Re: [請益] 日文N3 私立中段光電物理畢業 茫然未來求指點

看板Tech_Job作者 (~~~~)時間6年前 (2018/03/31 15:23), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 6年前最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《wingxl (仰望天空就能飛翔)》之銘言: : ※ 引述《aswq17558 (我尬易開小號)》之銘言: : : ※ 引述《xobear (圈圈叉叉的熊)》之銘言: : : : 你要人家不要戰學校,可是又一直說私立學士不好找工作,不覺得矛盾嗎? : : 你可能是隨意的憑藉印象來打這篇文章 : : 推 1F:不難找吧 : : 我說我朋友“目前面試處處碰壁”只是表示朋友目前的狀況 : : 噓 13F:認清點自己的定位很難??條件不是特好,要求又一堆 : : 我對於13F的回應是 "為什麼私立就要認命?" : : 我這裡想表達的意思是 : : "為什麼私立就要認命呢?難道透過努力,沒有辦法改變這個現況嗎?" : : : 雖然人們常常說文憑只是入場卷,但它之所以是入場卷也是因為能衡量一個人學習能 : 力。 : : : (填鴨式教育導致缺乏創意、創新能力的議題先不談) : : 我相信這是大家都知道的共識 : : 我朋友知道 我也知道 : : 但這是我朋友的現況 人生也無法重來一遍 : : : 雖然如此,文憑與能力也不是完全正相關,如果有學習以外的專長或興趣那也可彌補。 : : : 但這方面除了日語N3之外完全沒有提,版友自然難以提供意見。 : : : 你說要版友提供意見看要精進什麼技能,但能謀生的技能何其多? : : 我並不了解業界 我也還在讀書 : : 我不知道什麼樣的東西是他可能有興趣的 : : 這也是我請版上先進幫助的原因 : : 我也寫了選項3.其他 : : 因為我真的不明白這方面的事情 : : 不敢亂講話 : : : 寫程式的會說寫程式有搞頭,在GG的會說輪班錢多,在海邊當然就約天天跑步練身體。 : : : 但什麼樣的未來是你朋友想要的?什麼樣的生活、工作型態是你朋友喜歡的? : : : 要問具體意見,也要先有具體目標。 : : 另外,我在文中的第一二頁就有表達了 : : "他想要一個月薪四萬 週休二日非責任制的工作" : : 這個就是他想要的生活型態 : : : 我也是物理系的,我知道物理系沒有明顯的就業專長。 : : : 程式、電路、IC、射頻、機構等等都不是系上的課,要學要往系外找。 : : : 高中老師說什麼物理讀懂什麼都易學、轉行很容易之類的話都是畫唬爛。 : : : 隔行如隔山,別人在本業都要努力工作了,非本業的要追趕更難。 : : : 當初讀物理不為其他,就只是因為喜歡物理而已。(向霍金的時間簡史致敬) : : : 唯一戰略優勢就是有修固態或半導體物理的話,去半導體相關產業輪班比較容易。 : : : (我被GG黑掉連內推都沒消息而不在半導體業發展,又是另一個故事了) : : : 所以以本版的一貫案例,大概只能先推GG助工惹。 : : : 還有推文有人說了,先工作讀在職。但這是一條艱辛的路,上班很累休息還要繼續讀 : 書。 : : : 你說你朋友對讀書沒興趣,令人懷疑這做的來嗎? : : : (話說,對讀書沒興趣怎麼會選以讀書為重心的物理系?) : : 這個大部分是經濟緣故 : : 可能大家的生活環境 爸爸媽媽都對自己很好 : : 所以才缺乏理解 : : 家人不養 沒錢怎麼讀研究所? : : 他家人連生活費三餐都不給 : : 沒錢->不能補習->考研超級難 : : 就算考上了,一邊打工一邊當研究生? : : 這就是他不想要去讀研的主因 : : : 另一個可以考慮的是,外派海外如中國或東南亞,也能找到不挑學歷而有較高的薪水。 : : : (但不挑學歷也意味著專業性不足,必須三思) : : : 最後,working holiday也是不錯的選項,即使沒有累積專業知識。 : : : 但享受不一樣的體驗接受刺激,往往能激發出對未來規劃的潛能。 : : 最後還是謝謝你的建議 : 文章歪樓並且戰起來了 : 我直接幫原po做個簡單回應 : 原po朋友條件 : 1.日文N3 : 2.私立學歷 : 然後要4萬的工作又可以六日都休息的不太好找啦 : 台GG碩士基本款底薪就差不多但是六日也不會都休息了 : 果然是學生沒在業界不知道錢很難賺 : 不過的條件在還是可以找工作啦 : 幾條管道你參考參考 : 1.當youtuber去熬看看會不會出頭 : 2.澳洲採蘋果 : 3.去考公務員 : 4.去賣麻辣鴨血然後六日公休 這種條件在竹科不難找吧 三年前我在竹科也只靠一張工配乙就打天下了 週休二日月領35k基本的 如果加上三節跟年終平均下來一定破40k 你說工作難嗎? 不就按圖施工 講難聽點請個高中生來教兩個月就嚇嚇叫了 只是休息時間不一定,有時候中餐拖到3、4點才吃 不過後來因為家庭因素換來台中找工作 連30k的工作都很難找 台中真的輸新竹一大截....我真的好後悔 這是我人生中最錯誤的決定 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.139.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1522480998.A.3AE.html

03/31 17:36, 6年前 , 1F
他就到處講幹話 關科技版什麼事 辯贏鄉民有屁用 這種

03/31 17:36, 6年前 , 2F
態度到哪一樣眼高手低