Re: [討論] 關於買琴的一些小事

看板Violin作者時間11年前 (2013/01/15 01:19), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《madstorm (Coo)》之銘言: : ※ 引述《smallthief25 (給我時間 我總會想通)》之銘言: : : 之前有一把小提琴 不想拉了 : : 但因為當初買的時候花了6萬(新台幣) : : 所以覺得直接丟掉很可惜 但擺在家裡又不會再使用他 : : 所以聽了老師的建議 拿這把琴想說打折回賣給原提琴行 : : 撥了通電話過去 : : 老闆先是問我:你是要賣琴還是要換琴? : : 我想直接賣掉 因為手上還有別把... : : 只聽老闆冷冷的問我:那你要賣的那把是義大利琴或歐洲琴嗎? : : 恩.....我不知道是不是義大利或歐洲琴耶 我不會看@@ : : 老闆又問:那你告訴我當初你在我這裡買多少? : : 買台幣6萬 : : 老闆:喔 那是大陸琴 我們不回收大陸琴 掰(掛電話) : : 我想老闆說的應該是事實 : : 6萬應該不可能是義大利或歐洲琴 而且或許業界可能都只回收歐洲琴 : : 但心裡面還是免不了有點小小難過 : : 因為當初這6萬元也讓我分期付款了好久買來的 音色也很好 : : 而且當初買的時候 老闆可是熱情的很呢~~~ : : 但現在卻只能視其如敝屣 : : 有種「這把琴似乎不值得當初那個價錢」的感覺 : : 我不是職業提琴手 不了解究竟提琴的價格是怎麼定的 : : 不過 有了這次經驗 : : 讓我接下來要買另一把琴 開始猶豫了.... : : 預算設定在新台幣10萬 或許還是買不到歐洲琴 : : 但我一想到要是買了那把10萬的琴 : : 過幾年的下場若又像現在這把6萬的 : : 感覺真的很差..... : 原則上會拉琴 跟懂不懂琴 沒有關係 : 再來當你要買賣琴的時候 聲音這個因素你必須去除掉 這我就不同意了... 聲音很重要啊...不然你就買好的木頭隨便找個人做就好了 花大錢買了一個聲音乾乾扁扁爛的音響...何必呢.. : 製琴人 用料 保存情況 才是決定價格的因素 這講得不清楚 合琴算是哪種呢(有人只做某部分) 反而覺得產地因素比較需要拋開了 如果要的不是"名牌"琴的話... 像是德國sandner的小提琴就是一把琴是兩三人作一把 他們定價確實是根據材料 可是所謂的好料是 指風乾較久 木紋漂亮 木頭選特定山上的 上漆比較仔細 可是老實說那跟聲音沒什麼關係 最多跟你差在師父經驗比較多工藝比較熟練 : 當然當你選了3隻價格合理的琴之後 你可以選一把聲音你喜歡的 : 或是你買這隻琴的時候 打算留在身邊一輩子 : 原則上會增值的琴都是百萬以上的歐洲琴 那個不是我們一般人所能接觸到的 要加美金作為單位才會保值吧... 真不覺得台幣百萬左右的琴可以增值 不信的話買台義大利琴然後馬上拿去當舖當看看 : 其他能保值就算很不錯 絕大部分都是貶值 : 樂器買賣這生意 已經很難有便宜又大碗的事情存在了 : 痛宰肥羊這種事更是到處都有 : 亞洲地區所做得商業琴或機器琴 想讓人在回收根本不可能 當然歐美洲也有這種琴 還比較貴 : 市面上以上這兩種非常多 還附帶眼花撩亂的"出生證明" 價格則是幾千到幾十萬都有 : 當你打算買這些琴的時候 要記得 這些琴不能想著以後會增值要賣 這不是一個好的投資. 能投資賺錢的提琴 買的起的可能不多啦... : 臺灣很多自己貼標籤 自己做出生證明的 所以想靠這個當作参考的時候也要注意 : 當預算只能買這個等級的琴的時候 要確定琴的來源 用料 跟標籤和出生證明上的是否相符 : 但以上不如找一個有誠信的店家.. : 千萬 不要被 "有漂亮的虎紋背板(貼皮的一堆) 聲音比其他貴的琴好"這些給影響 這應該是初學琴比較多會有的狀況吧.. 或是會騙人的琴行 : 想要自己了解 可以多上國外網站比價 有些比較大的 有網站都有價格可以参考 : 在跟臺灣賣得比價 合理就可以考慮 前提是那隻琴要真的 其實我覺得琴的價值是人拉出來的... 穆特就算拿把3萬元的琴拉你說他值100萬我也信 好好練琴實際些吧.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.136.69

01/15 12:38, , 1F
最後三行中肯!!!

05/04 06:36, , 2F
最後三句才是主軸吧!!