Re: [電磁] 平行板插入銅板要作功?

看板TransPhys作者 (歐啦啦)時間15年前 (2009/04/11 18:29), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串16/29 (看更多)
※ 引述《condensed (沒有自己的時間)》之銘言: : 你認為沒有回答到他的問題,有沒有想過, : 恰巧可能只是因為你還沒有了解這個問題? : 我只能再重述那句話,與路徑無關。 : 如果對這個地方還有疑問,那當你的普物念到重力位能的單元時, : 你就應該要有相同疑問了! 喔 所以你有疑問囉 : 今天妳把一個物體從靜止在A處移到靜止在B處, : 外力必須做多少功?這會和路徑有關嗎?(如果沒有非保守力作功介入) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 誰准許你這題做這個假設? : 那過程中如何作功,又有什麼重要性? 你的例子的確是不重要 : 去問外界如何對他作功,這本身就是個含糊的問題, : 因為我們並不需要遵循特定路徑。 我知道你一直在重複這個點 但我寧可聽到的是你有其他有創意的不同路徑的解釋 而不是一句不重要 念物理的難道不需要去解釋現象嗎 會算就很high? : 如果對這個部份還不清楚,真正要做的是翻開普物,去釐清基本概念。 : 不先將更基本的概念釐清, : 急著探討這個例子裡引發的諸多問題,只會讓更多盲點涉入其中,而更加混亂而已。 : 給魚吃,不如教他怎麼釣魚,不然這個討論串是永遠扯不完的,問題會層出不窮。 我以為大家是在討論怎麼釣魚 原來你的想法是教別人釣魚 失敬 : 在更基本的概念沒有釐清楚以前,不必急著進行下一個發問。 : : 首先 我想不到失去的能量去哪了 : ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ : 到系統外去了。 : 如果不懂這句話的意思,先去想想看我們如何去減少一個物體的重力位能。 我好像就是這樣在解釋的 至於以下這段: ===================================================================== : 我認為你這段論述本身不見得是錯的,但是你沒有考慮原先問題的合理情境。 : 按你的觀點多半是覺得外界可以不必介入,讓電板去吸銅板即可。 : 之後,理應多出的動能,自然會熱損耗掉。 : 但是,你認為現實中,你真的去做這個實驗,可能嗎? : 如果不必用手或其他外力把銅板放進去, : 你卻看到銅板主動從遠處被吸過去的話,那才真的見鬼了。 : 事實上,電板產生的電場,對遠處很微弱, 對遠處根本就沒有 現在是兩個平板好嗎 : 你不主動將銅板移進,根本不可能看到他主動被吸進去,那還談何作功阿? : 題意的意思,顯然就是必須考慮外力的介入。 : 但是我們理想上做實驗時,可以盡量控制,讓外力幾乎等於所受電力。 : 也就是一開始幾乎只施ㄧ點力,之後再慢慢的增加力道, 平板間電場是均強的耶 什麼慢慢增加力道啊 你以為在看點電荷嗎 是不是要回去翻翻書了?? : 盡量和電力抵銷。 : 這樣的過程裡,是可以忽略可能造成的熱損耗的。 什麼過程? 有在看題目嗎? : 上面回過了,只有電場當外力,這是不合理的。 : 想想看吧,如果只要有吸力能作功,東西就會跑進來, : 地球現在就毀滅了。 : 哪怕只是小小的灰塵,宇宙中所有的灰塵都被地球吸進來,人類也別想活了。 現在是大家合力都往地球就對了? : 重點是距離太遠,不足以讓他行進的速度,足以在有限時間內被吸進來。 : ︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿ : 想太多。。。,你自己可以估算一下, : 要讓電場大到可以讓銅板自由釋放還被吸進去, : 你必須要儲存多少的電量才能辦到? : 何況,沒有外力介入,他會剛剛好讓最後的位置完全符合題目給的情況? 我提到的位置都是金屬內電荷移到金屬表面的這個"位置" 看清楚 : 先把上述問題釐清吧。 ======================================================================= 似乎是要回應 " 把銅板擺在遠處給他自己吸過去 " 之類的句子 不知道為什麼要回在我的文裡面耶? 我只有說電荷被電場吸而已啊 銅板在那邊乖乖的沒有動啊 被人放進去也是沒錯的啊 : 這道問題,其實沒有比書的內文,多出更有趣的地方。 : 只是換個方式出題而已,用到的梗完全一樣。 : 除非你先前在學重力位能時,沒有想過這類問題。 : 建議先別急著問太多,自己多花功夫,把細節想過。不要太快回文。 : 先自己回答自己的問題,仔細看前面人家回文表達的,多參閱幾本書。 欸對 你表達的就是多參閱幾本書 : 再不然當面和同學或教授討論吧! : 不然我們會在這個主題上,花費太多時間。這是我以往的經驗。 你好像很不喜歡思考 假如題目說 車子跑著跑著後來停下來了 why!? 你就說 喔 我知道 這是外力做負功 其他我不管 你也不用管 然後呢? 解釋實驗也用這種態度嗎? 不要說我態度惡劣 我之前討論誠意十足 你呢 呵呵 賣書的喔? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.241.155

04/11 19:16, , 1F
你若是要曲解他人與意就不必談了,其他網友看清楚就好。

04/11 19:17, , 2F
這裡是在討論問題,不是在較輸贏,要筆戰你慢慢去吵。

04/11 19:53, , 3F
conden大的論述是對的,請將物理對位能的定義重新瞭解。ok

04/12 01:56, , 4F
算囉,就當作是我們沒講清楚,讓e大口出惡言,抱歉啊!