討論串[問題] 請問幾個哲學概論的問題
共 40 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者realove (realove)時間19年前 (2005/06/18 17:11), 編輯資訊
內容預覽:
n兄說的 是一般對Hume的瞭解. 但在某種詮釋底下 Hume可以不是一個"局部的實質的懷疑論者". Hume所質疑的或許是 "如果我們所見到的並不是因果 而是兩個事件的恆常連結. 那麼為什麼我們會認為這兩個事件有因果關係存在?" 由此可以推出 人對因果關係的. 知識並不是從經驗觀察得來的 而是先驗
(還有268個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者maximilian (涉事)時間19年前 (2005/06/18 19:29), 編輯資訊
內容預覽:
我們的爭論關鍵從這裡開始,所以我就從這裡開始回應你的回應:). 以下的回應是下述理解作為前提,也就是存在某事與認知某事是兩回事,除非存在. 與認知是同一回事,否則測不準定理並不會同時表達了形上學與認識論的意涵。而. 且我們的討論限定在我們各自對測不準定理的有限理解範圍內。. 第一、主張測不準定理同時
(還有1017個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者realove (realove)時間19年前 (2005/06/18 20:24), 編輯資訊
內容預覽:
m兄可以白話一點講嗎?. m兄提到認知上的限制 "不僅存在於認知行動對於對象的認知過程中,也同. 時存在於認知行動自我認知的過程中,因此不確定性不會經由自我修正而消除,反. 而比較像是在一個遞迴性的過程中獲得某種固有值". 這句話感覺起來似乎很有意思. 但ㄟ 我不很確定是什麼意思 可以說明一下嗎.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者LoCoCo (淺葉葉)時間19年前 (2005/06/18 21:16), 編輯資訊
內容預覽:
我好想試著猜猜看m大哥的意思喔. 他的意思應該是. 由於測不準定理所揭示在認知上的不確定性. 所造成所有的認知行為都會有著這個不確定性的限制. 於是 認知行為不管是對外在物進行認知時. 或甚至是認知行為試圖認知自己這個行為(認知行為)本身時. 都存在著這個不確定性的限制. 所以認知行為對自己的再認知
(還有487個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ssnoww (beings)時間19年前 (2005/06/18 23:53), 編輯資訊
內容預覽:
Hume藉由對理性化的破斥點出了運用先驗理解時的不確定性,其延伸意涵可以做為先驗知識的確立,以及斷言其內在的不確定本質。我認為可以就特定哲學家的理論意涵來估且歸之經驗論或理性論,但不需要用經驗論或理性論的主觀框架來侷限特定哲學家的見解。而經驗論或理性論正如您所說在思維內容上不一定會極端否定另一方,區