Re: [討論] 台灣有可能實施無限給薪假嗎?

看板Tech_Job作者 (嘴砲無雙)時間1年前 (2023/02/05 19:55), 編輯推噓8(809)
留言17則, 10人參與, 1年前最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《yorkhung (CouponMaster)》之銘言: : ※ 引述《SW222222 (test)》之銘言: : : 美國微軟等科技業開始實施無限有薪假 : : 乍聽是很好的福利 但事實是很壓榨勞工的措施 : : 無限休假就沒有假休不完的問題 也不再補錢 : : 人人擔憂裁員的時期 反而更不敢請假 : : 台灣有可能實施無限有薪假嗎? : 我以前美國的老東家就是從累積假期轉換成無限有薪假的。 : 基本上和你說的一樣,完全就是壓榨勞工專用 : 累積假期 : 新人:10天 : 兩年:12天 : 五年:15天 : 十年:20天 : 無限假期 : 做了快十年時,老闆跟我說一年休十天差不多。 : 超過的老闆就會叫我不要休太多。 : 然後不要以為無限假期就不會有無薪假。 : 上個星期公司才宣布下週公司關門一週不給薪水。 : 也不給使用無限假期直接扣薪水。 : 只能說無限假期根本就是假的。 我以為這是大家都知道的事情, 無限有薪假 == 無有薪假, 是很壓榨勞工的措施, 但是我不懂為何大家這麼吹捧無限有薪假, 有在工作的人都知道, 不是想請假就能夠請假的, 要看project schedule, 當天是否有重要會議等等因素, 比方說平常沒事請假半天出去處理事情或看醫生,很正常, 但是也要那段時間沒有重要的開會, 同樣的, 要請一兩天的假, 最好也是錯開weekly meeting, 1:1 meeting, 不然老闆連續兩個禮拜不知道你在幹什麼進度如何, 很可能會有意外發生 至於說要起長假超過一星期的那種, 也就是會錯過兩三次weekly meeting, 1:1 meeting, 基本上就是我自己的進度會有接近兩三個星期甚至一個月的空白期, 恩, 基本上回來公司我的座位就已經不在了, 我在所有公司包括現在的公司, 看到請假超過三個星期以上的, 九成以上的人回公司第一件事情就是遞辭呈, 基本上請假超過三個禮拜以上的都是去畢業旅行, 很多都是已經找到新工作, 把目前公司的假請完再去新公司報到 大部分的公司跟老闆是無法接受請假兩三個星期以上工作完全沒進度的, 換句話說,雖然請假, project schedule不會因為請假而延後, 所以有沒有請假都要準時交付, 搞到後來變成放假或請假還是繼續遠端連線工作趕進度, 有薪假累積下來單純是以後離開公司可以換錢, 等於是有薪假唯一的福利了, 不然現在不管是請假或是國定假期或是三經半夜也都是要連線工作趕進度, 上班與下班時間的區別越來越不清楚, 似乎變成隨時都在上班了 不能免俗的又要再分享我的悲慘經驗, 第一份工作只要請假超過三天都是被老闆拒絕, 每次都說我在做最重要的project, 不能夠讓我請假太久, 但是每年考績都拿C, D or F 第三份工作老闆急著要我去救火擦屁股, 我說我要搬家還有換地點, 不可能明天報到, 老闆說先來報到工作, 之後再請假(假期累計會變負的)回去搬家, 我傻傻的信了, 進去之後不要命把他救回來, 結果後來請假回去搬家不給我請, 還拿這個來批評我愛請假不認真工作 我工作十幾年的經驗, 上班請長假(超過五天)是我覺得最困難的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.184.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1675598144.A.612.html

02/05 20:03, 1年前 , 1F
不一定要連續請

02/05 20:26, 1年前 , 2F
台灣用人太精簡,2個人做3個人的事

02/05 20:26, 1年前 , 3F
但是最後其實都在做虛工,開會浪費時間

02/05 20:55, 1年前 , 4F
台灣請假得看人臉色 微軟就不用

02/05 21:01, 1年前 , 5F
大概沒上過班的才會喜歡無限給假

02/05 21:08, 1年前 , 6F
上次微軟改unlimited PTO時就說了 這個就是壓榨用

02/05 21:09, 1年前 , 7F
改成這樣真的很看老闆的風格 一年只能請10天我覺得

02/05 21:09, 1年前 , 8F
是遇到爛老闆 一班來說15-20是有的

02/05 21:10, 1年前 , 9F
光是感恩節/聖誕新年 一般就都會請到10天了

02/05 21:10, 1年前 , 10F
一年只能請10天 趕快離開這老闆咖息災

02/05 21:39, 1年前 , 11F
也不喜歡彈性上下班,明明一樣的工時,但六點跟七點

02/05 21:39, 1年前 , 12F
比起來,主管就是感覺六點的比較準時下班