Re: [問題] 關於審美

看板W-Philosophy作者 (realove)時間17年前 (2006/11/23 19:19), 編輯推噓4(403)
留言7則, 2人參與, 最新討論串31/64 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (好想做愛(♀))》之銘言: : ※ 引述《realove (realove)》之銘言: : : ㄜ 為啥不會? 認知實驗不是最喜歡玩這個嗎? 叫你看下列兩個線條 : : 哪一個比較長.. : : >-----< : : <-----> : : 如果覺得上面的比較長, 不能說你的感覺錯了嗎? : : 沒錯 在你的感覺中 上面滴長度是大於下面 : : 但我們說你的感覺錯了的時候 是說你的感覺內容不符合客觀事實(兩者一樣長) : : 那美呢? 有客觀事實可以決定林志玲與楊貴妃誰的身材好嗎? : : 我們可以說 唐太宗的感覺錯而言承旭的感覺對嗎? : 為什麼不行哩?如果美跟長度一樣都是某種客觀存在的話.... : 為什麼不行? 我沒有說不行啦 有一狗票滴美滴客觀論者哩 我只是說 美醜與長短間的類比關係怪怪滴 後者我們覺得很明顯滴有個客觀事實 來說明 哪一個線條比較長 前者 我們似乎不覺得有個客觀事實來說明 楊貴妃與志玲姐姐誰的身材好啦 ㄟ 當然 如果你持客觀論滴立場滴話 這等於是對你的立場滴一種挑戰(我也不是說 客觀論者在這裡就要投降了) anyway,我只是在質疑 那種類比關係 是否是真滴那麼明顯而恰當 : 反過來說,如果有人對自己的知覺感覺自信滿滿,反過來指責是尺有 : 問題,明明就是一長一短,也並非完全沒道理。 嗯 所以重點不在測量 而在客觀事實到底是怎樣 測量當然可能出錯壓. : : 你當然可以制定美的標準 三圍符合34D 24 30滴就算是身材好 : : 在此標準下 志玲姐姐滴身材 比楊貴妃好 : : ㄟ 可是一個自然的質疑是: 為何可以用這個標準? : 那麼,上頭的實驗不也可以問類似的問題嗎:為什麼可以用尺量,然 : 後尺量的結果才反映所謂的客觀事實呢? : : 為何不用另一個標準? 如32A 30 34.. : : anyway,我目的不是要幫主觀論者辯護 只是想說 美醜滴討論 似乎不能用 大小或 : : 長短滴討論來類比... : 其實我同意不行,不過你提的理由好像....行不通吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.203.242.72

11/23 21:34, , 1F
"後者 (長短 )我們覺得 明顯滴有個客觀事實 " ??

11/23 22:04, , 2F
"客觀的 " 這個詞本身 有某個客觀的或絕對的事實嗎?

11/23 22:08, , 3F
參與討論的大家 是否都已假定 長短美醜 都已是某物的屬性?

11/23 22:11, , 4F
美感經驗或意識 和 美本身 之間的可能關係是啥 @@

11/23 22:14, , 5F
大哉問.我也不知道.(昏昏欲睡中)..你覺得哩?其它厲害滴版

11/23 22:16, , 6F
友 希望他們可以解答你滴問題.我腦裡cpu已經shut down了><

11/23 22:18, , 7F
噗 其實 我只是暫時挑了一篇來表達我的閱讀心得 :迷惑混亂