Re: [討論] 工作和碩士哪個壓力更大

看板Tech_Job作者 (Cloner)時間2年前 (2022/01/29 07:11), 2年前編輯推噓6(713)
留言11則, 9人參與, 2年前最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《vbnm7532000 (cuh239)》之銘言: : 本人目前在四大讀研究所。因為研究所跟大學的讀得科系不一樣,所以讀起來還蠻痛苦的 : ,每天都活在壓力之中,睡覺做夢都夢到被老闆噴爆。 : 近期產生休學去工作的想法,但是我爸媽一直跟我說去工作比當學生壓力更大更辛苦。我 : 自己目前只有打工的經驗,沒有真正的工作經歷,所以不知道是不是真的像他們說得那樣 : 嗎? : 想發文問問有經驗的大大們 工作和讀研究所哪個壓力比較大?在抉擇上有什麼建議嗎? : 謝謝大家! 指導老師決定你的研究生生活過得好不好,100%,其他東西都不重要。 如果你想問平均值,我可以說,碩士壓力會比較大,尤其是四大的。 因為其實你沒有什麼選擇,國內頂尖就這些。 換老師比換工作難多了,影響也更大,動輒慢一兩年,研究生也沒啥錢賺。 你工作被狗幹,至少每個月薪水進來,分紅開出來還可以爽一下。 研究生活即使你跟到對的老師,也很難有實質的正面回饋。 研究生是有薪水拉,但那個就是吃飯錢而已XD 最重要的是,碩士有修業年限。 你工作可沒有修業年限阿... 今天如果給一個剛進一線IC的新人訂個目標,4年內要升職等,不然會資遣。 恩,我覺得很多人應該會受不了。 今天一個能力不錯的人,在某間一線廠做的不爽,有另一家一線廠可以跳 或是跳外商,大不了往下去二線,選擇可多了。 本來就在二三線打滾的人就更多選擇了... 工作會有壓力,但你今天真的受不了,可以離職換一間。 當一個人有後路的時候,是不會感受到致命的壓力的。 不爽你想到的是離職,不會想從窗戶跳出去。 -------- 然後,重點來了 我覺得以上的話,其實對你沒有幫助。 你應該是典型的逃避心理。 "要不要讀研究所"在版上可以說是月經文了。 每個人的想法都是一樣 "讀不讀研有差很多嗎?" 其實說白了你就是想逃避,所以想得到 "讀研究所其實沒啥差"之類的答案 但很抱歉,殘酷的現實是 有沒有讀研究所,差很多,而且你高機率這輩子追不回這差距。 之前有寫過一篇類似的了 可以去讀一下#1VyZHOaR 大概是這樣 -- 常函數和指數函數e^x走在街上,遠遠看到微分算子,常函數嚇得慌忙躲藏,說︰“被它 微分一下,我就什麼都沒有啦﹗” 指數函數不慌不忙道︰“它可不能把我怎么樣,我是e^x﹗” 指數函數與微分算子相遇。指數函數自我介紹道︰“你好,我是e^x。” 微分算子道︰“你好,我是d/dy﹗” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.196.32 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1643411490.A.6E5.html

01/29 07:24, 2年前 , 1F
新鮮人4年升職等有很難?????
我說訂4年很多人會受不了,跟難不難沒關係吧? 小弟不才工作不到2年就升等了,但我是不會說2年升等有很難嗎?

01/29 07:35, 2年前 , 2F
樓上四年升職等了?
※ 編輯: C24128390 (123.195.196.32 臺灣), 01/29/2022 07:37:54

01/29 07:45, 2年前 , 3F
四年升職等,而且不能拿錢等升了才有薪水,可能就

01/29 07:45, 2年前 , 4F
更像XD

01/29 07:47, 2年前 , 5F
然後換部門換公司,那個四年都要重算

01/29 08:05, 2年前 , 6F
邏輯不好就不要出來亂噓

01/29 09:59, 2年前 , 7F
好文,推

01/29 10:03, 2年前 , 8F
碩士就是要名牌的才有用,含金量差就沒必要被ㄠ了