討論串[討論] 郝伯村的兩項戰略觀點問題
共 29 篇文章

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 5年前最新作者armida (東岐明)時間13年前 (2011/06/17 11:54), 編輯資訊
內容預覽:
根據今天新聞郝伯村研讀蔣公日記,其中有兩項觀點,想請教戰史高手。. 第一是郝認為抗戰勝利後國府不應簽中蘇友好條約,應讓中共佔據東北。新聞說:. 『郝認為,如果讓蘇俄佔領東北,縱然東北是被中共與蘇俄佔領,卻會激發所有. 中國人的民族感情,因此佔領東北對蘇聯與中共不一定有利。』. 不過記得當時東北一地的
(還有669個字)

推噓2(2推 0噓 15→)留言17則,0人參與, 5年前最新作者tomasvon (lvye)時間13年前 (2011/06/17 12:14), 編輯資訊
內容預覽:
老蔣掀桌﹕蘇聯撤軍﹐在表面上把東北還給中國﹐然後讓TG. 在那裡暴一百萬兵入關﹐關內民盟還在那裡為TG叫好﹐這是. 神馬爛算盤?. 老蔣淚奔﹕我48年春就要東北國軍主力撤退到錦州一線﹐衛立煌. 以下的軍師長力主堅持沈陽才搞得最後全軍覆沒﹐為神馬六十年. 後這個黑鍋全都歸我來背了啊. 隻看聯合報的摘要
(還有270個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者ZMittermeyer (我不是善良老百姓)時間13年前 (2011/06/17 12:17), 編輯資訊
內容預覽:
郝伯根本是在玩YYDH啊,跟曼斯坦有什麼差別,我對於這個完全無法同意. 你要就從東北與華北直接全部撤掉,把主力往後撤保留決戰,留幾個點在那邊幹嘛?. 上海戰役的時候後方海上的補給線不是很確保嗎,防線腹地不是很大嗎. 最後還不是被包圍殲滅,有因此牽制到誰嗎. 面對優勢兵力,海港又不是好守地形,你說守就
(還有146個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者Anjou (長江山寨機不錯用)時間13年前 (2011/06/17 12:24), 編輯資訊
內容預覽:
第一個放棄東北算是好招. 首先就算是東北真的被蘇中共拿走 佔了中國百分之九十的工業. 那又如何~~~~~~~~~. 東北的總工業加起來不到美國一根小指頭. 但是讓蘇聯介入了中國內政事務 相對的就會影響到美國國內的政策. 第二個以港口依附補給牽制共軍. 這可謂之腦殘. 既然知道你不敢打出來 只敢躲在港

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者foreigners (笨蛋)時間13年前 (2011/06/17 15:02), 編輯資訊
內容預覽:
這點我個人也贊成 @@a. 我覺得老郝是想營造出"芒刺在背"的感覺. 在港口周遭營造永久防禦工事 且主動撤退也不會失去防禦縱深. 那這樣只比"僅守港口"單一點來得好(當然他好像也沒講得很完全 這有點算腦補). 況且如果老共真用一偏師來控制. 反而很容易陷入"敵眾我寡"的局面 這與當時共軍的戰略是相違
(還有265個字)