Re: [討論] 戰鎚,到底怎麼了?

看板WarHammer作者 (道德重整委員會會長)時間15年前 (2009/08/05 15:50), 編輯推噓17(17038)
留言55則, 19人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
其實當初會認為戰鎚非玩不可,就是因為mythic。 我自己是daoc的老玩家,故接觸戰鎚之後,其實我真的對某些部份很失望 但我不禁又思考,daoc如此成功的RVR與PVP , 身為同樣設計小組的mythic怎麼會不 大力參考呢 ? 反正現在戰鎚板除了吵架跟不滿以外,似乎沒什麼文,就當作聊天來討論一下原因 站在遊戲公司的立場 hardcore or not ? 這問題我從小學六年級開始玩UO時就百思不得其解 (先說 , 對我來說wow是完全不歸類在這幾款遊戲裡面,在TBC以前的wow是我心中最成功的 raid pve game :( pvp跟rvr的話 , 我是完全沒有放在心思上:/ ) daoc吸引我吸引到可以玩到時而口乾舌燥 , 時而冒冷汗的精彩度 到了戰鎚卻完全消失了 , 以下只說明我認為"因該延用的概念" 1 . 原post講到的三陣營與職業平衡度概念 , daoc一個小隊8個人 , 一個陣營有上十種職業 , 各國有鏡像職業,但我認為差別非常大 (alb的armsman皮最硬 ,可以拿單發爆發力最強的近戰武器,戟,但攻速最慢,穿鐵甲 mid的warrior只要學一種武器,該武器的單雙手都可以使用,穿鎖甲 hib的hero血最多,有單發爆發力第二強的雙手槍可以學,有CD一小時的鹿變身(瞬間回血) 可以用) 純戰士的差別就用很微妙的方式區別了使用方法出來 , 或許用講的,沒玩過的人不能理解 其中的奧妙 但相較之下戰鎚的鏡像職業就讓我在美板chosen,kotbs跟朋友的IB到封頂的rvr中,感到 有點無力.. 2 . 原post講到的CC技(範圍控場) 我是不知道原po所翻譯的原文內容為何 , 但是 我很確定,戰鎚的CC技有夠少,有夠弱,有夠好破解, 我不知道這是好處還是壞處 ? 在daoc裡,如果你沒跟真正會玩的七個人或一團公會跑出正確戰術 你只能等著不知道為什麼的突然被stun , 接著的一分鐘你都不能動 , 看著你其它不能動 的同伴 , 一個一個被超快速的assist刺死(一純戰+三Mdps瞬間黏同一隻,殺完再瞬間換下 一隻,四個人永遠只打同一個對象) 或瞬間被pbae炸光(後面會提到) 而戰鎚..不管你說工程+火法或magus+choppa+sorc這類combo做得再漂亮也好 感受整個就是差很多.. daoc的CC技一睡就是睡一排人 , 破解方法只有用官階學到的技能(類似戰鎚的juggernaut) 或者靠某些特地職業cure掉 , 但一cure掉馬上又被stun 為了不被先手 , 各團隊都是使盡全力在跑位與隱藏資訊 各人最高記錄是看過日本的團隊Spirit of MTR , 八個人在兩分鐘內打掉117個midgard 其中裡面一個叫Pur的就炸掉了80個人 , 他是打擊我,造成我後來不玩daoc的原兇之一 3 . 交戰時間的珍貴性 戰鎚不論是SC也好 , RVR map也罷 , 都很簡單輕鬆就可以開打 又有地圖,又有雷達,幾乎什麼都有,方便快速 我不知道這對你們是什麼樣的感覺,不過這對我來說是很爛的設計。 因為死的代價變得很低 (馬上就回來) 而殺的成就感也相對降低 (還不是馬上就回來..) daoc的差別就是上面講的東西沒有一個有(後期EA搞爛掉的patch有) 而要進入戰區 , 需要等npc傳送師(我忘了多久,20分鐘一班車?) 在傳送點把你傳到戰區,在戰區往外走大約是比戰鎚大20倍的地圖,有很多奇怪的點 與有敵意的怪,完全無雷達,只能靠方向感跟地形外觀來判斷自己位子, 而且不知道敵人是不是已經埋伏在某些點了, 然後一死,就要花半個小時才能回來重新buff+出發 我真的真的 , 熱愛這個設計.. 4. Kill spawn 當初一開戰鎚,第一件事就是研究daoc我最愛最愛的設計, kill spawn msg 不得不說... 戰鎚的kill spawn msg...有沒有要那麼花啊 ? 而且好像只有在同區塊的人接收得到? 而且就算接收到了,也不清不楚的,就算清楚,配合上述第三點 就會覺得好像也沒什麼了不起的.. daoc的kill spawn , 很簡單 Umxgem was killed by XXXX ! 就這樣 , 而且幾乎是全國的敵我雙方都會接收到這訊息 , 不管你等級多少都一樣 試想你在城裡,急著想加入戰鬥,在公頻問著: where fighting ? 沒人回答你 , 但突然就看到一堆kill spawn XXXX was killed by XXX ! XXX was killed by XXX ! XXX was killed by XXX ! 裡面有你的朋友被殺 , 也有你的朋友或你覺得很強的人連續殺害對方的訊息. 我無法形容我在這情況,有多麼的熱血,以及急於想參與戰鬥的心境,我想給予我的力量 讓我的陣營打勝仗,讓對方灰頭土臉被打回家 而且往往公共頻道都會為了我國的勝利而歡呼 , 時常出現在kill spawn上的人 , 不知 不覺就會變成該伺服器的紅人 ex : public channel :A : 『damn ! umxgem on his roll , FUCKING NICE !」 B : 「yessssss , goood job ! can i join your group?」 C : 「where was the fight? my group onway 」 這帶給我的成就感,崇拜感以及對敵人的恐懼感 , 讓我可以在家玩到廢寢忘食 . 到了戰鎚什麼都沒了 XO 5 . 原po提到的大戰帶來的效益,以及效益所帶來的玩家重視度 戰鎚的大型rvr設計,所帶來的效益 抱歉...我玩了這麼久 我每次都還是當作沒看到,因為我真的覺得沒感覺 daoc的就會讓人臉綠掉 曾經有整個公會的人,因為relic要被搶走,不分時區全部請假&起床 上線組織奪回戰 daoc的relic總共有六個吧? , 物理兩個 法傷兩個 還有兩個是魔防?我有點忘了 relic搶到就會放在我國的城裡 , 通常都放在最深入的城加上給最強的公會守 效果很簡單 , 但也很imba 如果你有物理relic兩個都在你這 , 那你全國上下大大小小 pve rvr pvp , 物理傷害都 +20% , 直到它有天被搶走為止. 沒記錯的話我待最久的server MLF , 物理跟法傷從頭到尾四座都在hibernia的日本人 手上,他們本身技術就好,再加上relic,不論野戰 城戰 relic戰 要贏都有如登天. 逼走了不少玩家 (壞事?) 原po所提到的優點先不用講 , 光relic這點 , 就讓人人有非贏與非參與不可的愛國心了 7.. 嗯 在這樣講下去真的沒完沒了 不知不覺打好多 , 還有很多遊戲設計上的不滿想講 , 我想有人會說 不爽不要玩,滾回去玩daoc,我不在意有人這樣想 但我還是對戰鎚很失望,因為我覺得它應該要更好的,我對它期望真的太深了 現在只希望戰鎚還有逆轉的機會...我真的超熱愛刺激的RVR game,戰鎚有daoc的一半 好玩,就夠我包一年的月卡下來玩了..真的..怎麼會變這樣... -- http://www.wretch.cc/album/wrathz 有一些以前比賽自己剪下來的影片可以看 :( -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.125.75

08/05 15:54, , 1F
忘了講,不過daoc的pve真的是爛到靠北,比天X還爛,真的。

08/05 15:54, , 2F
不過會玩的話一下就脫離pve了,接著就當作pve不存在。

08/05 15:56, , 3F
其實大部分玩家現在放棄的一個主要原因很簡單

08/05 15:56, , 4F
沒有長篇大論 就是伺服器爛到讓你無法好好享受戰鬥

08/05 15:56, , 5F
其他原因說實在 真的是個人觀感多

08/05 15:56, , 6F
但是對純粹找戰鬥刺激的人來講

08/05 15:57, , 7F
以血祭或者巫師獵人來說好了 他們怎能忍受LAG到無法

08/05 15:57, , 8F
正確定位來捅人? 這是天殺的問題啊 XD

08/05 15:58, , 9F
是啊,這sv要是給daoc,會更慘,daoc的招全都是接combo的

08/05 15:58, , 10F
某招在閃躲後使用,某招在剛這招用玩後用,大絕在用完這兩招

08/05 15:58, , 11F
之後放,這種東西sv一lag 就放不出來了

08/05 15:59, , 12F
在戰鎚來講 當伺服器爛到一種程度的時候

08/05 16:00, , 13F
你想以少打多的空間就被完全抹煞

08/05 16:00, , 14F
戰術精密度無法配合起來 就真的只能玩戰略淹過來淹過去

08/05 16:00, , 15F
所以這次五合一後造成許多小型精英公會放棄 不是沒原因

08/05 16:20, , 16F
可是我看其中幾點,反而覺得DAOC不適合我這種手殘的,玩一玩

08/05 16:21, , 17F
會因為一失足成千古恨,反而氣到玩不下去

08/05 16:58, , 18F
daoc 我沒玩過@@ 但是原文是在說daoc的控場技也很扯淡

08/05 16:59, , 19F
戰鎚還是有著此類問題 並且被多數玩家抱怨

08/05 17:03, , 20F
原文提到很多設計當作回憶就好了...

08/05 17:48, , 21F
原po騙我玩uo後就消失 害我研究了半天 也是原兇之一

08/05 18:02, , 22F
我只覺得RVR會Lag感覺很差 其他缺點都還可以接受

08/05 18:33, , 23F
DAOC是?

08/05 18:40, , 24F
mythic的遊戲 可以說是戰鎚的前身了,但口評比戰鎚好十倍

08/05 18:41, , 25F
但對現代人的審美觀來講,很多人會覺得很醜就是了-_-

08/05 19:21, , 26F
即使是pvp pre-tbc的wow也比現在好玩多了

08/05 19:22, , 27F
現在想pvp(/rvr)玩戰槌比wow適合的多

08/05 21:09, , 28F
別傻了 要是控場鍊很imba只會弄得被殺的跑光光

08/05 21:09, , 29F
要是真的照你說的DAOC那樣hardcore 只會倒更快

08/05 21:37, , 30F
Mana Eld Pur啊...真懷念以前被他秒殺的日子...XDDD

08/05 21:38, , 31F
當你看到他衝進來手發光的時候,角色鏡頭就往天空帶了XD 仆街

08/05 23:37, , 32F
的確覺得台灣環境蠻不適合hardcore game的

08/06 02:35, , 33F
看完原PO的介紹..我只會覺得daoc太uber..愛國心..?

08/06 02:36, , 34F
不分時區 全部請假上線? 太過頭了一點..

08/06 02:38, , 35F
交戰時間的珍貴性?死一次要再等30min?一晚我有幾個30min?

08/06 02:39, , 36F
kill spawn? 培養網路名人的溫床..I don't care ..

08/06 02:41, , 37F
relic? 那都給你玩就好啦..我去玩我的桌游 ostar 打麻將

08/06 02:53, , 38F
wh的問題不就是..pve,wow就夠膩了..pvp,不想一直被人壓

08/06 02:54, , 39F
偏偏西瓜效應是存在的..lag很傷..技能點選跟施放又對不齊

08/06 06:32, , 40F
同意樓上 看完原po所說 我也認為DAoC不適合"一般"玩家

08/06 06:33, , 41F
特別是死掉要等20還30分 如果我一天只能玩2hrs 我能打幾

08/06 06:34, , 42F
次國戰= =? 這些特色適合原po你 不代表適合大眾

08/06 06:34, , 43F
同意樓上某些推文 目前戰鎚只要做到不lag 至少玩家不會跑

08/06 14:41, , 44F
這麼多XG的人在玩戰鎚 = = 為CSer幫推

08/06 15:09, , 45F
-_-

08/06 15:15, , 46F
mind大不用那麼激動啦,原po並沒有叫大家習慣daoc的玩法

08/06 15:16, , 47F
只是多一種類型給大家知道參考 你沒玩過daoc也不會知道這些

08/06 15:16, , 48F
mind和tk大都太認真了! 這樣沒人敢分享經驗了

08/06 15:17, , 49F
原po明明開頭就說來聊天討論了 沒有要戰誰比較好吧0rz

08/06 17:42, , 50F
不推原po 敘述看起來 英雄主義很重 非大眾口味~

08/07 00:26, , 51F
推原po 雖然我美版就不玩了(還好賭對了?)

08/07 01:25, , 52F
你描述的設計未免太小眾了 做遊戲又不是作功德

08/07 09:45, , 53F
元po是 hardcore玩家(蓋章 XD

08/07 16:29, , 54F
玩個遊戲幹嘛等二十分鐘 太痛苦了 戰鎚這樣好啊

08/07 17:51, , 55F
純回樓上 , 20分鐘的價值是全面性的 , 不只是讓你等而以。