0噓 24→)留言25則,0人參與, 3年前最新作者savvik (Essay)時間3年前 (2020/10/11 01:40), 3年前編輯資訊
內容預覽:
其實也許初期是這樣,但後來就不是了. 因為官方禁出海,所以沿海大家走私走很爽. 開海反而影響這些人利益(啊我走私不用被扣稅但你開海就要收我稅啦). 至於反商,啊明朝商稅如此之低......大家生意也做很爽就....... .. 也不算....... 根本沒禁成啊....... 也沒有鎮壓海外華商什麼
(還有109個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁