Re: [心得] 到UTD CS做了一個月白工的visiting sch …

看板Texas作者時間15年前 (2008/09/18 07:13), 編輯推噓2(2010)
留言12則, 4人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
請見諒我刪去您的原文, 很謝謝您的關心和建議, 以下是我的說明. 1. 薪資這一點是有DS-2019上, 有明確說明, 這一年的visiting中有多少錢要付給我. 就是因為有這個, 所以當初申請J-1時很容易, 白紙黑字寫明我的月薪是多少. 但是來了之後才知道, 我領的月薪, 就像TA要給老師簽名工作時數, 雙方簽名才能領. 現在的情況是, 他要"review"我的工作時數. 事實上, 他已經說明白, "他覺得" 我沒有貢獻, 所以"他覺得"支薪給我非常不合理. 我當然可以跟他argu, 但是我要拿什麼證據證明"我有貢獻"? "學術貢獻"這件事情 是有些主觀的, 而且決定權通常在教授. (事實上我在台灣時從沒遇過這種情況, 至少我從沒有需要去擔心過這種問題, 我只擔心我東西做得好不好而已:)) argu之前我要有很多證據, 但是這也牽涉智慧財產的問題. 尚未發表的東西, 而且是 屬於他的實驗室, 我若提出, 反而可以變成我違法. 我不能這麼做. 另外一個事實是, 我也沒有金錢能力再留在這裡跟他爭取這些工資了. 何況, 前半個月的時間不在合約中. 我最多也拿不超過半個月的工資. 當初他告訴我有個重要meeting, 所以希望我提早來準備, 因為所有人員都會到. 所以我才會提早到. 2. 我和我台灣的指導教授的互動關係非常好. 在台灣我不只一位指導教授. 我們師生們的關係都相當好, 不只是師生關係, 更多時候他們像我的父親或兄長. 我的老師們教了這麼多年的書, 他們和所有的教過的學生都保持相當良好的關係, 我還真的沒聽過有學長學弟們說老師不好的. 說真的, 我覺得我相當幸運跟著他們學習. 所以我才會唸完碩士留在國內唸博士. 好學校很多, 但跟到一個好老師真是最重要的事. 出國, 原本只是想來最多一年, 學習一下美國的研究環境, 增加一點見識. 從我來到這裡所發生的事情, 我有和我的老師們溝通. 其實, 他們心裡也很難過, 甚至, 對我說很抱歉, 沒有想到會發生這樣的情況, 聽得我真的相當難過. 這一個多月來, 他們不斷的給我各方面的幫助, 我知道他們很擔心我再待在這裡. 但我真的不覺得我的老師要對我抱歉, 反而是我很抱歉我的決定卻讓他們這麼擔心. 老師們給我這樣的訊息和成全我來的機會, 是希望我真的多學多看才讓我來的. 雖然行前我有多方打聽, 但是台灣學生實在沒有人認識他, 他沒有收過台灣來的人. 我有想過領錢做事當然不可能輕鬆, 但是我沒有想到的是這種情況. 我不是第一位合作不下去的visiting, 只是我是他實驗室第一位從台灣來的. 如果我不來, 我想我永遠不會知道. 我只能說, 我的老師們為了我能在這裡全身而退, 他們做了很大的讓步, 一直安慰和鼓勵我, 給了我相當多實際的幫助. 我遇到的情況一定在其他地方也可能存在, 但是這真的不是常態. 我只能說我學到了很大的lesson, 出國合作計畫真的要謹慎小心. 3. 我沒有幫他寫計畫書. 他是要把計畫報告改成paper發表. 我也不認為我做了什麼成果是"一定"會讓paper上的. 大家都了解, paper會不會上, 除了實力也要有些運氣. 我可能只是不甘心, 為他做了這些, 非但沒有credit, 我連一句謝謝也沒有得到. 而且, 他拿了我的方法, 卻說我沒有貢獻而且做的東西沒有學問!! "沒有學問", 這個批評, 對我是一種很不公平的傷害. 沒學問就不要用, 如果東西太差是我做不好, 但是你可以不要用. 說實話, 就一篇paper, 就算有名字我也不是前幾位. 我只是覺得, 人和人之間是互相尊重的. 拿到了想吃的糖果, 一邊吃著不放, 還一邊說很難吃, 這真的令人相當不愉快. 4. 他的研究領域是和我原本做的有些相關. 但不是極度相關. 也是因為這樣, 我和我的 老師們才會覺得我可以來學習. 不過, 我想我學到的, 是跟我專業上, 並不相關的事情. 5. 確實. 我不認為唯有唸PhD做研究是最好的一條路. 我當年是因為對我研究的領域相當有興趣, 再加上遇到很好的老師, 讓我很想繼續做下去. 其實各行業都一樣, 沒有想辦法找點興趣和熱情來做, 那工作或唸書的時間又這麼長, 不喜歡會很苦悶. 總之, 真的很謝謝大家的關心. 有很多在附近的同學給了我你們的連絡方式, 提供我幫助, 我真的很感謝大家! 但是關於老師個人資料的問題, 網路恐怕不是最好的公開方式, 但是如果有學生接到相似的offer, 我很歡迎你來信詢問, 然後你再做自己的決定. 我只是想讓未來想申請類似機會的學生們, 以我的經驗給大家一些幫助, 千萬要謹慎小心, 真的不希望再有學生受到一樣的傷害! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.110.196.33

09/18 07:26, , 1F
不過你台灣的老師怎麼沒給你警告呢?他們跟這位UTD老師又不熟

09/18 07:27, , 2F
其實這件事不怪你,應該怪你台灣的老闆歷練那麼久還會隨便送

09/18 07:27, , 3F
學生去陌生地方送死,要送好歹也送到國外熟識的Lab

09/18 07:33, , 4F
我覺得如果真的要怪, 是那種只顧自己利益不惜傷害別人

09/18 07:34, , 5F
的人. 老師們沒有要我來, 甚至, 可能也沒有想到我會要來

09/18 07:34, , 6F
他們真的相當尊重學生, 是我自己學了一課.

09/18 07:35, , 7F
一開始聽到這樣的學習機會, 其實連家人也是支持的

09/18 07:36, , 8F
大家的本意都是為我好, 是遇到了"非一般"的情況

09/18 07:37, , 9F
所以請不要說怪老師的話, 我覺得很難過, 對我的老師不公平

09/18 08:28, , 10F

09/21 02:44, , 11F
從PhD版連過來 也許想成你只花了一個月就了解學術圈的黑暗

09/21 02:45, , 12F
面 我有看過有PhD學生在這樣的lab待到畢業 非常之痛苦