Re: [討論] 該怎麼適應公司的review文化

看板Tech_Job作者 (freeway)時間3年前 (2020/09/26 11:49), 3年前編輯推噓16(1714)
留言22則, 19人參與, 3年前最新討論串6/6 (看更多)
我從主管的角度來探討這個千古難解的類婆媳問題 孫子兵法有云 知己知彼,百戰不殆﹔不知彼而知己,一勝一負﹔ 不知彼不知己,每戰必殆。 翻譯:如果主管跟工程師互相了解人事時地物,事情處理起來會比較有準則 如果互相不瞭解,事情處理起來會事倍功半 結論: 互相間個性、工作能力、專案狀態、日程、目標….的了解是共同責任,主管應擔60%,工程師擔40% 解問題也是共同的責任,主管應擔20%,工程師擔80% 問題解不出來,主管應擔80%責任,主管的主管應擔20% 一個主管可能帶20個工程師,要面對20個問題,每個問題真的沒辦法involve很深入, 厲害的主管或許可以一次面對10個問題,但肯定會分輕重緩急, 若是急了,甚至昨晚被老婆罰睡客廳,那review時會講出甚麼難聽的話都是人性, 但是如果平常review也是這樣,那主管的EQ可能是有問題,或者剛好是更年期 先彼此了解雙方處境,直接私下溝通(避免在會議上),通常會是很好的做法 我每年Q4都會約談工程師,一個大概聊4個小時,需要耗掉兩個多禮拜的工作時間, 但是我認為成效不錯,因為知己知彼,百戰不殆 將聽吾計,用之必勝,留之﹔將不聽吾計,用之必敗,去之。 計利以聽,乃為之勢,以佐其外。勢者,因利而制權也。 翻譯:還是要以主管的意見為主,畢竟問題解不出來主管還是要擔80%的責任; 但工程師有權利與義務針對目前的態勢提出建議來輔佐主管的決策, 讓雙方可以掌握真正的狀況而根據具體狀況採取不同的措施 結論:主管跟工程師是一體的,從客戶或高層的角度來看,問題就是沒解決, 就是你們的責任,而通常客戶或高層不會去指責一個小兵戰敗, 最終還是會把矛頭指到主管。 所以這裡有個有趣的現象,執行成敗與負擔成敗的人不同,就會出現互相指責的現象, 但若從外部來看,這兩個人是被視為一體的,實在沒有什麼好分彼此的, 兩個人就是得把問題解決。 百戰百勝,非善之善也﹔不戰而屈人之兵,善之善者也。 故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法為不得已。 翻譯:每個問題都可以被解決不該被稱讚或自傲;根本就沒有問題這才是王道; 所以在規劃或設計時就避免問題發生才是上策, 其次則是從規格或者入料檢或者設備能力來避免這個問題, 下策是面對問題進行一堆實驗又要改元件規格又要改設備參數 結論:主管跟工程師還是一體的,在決定規格之前要預測哪些問題會發生並防範, 或者就先談規格;只要出了問題,review不完,實驗不完,報告不完, 那就是無間地獄的情形了 好了,我先去解決今天的第101個問題了 希望各位以後通通沒問題 ※ 引述《negohsu (專打不專業環團)》之銘言: : 每間工司review的文化不盡相同 : 但是從留言來看,你應該也能發現 : 大家的處境都差不多,頂多就是程度的差異。 : 以前,我是走兩套並行式 : 老闆說的對,照著做一套給他 : 同時,我也會提一個自己的方案,美其名是根據老闆的想法,更進一步的思考,實際是我 : 覺得這樣做最有可能解決問題的方案。但是不管是哪個方法走哪條路,問題解決了都一定 : 是老闆英明的決定。 : 但是,後來這條路越來越難走,因為問題壓的due day 越來越緊,老闆的老闆給的壓力也 : 越來越強,這時老闆的想法就會很多,什麼奇怪的想發都不意外。 : 這樣的情況下,自己能提供想法的機會就變的很少,經常性的變成老闆怎麼說自己就照著 : 做,然後把report,發給老闆,再繼續下輪實驗的loop。高級工程師只是職稱,真正的功 : 能變成了領多一點薪水的助工,偶爾還要被酸個幾句:拿出你的專業或是要證明你對公司 : 是有貢獻的。 : 接下來,地基會越挖越深,直接穿過十八層,明明都是高級助工,只是負責做實驗,整理 : 報告的份,但是問題一直解不了的情況下,還要被review : 這個run為什麼要這麼做 : (啊?不是你告訴我這麼做的嗎?) : 這個結果這麼爛,為什麼? : (我也想問啊) : 你想一下機制,告訴我為什麼這樣 : (????) : 然後,接下來這個run要這麼做 : (抄些筆記中...) : 然後開啟無限迴圈 : 但是會出現複數split : 直到.... : 老闆良心發現 : 哈。 : 如過待的還不夠深,就多賺個幾年 : 如果已經看不到天了,就換個地方 : 從頭開始挖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.167.0 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1601092148.A.C78.html

09/26 12:13, 3年前 , 1F
哥,說重點
只說重點,那就是原PO主管的方式,也是多數主管喜歡的方式,卻不是能解決問題的方式

09/26 12:27, 3年前 , 2F
看到聊了四個小時覺得真有心 然後看到一樓害我笑出來

09/26 12:29, 3年前 , 3F
補班日還要解題, 辛苦了~
剛剛解了價值超過一萬美金的難題,可以準備下班了

09/26 12:31, 3年前 , 4F
推 但就個人經驗來看 聽不懂的人 一輩子也聽不懂

09/26 12:34, 3年前 , 5F
推補班日還要解題

09/26 12:34, 3年前 , 6F
推1F, 原PO真實狀況下可能真的有點囉哩囉嗦的. 被約談4小
約談前我都會跟工程師先敲好時間,也先請他們準備想聊想問的議題 他們不問我也不會一直講 幾次下來,他們知道我真心想改善想解決問題,就很願意分享他們的難處 有時候聊開了,四個小時嫌短,當然四個小時不全然討論工作 有時候會聊家庭,聊運動,聊過去跟未來 除了面談時即時回應他們的需求,之後也會花時間慢慢調整管理的方式 我不是囉哩囉嗦,我是超級囉哩囉嗦

09/26 12:34, 3年前 , 7F
時, 想想真的有點煎熬

09/26 12:39, 3年前 , 8F
可憐囉嗦人 有文化釋懷啊

09/26 12:41, 3年前 , 9F
一樓才是精華
造就一樓我也算功德無量~

09/26 12:54, 3年前 , 10F
推 不曉得有沒有推薦的書在講這種職場謀略的?
真心不破,上下一條心。如果不能同心,那就建議 bye bye 了 如果可以同心,所有事情講開,溝通好,其實也就不需要謀略了

09/26 13:05, 3年前 , 11F
有的公司高層是直接下來review工程師的,直接跳過中間
最怕這種,高階主管永遠搞不清狀況,又愛插手

09/26 13:05, 3年前 , 12F
那個部份

09/26 13:35, 3年前 , 13F
我聽不太懂

09/26 13:43, 3年前 , 14F
※ 編輯: freeway0125 (223.141.167.0 臺灣), 09/26/2020 14:32:58 ※ 編輯: freeway0125 (223.141.167.0 臺灣), 09/26/2020 14:40:49

09/26 14:40, 3年前 , 15F
聊四小時感覺有點久 但願意聊會覺得這主管是不錯的
※ 編輯: freeway0125 (223.141.167.0 臺灣), 09/26/2020 14:53:03

09/26 14:57, 3年前 , 16F
1小時差不多,4小時真的很崩潰

09/26 15:12, 3年前 , 17F
若這四小時會有得到相對應的改善,我覺得值得 但別在我

09/26 15:12, 3年前 , 18F
趕報告/實驗的時候來XD

09/26 16:53, 3年前 , 19F
好主管!

09/26 17:55, 3年前 , 20F
大概是最多4小時,不限制時間長短吧

09/27 15:45, 3年前 , 21F
四小時 確實很用心與下功夫 佩服