Re: [討論] 老闆要拿我這新人當標竿要求資深同事消失

看板Tech_Job作者時間6年前 (2017/11/05 17:50), 編輯推噓6(605)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
個人一點想法 其實如果你真的想兩面都討好, 在兩個壓力下找到狹縫 這種有點政治的問題也不是非常難啦 只要你搞清楚兩邊想要是什麼 兩邊不能觸犯的底線是什麼 你在演演戲演出那條狹縫就好了 如果這邊懂了, 其實下面也不用看了, 我亂猜亂講而已 我先做一點假設, 說明一下方式 但是畢竟我不是你本人看到的感受到的, 只是一些猜測 我假設你現在在一間算知名的公司 裡面很多部門, 而你現在的部門是做一些已經量產的產品 大部分都是曾經拼過資深員工, 但現在定位就是做做產品例行更新的內容 而你是學歷相對不錯的年輕人 也許你面試的過程有經過經理或副理這關 所以他們對你的學歷與年輕想拿來整頓之用 那麼, 兩邊要的東西就清楚了 主管想要借用你年輕願意拼的心態(當然他們不知道你只想過水) 改善老人只想維持定期更新產品的心態 也許平常週會, 老人們只是將每周客戶的建議做出整理 甚至常常在週會說這個功能沒法加上去, 因為ABCDE~Z 那麼回到你的問題 如果我是你, 我會在這次報告之前 先把你的報告跟那些你不想得罪的資深同事討論 問問他們會不會太細節(太精美), 會不會資訊量過大(要改的東西超多) 會不會不適合週會的例行進度報告 隨你怎麼問, 你自己要察言觀色 最後投影片就會只呈現他們覺得適合週會精簡(少), 富含重點(辦不到)的樣子 當然, 你也不想讓你的主管失望吧 假設你是學歷不錯的人, 請善用你蒐集的資訊量與邏輯 好好整理出競爭廠商的規格等等 或者整理你參與的計畫的細節 總之表達一些你對產品的理解, 畢竟主管這次也期待你的表現 但不要講太多你預期的時間表, 預期未來的產品規劃 講太多你自己可能要扛這個鍋(看你文章你只想過水) 這樣子就是基本上不觸犯你的底線, 主管的底線, 資深同事的底線 最後看你要不要報告的時候, 邏輯清楚但是結結巴巴的 讓大家覺得你雖然有淺力但是菜菜的 還需要人帶需要時間培養 但是這個很難拿捏阿, 你要真的天生會演再來演 最後, 有時候我們不知道主管觀察力怎樣 有時候演得很好, 主管還是可以看出來, 這事說不准 第二是我覺得儘管你只是想過水 好好用心過這段水, 還是學會出嘴過水 有時候對你的人生就是莫名的有影響 以上 ※ 引述《PTT1774 (無糖去冰)》之銘言: : 先講部門內情況 : 老闆(經理):剛調回來這廠半年左右 : 副理:在這廠待兩三年左右 : 我:剛進來一個月左右 : 大部份同事:都待了至少十年,一個待五六年 : 上禮拜吃飯時老闆跟我提到 : 他對部門一些情況有些不滿 : 想要改變 : 特別是晨會報告的內容 : 要我下禮拜開始在晨會報告 : 報告的方式內容以後就當做標竿,其他人要比照辦理 : 想當然這會讓那些十年以上資歷的資深同事不滿 : 我這新人論學經歷都沒他們優 : 憑什麼剛來一個月就可以變成標準 : 前陣子一個很黑的同事跟我講 : 叫我不要這麼拼做這麼好 : 這樣他會有壓力 : 後來猜想這可能不光是他個人的想法 : 說不定是老屁股叫他傳達的 : 再來 : 我猜老闆的想法是要建立威信 : 要給老屁股們一點顏色瞧瞧 : 讓他們聽話比較好管 : 但又能把怪的仇恨值轉移到我身上 : 也就是buff算他的,仇恨值算我的 : 同時,也順便看看我的程度 : 看能不能達到他的要求 : 現在變成這樣 : 感覺兩邊不是人 : 做的好以後同事壓力大 : 而且老闆也會對我要求更多 : 做不好就是沒達到老闆要求 : Credit down down down : 同事還會見縫插針(那個資歷五六年的同事很喜歡搞小動作小把戲 : 一直造謠我跟部門內某個已婚人妻搞曖昧) : 我自己的想法是 : 我來這是想學更多 : 沒打算一輩子待在這 : 這裡只是過個水的地方 : 但又不想把路做死 : 搞到同事壓力變大 : 我處境也變尷尬 : 想請大家給點意見 : 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.232.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1509875430.A.274.html

11/05 18:09, , 1F

11/05 18:37, , 2F
你這是老油條的想法 年輕人通常沒那種演技

11/05 18:37, , 3F
很容易弄巧成拙

11/05 18:37, , 4F
讓人覺得這個人不實在

11/05 19:59, , 5F
這樣容易弄巧成拙,兩邊不是人,兩邊都不討好

11/05 20:39, , 6F
這樣容易兩邊GG 尤其資深同事怎麼可能跟你討論

11/05 20:40, , 7F