討論串春秋戰國上古史
共 11 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者asdf95 (K神我們巴西見)時間7年前 (2017/04/01 00:12), 編輯資訊
內容預覽:
怎麼推斷的?. 不就是拿論衡‧率性篇的資料亂套?. 魏之行田百畝,鄴獨二百,西門豹灌以漳水,成為膏腴,則畝收一鍾。. 可是史記‧河渠書只有寫. 西門豹引漳水溉鄴,以富魏之河內。. 而呂氏春秋‧樂成篇史起還說西門豹不夠聰明勒. 魏襄王與群臣飲,酒酣,王為群臣祝,令群臣皆得志。史起興而對曰:「群臣或賢或
(還有153個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者asdf95 (K神我們巴西見)時間7年前 (2017/04/01 06:18), 7年前編輯資訊
內容預覽:
史記‧平準書. 又興十萬餘人築衞朔方,轉漕甚遼遠,自山東咸被其勞,費數十百巨萬,府庫益虛。. 雖然寫的是漢武帝,秦代漕運自然不及漢武帝之時,但並非沒有. 而朔方不就是在河套嗎?. 這點很有趣,這世界上誰不想像美帝一樣打仗後勤全滿?. 不過重點是這世上有幾個能像美帝這樣玩?. 二戰時日本不想嗎?德國不
(還有334個字)

推噓1(1推 0噓 18→)留言19則,0人參與, 最新作者Fed (翻滾吧! 老宋!)時間7年前 (2017/04/01 06:57), 7年前編輯資訊
內容預覽:
所以呢 築衞朔方,轉漕甚遼遠,自山東咸被其勞,費數十百巨萬,府庫益虛。. 不就正說明轉運河套的消耗拖垮秦國和漢武帝的漢嗎?. 而且史記原文 講的是自崤山之東集中糧秣,本來就會先用漕運集中到今日的山西或渭南. 再轉運。問題就是那一段的陸運會拖垮政府啊。真不知道你到底要吵什麼。. 還是一句話,糧船戰國就
(還有713個字)

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 最新作者asdf95 (K神我們巴西見)時間7年前 (2017/04/01 10:07), 7年前編輯資訊
內容預覽:
你知道你在講什麼嗎?. 那一段陸運就會拖垮政府?. 你知道大型糧食轉運站本來就不是只有水運嗎?. 大如京師倉一樣有陸路運輸,因為黃河的水位隨著季節不同本來就起伏很大. 如果水運不通,京師倉存的上百萬斛一樣是透過陸路運輸運往各地. 你把秦跟西漢兩帝國想的太弱不禁風了. 明明整段意思是這一整段路程耗費巨
(還有856個字)

推噓5(5推 0噓 9→)留言14則,0人參與, 最新作者eszerfrm (smallchu)時間7年前 (2017/04/01 11:09), 7年前編輯資訊
內容預覽:
恩...我不是非常專精這塊,但是來補充一點點東西...錯的部份可以提醒我沒關係...畢竟是參與討論。. 實際上秦在春秋時期國力的確不強,那時候秦國連晉國都打不過.... 然後,當年的幾國間政治關係並不是很簡單明朗的.....春秋、戰國都是一樣,各國間的關係是瞬息萬變的。. 秦會贏其它六國的原因之一是
(還有451個字)