Re: [考古] 台大考古

看板TransPhys作者 (michaelgod)時間16年前 (2008/07/09 00:01), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
4.將不同密度的兩繩在 x = 0的地方接起來, x<0部分,其單位長度質量為μ,在x≧0的部 份,其單位長度質量4μ,繩上張力F。若振福為一單位的波cos(ωt-kx)由-x朝+x傳播, 在 x = 0的兩繩交接處,會有繩波被反射回-x方向,其振福為R,另有繩波會穿透x = 0的 兩繩交接處向+x前進,其振幅為T,則 R,T各為多少? =========================================== 2 2 首先 K= 0.5 μω A v 能量守恆 K= 0.5* μ*ω^2 *1^2* (μ/F)^0.5=0.5 *4μ*ω *A1 *(F/4μ)^0.5 +0.5 *μ*ω *A2 *(F/μ)^0.5 -------(1) A2+1=A1 -----(2) 因為輕到重就像有一個顛倒而且振幅較小的波倒退回去和一個振福 是該波和原波的加總的波穿透重繩 這兩個波加起來要在x=0 時等於原波 (1)(2) 解出 A1=(√2+1)/2 穿 A2=(√2-1)/2 反 請各位不吝指教 thanks ============================================ : → ppp9654:想問一下除了能量守恆(振福平方)-->1=T^2+R^2 07/06 21:2 : → ppp9654:還有甚麼等式是由線密度而來?? 07/06 21:2 : 推 michaelgod:繩子那提 能量守恆+振幅正比線密度 07/06 21:3 : 推 ppp9654:為何振福正比線密度?? 07/06 21:3 : → ppp9654:現在越來越覺得mich大,講的都...是憑感覺... 07/07 23:3 : → ppp9654:參考用 ======================================================================= ※ 引述《Honor1984 (希望願望成真)》之銘言: : ※ 引述《ppp9654 (^^)》之銘言: : : 以上恕刪 : : 有點不懂的地方是..為何不可以看成質心在動,原本能量是1/2mv^2 全部轉能轉動動能 : : 1/2Iw^2,然後全部的轉動動能,再換成讓質心升高mg{(更號2)-1}的位能?? : : 我的觀念錯在哪裡?? : : 請高手教教我,非常謝謝~~ : 你的問題關鍵在於 : 撞到那一點後 : 能量有沒有守恆 : : ◆ From: 123.194.192.138 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.165.61

07/09 00:30, , 1F
請問為何會能量守恆??

07/09 00:47, , 2F
沒有轉能熱能就會守恆了

07/09 00:47, , 3F

07/09 01:30, , 4F
你怎知道沒有轉成熱能??在x=0那點到底發生了甚麼事?

07/09 01:30, , 5F
who knows?

07/09 09:30, , 6F
請問你有看懂我的敘述嗎, 看懂的話應該可以理解喔

07/09 11:39, , 7F
恩...我想也沒有理由說不守恆...我想你這樣考慮應該是對的

07/09 11:39, , 8F
但我的方法哪裡錯呢??請告訴我一下~~感恩

07/09 21:25, , 9F
題目沒指明,則只能動量守恆,用碰撞後速度來解兩繩波吧

07/09 21:25, , 10F
我是這樣子想啦...

07/09 21:28, , 11F
解出來v1=-.6v, v2=.4v, 我猜振幅分別為√(3/5), √(2/5)

07/09 21:29, , 12F
僅供參考= =