討論串桶中大腦 Brain in a vat
共 22 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間20年前 (2004/01/18 01:08), 編輯資訊
內容預覽:
桶中大腦(BIV)。. 常被用來當作反對外在世界存在的例子。. 就形上學來說,BIV的確反對形上學的實在論(MR). 但以知識論來說,BIV不反對知識論上的實在論(ER). 何解?. Putnam在Reason Truth and History這本書中初次提到它,. 我想各位都有聽過,不再重述。不
(還有494個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間20年前 (2004/01/18 02:19), 編輯資訊
內容預覽:
唔 本人不能推薦第一次. 以上內容參考. Reason Truth and History, Cambridge University Press, 1981. p.49-51. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 210.85.6.135.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者qtaro (哲思的流浪)時間20年前 (2004/01/18 12:43), 編輯資訊
內容預覽:
先引一下你上一篇文章. 1.我想你這裡不是要說獨立於「客體」之外. 應該是要說獨立於「我們」之外? @_@. 2.照你的陳述來看 (顯然你的 MR 跟 Putnam 的 MR 不一樣). 任何 ER 都會隱含了 MR,不是嗎?. 如果根本沒有外在世界,何來關於外在世界的知識?. 沒有 MR 的 ER
(還有395個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (HERESY)時間20年前 (2004/01/18 13:20), 編輯資訊
內容預覽:
對的 我寫錯了. 的確是獨立於我們之外的客觀外在世界才對. ER不一定要蘊含MR,. 如果將MR摒棄,我們仍能支持ER。Putnam那段就在說這件事。. 我的陳述粗略非常多,坦白說...我這篇談到的MR與ER跟我上篇談的又不太一樣。. 不知道大家是否能體會?. 以康德的說法,我們的確沒辦法認知物自身
(還有565個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者qtaro (哲思的流浪)時間20年前 (2004/01/18 14:33), 編輯資訊
內容預覽:
把康德拉進來的話,我認為有點離題。因為康德認為我們關於. 外在世界的知識終究是關於主體的知識。現象界也只是關聯於. 主體才有效。說到底,康德並不支持 ER (他自稱是「先驗觀念. 論」) ,也不必然支持 MR (在形上學上,康德應是二元論者,. 兩邊互不溝通的「先驗統覺」和「物自身」) 。所以用康德
(還有395個字)