Re: Position definition...

看板WINNING_11作者 (david)時間17年前 (2007/02/27 16:30), 編輯推噓4(4028)
留言32則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《apa9394 (小P?!另一個新的開始...)》之銘言: 恕刪恕刪 也先說好我不是來戰的,不過如果是約戰的話我倒是很樂意(笑) (現在都沒人要約戰了,真是該死的360) 因為我對we/pes比較熟,所以主要是以此遊戲的經驗來談 還有以下是我個人的觀點,我也擔心會誤導版友,所以有錯請不吝指教 看了你的文章我覺得觀念挾雜不清,最主要是你把 Position 和 Role 兩個混在一起了 我認為要討論的話應該細分成 Position . Role . Individual Setting 三部分來談 位置 角色 個人設定 Position 分四個, 門將 後衛 中場 前鋒 ,門將無庸置疑,所以主要是後三者在分別 Position 是你在 Edit Position 時可以自由的移動把球員放到你想擺的位置 比如說你覺得原來的後衛太靠前了,所以往後調整到禁區前緣 或者是你希望左路進攻,右路防守.所以把左後衛左中場往前調,右邊的往後調等等 這些都跟 Role 無關,只是簡單地區分起始位置 但是如果你把後衛往前調整至應該屬於中場的位置時,那名球員就搖身一變成為中場 比如說 SB 往前移會變成 WB 或 SMF 或 OMF ,再往前調會變成 WF SS 等前鋒的位置 球員位置相同者顏色一樣,後衛同一個顏色,不管是 CB 還是 SB . 這種情形在中場和前鋒也是如此,許多足球遊戲都是這樣 這也是一班所說的三條線(當然,可能主要以4-4-2為主) Role 則是再進一步細分,牽涉到攻防意識 戰術打法等等 比如說原本的 SB 將其改為 CB ,起始位置不變喔 但你會發現他幾乎不會插上,而且盡可能的與中間的 CB 維持一條平線好造越位 如果兩個 SB 都這樣設的話就會有四個 CB 邊路也不會因為 SB 插上參與進攻而造成空檔被打反擊 (比如說最近一次的巴哈站聚冠軍就是這樣設定的,無恥! 無聊! 可悲! 下流! XD) 再比如說你如果把一個 SB 的位置調整到原來 CB 也就是偏中間的位置 他照樣會跑去邊路甚至插上進攻至對方禁區邊緣 又或者說 OMF 比 SMF 攻擊意識強,防守意識弱,所以容易參與進攻防守較少 而如果往前調整成 WF 則更明顯. CMF 比 DMF 也是這樣 SB SMF WF 容易在邊路活動, OMF 即使位置設定在邊路也容易往內切 CF 比起 SS 容易與對方後衛平行跑反越位等等 這些都是玩久了,你會發現非人控的球員在無球跑動時會有上述趨勢 Individual Setting 是最後調整,決定進攻防守意識和盯人等等 但實際要討論的話還必須參考球員的個人能力 如 Aggressive 攻擊性高,和有 Reaction 插上特技的球員 會容易往前插參與進攻,比如說法國的維耶拉 Vieira(不知道有沒有拼錯...) 回到一開始的問題,一個球員在場上有三個要素會影響他的行為 就是我一開始說的 位置 角色 個人設定 而在我看來你是把位置和角色混在一起稱為"position" 然後把角色和個人設定混在一起稱為"mission"或"style" 你從一開始就在談 Role 雖然你試圖想限定在"活動區域",但其實你並不是在談絕對位置嘛. 不是哪裡到哪裡叫做 WF ,距離 CF 和 OMF 幾格的叫做 SS.事實上也不可能 而且接下來的問題是:這是指一開始的區域呢?還是進攻時的區域?防守時的區域呢? 這樣是不是勢必會牽涉到進攻防守意識和戰術運用等問題呢? 談到 Role 時是無法與這些分開的 你會認為這與個人設定有重疊的部分容易搞混 是的,是有重疊的部分.但我覺得那可比喻成大方向與小方向的差別 舉個簡單的例子,把 CB 進攻意識調前,防守意識改成最低 又把一個 CF 進攻意識向後,防守意識最高 難道因此這個前鋒拿球帶球射門的時間機會會比那個後衛來得少嗎? 當然,這個例子太極端了,但我想說明兩點: 1.Role 是有進攻防守意識及戰術存在的,所以不可能不談! 2.Role 不但有影響力且比個人設定還大,所以要獨立來談. 再舉個例子,就拿曼聯的C羅來說好了 同一個位置,Role 從 SMF 改成 OMF,甚至往前移動一點點改成 WF 或 SS 其進攻防守戰術跑位等等都不一樣 這豈是因為位置的差別所造成的,這也不干個人設定的事 其實我也知道上面這些你應該都曉得也都同意才對 但是我看了你的文章有一點霧沙沙,而且其中關鍵矛盾處也沒看你有交代 所以po這篇希望能順便釐清一下自己的觀點,順便說說自己的看法 你一開始po的那篇 Position definition,我覺得其實什麼都沒說 把英文和翻譯打出來,還是沒有幫助 又沒有指出絕對位置在哪個區塊,又沒有說明其 Role 的進攻防守戰術跑位等作用 R大那篇好像講了 Role,又講了個人設定兩者, 在你看來好像會混淆剛對 Role 有所了解的人的認識 其實,就如同我前面說的講 Role 就一定得講到進攻防守戰術跑位 而且很容易會提到所謂個人設定的部分,因為兩者本來就很難分的開 就看真實球賽的經驗來說,90分鐘內,面對的對手不同,比分的不同 球員 球隊的設定本來就在一直改變,很且不是那麼容易界定的 一下4-4-2,一下4-3-3,一下3-4-3等的 一個球員的位置也會從SMF OMF WF SS CMF 等等的變來變去 就算是同樣的 CF 好了,歐文 亨利 德羅巴 等人的位置打法也都不一樣 真要分類的話真不知要分幾種才分的完.... 遊戲只是做一些簡單的分類,不可能所有的類型通通做出來 如果想要微調的話必須再球員特技 能力 球隊戰術 個人設定 等等下工夫 但能做的還是很有限. 真的要說的話我認為針對遊戲所擁有的 Role 做一些簡單的特色介紹是可以的 但如果真要牽涉到細節及實際運用的情形 那麼舉些真實的球隊和球員做例子 不同球隊 不同設定 不同人 間的同一位置的比較 不同玩家對同一陣行的打法等等 都應該拿來做參考 只是這樣的工程勢必非常浩大..... 說了這麼多,來戰吧!!!! ^^ 感謝看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.109.202

02/27 16:31, , 1F
呼~~~打超久,頭有點暈.....

02/27 16:42, , 2F
幹嘛這樣酸葡萄XD 如果不是因為對手強那傢伙何必改四CB XD

02/27 17:49, , 3F
我看到第十八行有錯字就跳出m文了,字多我就m......XD

02/27 17:50, , 4F
我想副版或是以後換板主有比較勤勞的就會幫忙分 囧...

02/27 20:13, , 5F
那個無恥的傢伙是在說我朋友嗎?~~~~~(記下記下)

02/28 02:12, , 6F
重頭到尾我的立場跟你所說的還差蠻多的...

02/28 02:13, , 7F
我重頭到尾只想做簡單的名詞解釋~

02/28 02:14, , 8F
幫這些位置畫蛇添足不是我的本意~

02/28 02:14, , 9F
一但畫蛇添足就如你說的最後一段一樣就會顯的複雜許多~

02/28 02:15, , 10F
至於你認為我的觀念有無問題拿出實際的例子來說比較好~

02/28 02:16, , 11F
我懶的再回文是因為這種文是無線迴圈

02/28 02:18, , 12F
你的文章問題在於只是把我跟R大的文章再換句話說過

02/28 02:18, , 13F
我看不出有何要戰的?

02/28 02:19, , 14F
我只是不想花時間再做這些無義意無線迴圈回文~

02/28 02:20, , 15F
基本上你的東西裡面最缺乏的就是陣型的討論

02/28 02:20, , 16F
雖然洋洋灑灑說的很多~但是實作一點都沒有提到~

02/28 02:21, , 17F
光是解釋陣型跟位置就夠玩了...

02/28 02:21, , 18F
這就是為何我想簡單的說而已...你有空再慢慢說吧...

02/28 02:23, , 19F
你的文章裡一直在幫我戴帽子~我有說就有說~沒說得東西

02/28 02:24, , 20F
不用加進去~花時間回文就要說的更多更清楚~

02/28 02:24, , 21F
基本上我累了~有空你再慢慢說吧~我先去打PES6了~加油~~

02/28 02:26, , 22F
還有下次要說我的東西有問題直接在原文下註解

02/28 02:27, , 23F
不然就請另開標題~你的文章標題應該不是"position

02/28 02:27, , 24F
definition"吧...先把題目跟文章對上再來討論吧...

02/28 02:29, , 25F
說穿了我也是嘴砲一個~賺點P幣也是我的目的...

02/28 02:30, , 26F
所以真的要討論還是就題目及內容來逐一討論吧...

02/28 02:32, , 27F
唉~囉裡八唆現在又開始後悔了...早知道就不要雞婆了...

02/28 02:36, , 28F
還有~從頭到尾我都沒有說R大的觀念錯誤最後還感謝他補充~

02/28 02:37, , 29F
反觀你的文章處處說別人有問題自己又一味拿別人的東西來說

02/28 02:38, , 30F
這是我回你推文主要的原因~

02/28 02:39, , 31F
如果你有如你所說的如此觀念正確就別拿我跟R大的東西來說

02/28 02:40, , 32F
那我就心服口服不會再囉嗦~就這樣子...