Re: [閒聊] 不推馬任重老師(社大歌唱技巧班)

看板Vocal作者 (目標!!)時間7年前 (2016/11/22 00:47), 編輯推噓2(209)
留言11則, 3人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
我是本期文山社大歌唱技巧班的學員, 今天上課的時候老師提到PTT上有一篇文章, 就特別找了一下... 第一次瀏覽vocal板, 也翻了之前的文章, 看了原PO及上面三篇回文, 理解一件事情大家會有不同看法, 所以在這邊只針對自己總共上了8-9次課程的感想做分享~ 在班上我應該算是比較年輕的, 又是本期才加入的新生, 一開始確實覺得社大的上課方式和步調與我之前熟悉的學習模式有.一.段.差.距... 除了第一堂課的震撼教育(一個醜話說在前頭的概念?), 也發現第2次, 第3次上課, 同學似乎有逐漸減少, 後來才開始比較穩定(熟悉的面孔) 是說...適者生存(誤), 就是心臟大顆(勇氣)+接受馬老師上課風格的人, 就會留下來吧! 撇開上課方式, 學習到的東西我看之前也很多人有分享過, 忘了是哪個人說過, 聽一堂演講只要學到一句有用的, 就值得了!! 今天一個教室裡坐著10幾20幾個人, 每個人帶回家的都是不同的東西...(修行在個人) 像我每次上課運氣好可以直接從南港經過很塞的基隆路或三高到景美, 更多的時候是從大園機場附近開車趕到文山上課, 下課再回桃園南崁... 解釋那麼多只是想說明, 就算是如此迂迴的交通往返, 但這堂課值得我願意這麼做!! 其實聽了8-9堂課, 不得不說老師的閒聊中有時候還是藏著學問的XDXDXD 步調慢一點, 又或者說, 其實觀察和聆聽也是另外一種學習 建議原PO其實可以再多觀察一下, 如果只是2-3次就判死刑, 有點可惜啦~~ 提供參考囉! ※ 引述《magiclan (歐洛拉)》之銘言: : 大家好,第一次在此板發文, : 我是本期松山社大歌唱技巧班的學員。 : 當初在本板看到馬老師的推薦文,抱持著想讓唱歌技巧增進的心去報名課程。 : 上課前就耳聞馬老師的教學是毒舌風格, : 果真常常聽到老師講一堆五四三的, : 覺得聽聽就算也沒什麼。 : 目前課程已進行了一半, : 上來抒發一些心得(實為抱怨) : =====以下文長注意===== : 1、上課時間有一半...都在講廢話 : 老師上課偶爾閒聊,說點趣事, : 放鬆大家的心情,這我可以接受, : 但當一半以上的時間都在講廢話... : 就有點接受不能了。 : 要嘛講家裡最近裝潢,吸很多粉塵; : 要嘛講剛剛去買家具,買了多少錢; : 要嘛問大家敢吃葬儀社旁邊的控肉飯嗎? : 要嘛抨擊其他老師的課程,說別人教的那些有多差; : 要嘛酸學員一進來就急著拿講義, : 說練唱歌是要用聽的不是用看的 : (奇怪上課拿講義不是天經地義嗎?有啥好酸,你說不要看,那就先拿了然後不看就好啦 : ) : 諸如此類族繁不及備載。 : 2、狂Check手機訊息,恣意中斷上課 : 我認為尊重學員的老師, : 應該在下課時間才Check訊息, : 而不是讓整堂課時時出現鳥叫訊息音, : 自己閒聊到一半也Check訊息; : 放歌給大家聽也暫停Check訊息; : 甚至學員站起來唱到一半, : 都能恣意停止伴奏然後Check訊息。 : (學員就被晾在那邊罰站耶? :  有沒有這麼不尊重人啊。) : 3、任意停、調課,補課時間無討論餘地 : 開課到現在7堂課,因為上電台停課1次,排練調課2次,並且因為自己時間太滿,只能 : 在週六下午補課。(導致一票學員無法上課) : 因為補課,說之後都提早半小時開始上, : 為了等多點學員到最後七點多才開始; : 常常上課到九點十幾分就自行宣布下課。 : 奇怪我記得當初課程表上明明寫, : 從七點上到十點的呀?為何可自己縮水? : 然後說學歌唱不是你來上多久課, : 是有沒有領悟的問題。 : (好像老師的時間超寶貴超重要, :  學員的時間就怎樣都好) : 4、說好的歌唱技巧輕鬆學? : 說社大為了方便招學生,才取這種名稱, : (說至此,又罵了罵社大的工作人員) : 其實他要上的是聲音開發課, : 常說學員都是逛菜市場的,程度低到爆, : 其他老師代課都不願,只有他普渡眾生。 : 但真的有讓人學到東西嗎?舉些例子: : A、本來聲音就不錯的學員,站起來唱幾句,老師很滿意,說很好啊~然後就請坐下了。 : (我懷疑這些學員能學到東西嗎?) : B、一直唱不好的學員,老師怎麼引導? : 老師說想像妳是主播,發出好聽的聲音, : (請人唱)妳覺得妳現在的聲音好聽嗎? :  想像自己回到少女,聲音不要那麼粗; : (再請唱)高音唱不上去,不要找藉口, :  就是沒有用力嘛~來再試一次; : (唱第三次)有啊,稍微好聽點, :  自己有感覺嗎?記住這個好聽的聲音。 : (好玄的教學方式…想像就能變好聽? :  用力就能唱高音?怎麼用力也沒講喔) : 上到目前為止…我覺得我去看Youtube教學影片,可能還比上課能學到的多,時間CP值也 : 高。 : 3000多塊的學費我就當掉進水溝。 : 我不知道是否老師變紅變忙碌, : 導致教學品質與熱忱有下降, : 板上的推薦文是兩年多前或更久遠的了, : 也許之前真的有讓人推薦的理由吧。 : 此文僅針對松山社大團體班的上課情形, : 其他更專業的小班課程我就不便評論。 : 希望給有興趣報名課程的板友一點參考。 : (文長傷眼請見諒,下台一鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.121.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vocal/M.1479746876.A.495.html

11/22 08:45, , 1F
原來老師也會用PTT哦~

11/30 00:57, , 2F
應該是學生或學生的小孩/孫子和老師說的~

11/30 03:34, , 3F
不過我也能理解這樣的學習或教學方式的確可能不是蕭

11/30 03:34, , 4F
小姐的需求,基本上原文也算是減少其他因此誤入此團

11/30 03:34, , 5F
體班的一個資訊...

11/30 03:34, , 6F
畢竟舊生的規矩是一回事,總不能每個新生都繳錢了,

11/30 03:34, , 7F
才要跟長輩了解某些舊規矩,或許簡章就直接暗示這些

11/30 03:34, , 8F
上課可能發生的狀況吧...

11/30 03:34, , 9F
(不過因為第二堂才插班,可能其實有講清楚,單純提供

11/30 03:34, , 10F
一些想法囉

11/30 03:34, , 11F
讓我想到食記有時候也是會被告...