討論串[問題] 哲學人怎麼看待"怒師事件"呢?
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓12(12推 0噓 27→)留言39則,0人參與, 最新作者SSSLuffySSS (魯夫)時間16年前 (2008/05/31 22:07), 編輯資訊
內容預覽:
這幾天八卦版吵得沸沸揚揚的怒師事件,詳見http://tinyurl.com/66tbfy. 在現代教育的觀念裡,教育的主體是學生,而老師算是輔助教育的客體。. 在這個事件中老師為了導正學生的態度,使用了激烈的肢體暴力強制學生順從. 她的命令,而學生雖都未肢體反擊,但卻以言語的諷刺.不屑來對待老師。
(還有292個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (我是妖西)時間16年前 (2008/06/02 12:21), 編輯資訊
內容預覽:
我建議不妨區分一下權威(authority),在此尤指知識上的權威,以及,. 權力(power)。前者基本上與使他人服從可以無關,比方說,病人可以不. 甩醫生的診斷、建議,逕行吃一堆成藥、仙丹而不會受到懲罰。. 然而,面對有權力的人,若不服從基本上是會受到某種形式的懲罰的。. 我傾向認為,相信知識權
(還有209個字)

推噓11(11推 0噓 9→)留言20則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間16年前 (2008/06/02 16:29), 編輯資訊
內容預覽:
這裡我覺得可以再細緻一點. 因為你還沒有區分「權威」、「權力」和「權利」. 一般我們使用權力這個詞. 指的似乎不是你所說的「懲罰」. 而只是指「強制力」. 我有權力、我強制某人去做我的意志要他做的事. 「懲罰」只是我強制力表現的手段之一. 所以說. 解讀「權力」的模型一詞中的「權」. 基本上的出發點
(還有1653個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者A1Yoshi (我是妖西)時間16年前 (2008/06/02 18:51), 編輯資訊
內容預覽:
至此我看不出來你給原本的「權力」顯著地增加了什麼資訊。強制力?OK啊。. 但強制力又是什麼?強制力就是權力?. 我提懲罰的一個主要理由是:用懲罰的有無我們可以更具體(相對於更抽象). 的理解在眼前的討論中「權力」指的是什麼東西。懲罰的有無可以被用來有效. 的判斷兩個對象之間,是否有我們所欲指的權力關
(還有1407個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者kuopohung (風之過客)時間16年前 (2008/06/02 20:37), 編輯資訊
內容預覽:
因為這種權力是可以被檢驗的,也是可以被論證的. 先跳到科學哲學一下. 不同時代有不同時代的典範. 典範和典範間是相斥的. 典範本身就意味著標準. 一種東西要形成標準,而不是其他東西形成標準. 本身就是一種權力運作,(孔恩是說說服拉). 典範並不意味著真理,以歷史來說無數舊的典範被新的典範取代掉. 這
(還有305個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁