Re: [心得] 同事間的風氣

看板Tech_Job作者 ( ☑兩光工程師)時間9年前 (2015/03/29 11:13), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 16人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
拜託! 這裏是鬼島....別巴望什麼有制度的教育訓練 鬼島業界一個樣 都是一邊上工一邊跟在旁邊學 還要等老鳥有空才能問問題 不然會被當白目處理掉 老鳥處理機況都忙個半死 根本沒空/忙到不太想鳥新人 因為很煩 這就是鬼島的教育訓練制度 - 就是沒制度 待過四間上市(櫃)公司 它們四間共同特色都在104網站上都寫有「教育訓練制度」 但實際上根本沒有所謂的「教育訓練制度」,可能只因為大家都這樣子寫 就照抄! 都是寫來騙社會菜鳥用!有工作的大家都心知肚明啦! 這根本寫心酸的啦! 鬼島的玩法是 你跟著一票老鳥去產線 看到有機況就在旁邊觀察老鳥的作法 有疑問的話,就等老鳥有空就問 老鳥沒空就不要問 (會被當白目) 問問題時還要思考的非常仔細哦 你只要一loss掉一個環節沒問到 日後卻不會就會被老鳥靠夭你的態度有問題!(一整個莫名其妙!) 還會被說 你沒問,我幹麼跟你講! 因為業界的老鳥大都是這樣子爬上來的 所以他們會認為理所當然 所謂的業界與公司文化就是這樣子成形的 公司內只要有幾個人這樣子爬上來時 就會認為這制度沒問題 一定是新人態度不佳 像日本大型公司的教育訓練制度十分完整 但鬼島業界目前是根本沒有一間作得到! 就連大型公司也是辦不到 全是那種應付式的玩法 這就是為什麼台灣的工業實力整體還是輸日本的原因 原因之一就是輸在教育訓練制度! ※ 引述《WindowsXP (:★↗煞气a作業系統↙☆:)》之銘言: : 請離職 你不適合這裡 : ※ 引述《mouwat (QQ)》之銘言: : : 新人剛開始的兩個月 : : 面試時曾問過會有完整的教育訓練半年至一年 : : 曾讓我很放心的這一點在這兩個月中卻體會不到 : : 今天能學什麼要看 1.今天機台遇到甚麼狀況 2.帶你的前輩有沒有空及想不想教你 : : 公司內對學習的忠告大多是:看人家做甚麼就盡量用抄用拍照紀錄 : : 等哪時前輩有空心情好再問 : 這個情形應該到哪都很容易遇到 : 1.阿當然機台遇到狀況才有辦法教你啊 : 不然要手動trigger alarm當給你看 然後教你怎麼處理嗎 : 2.阿當然是前輩有空才有辦法教你啊 : 就是有人離職才view新人 離職那位的工作都攤到其他人身上 : 也就是說大家的loading變重了 : 解機況都來不及了 誰有空理新人 : 3.阿當然是自己做筆記啊 有相機可以用還算你幸運勒... : 除非你有神記憶力過目不忘甚至過耳不忘啦 : 不然常常你看/聽過一次 第二次人家就認為你應該要會了 : 第三次遇到還沒辦法獨立處你就被電翻了 : 如果不是這樣 那你前輩們真是佛心來著 : 而且不是只有看阿抄阿 還要問 重點在問! : 如果你沒辦法舉一反三 不知道有什麼好問的 : 要嘛你是剛出社會的超級新鮮人 不然總有一天被電翻 : : 比較友善的前輩大多也是獨善其身的態度 : : 比較老的就是擺老擺架子冷眼看 做得不合意就是狗幹 : : 覺得學習的速度很慢 但老的只說作service技術不重要 人際才重要 : : 我雖然知道我不善交際不懂看臉色需要加強 : : 但我真的一心只想學習並磨練技術真的沒那個必要嗎? : : 全公司我私立碩士最高也常被某資深前輩拿出來ㄉㄧㄤ : : 嗆他學歷最差但最認真 學歷有甚麼用 : 學歷真的沒什麼好說嘴的 只會被放大檢視 : 在部門內學歷算高更要虛懷若谷 更要表現出該有的level : A. 欸他X大畢業的ㄟ 學東西超快 解機況超Z害 幹為什麼他想的到這招 : B. 欸他X大畢業的ㄟ 這上次不是教過他了嗎 幹這都不懂 學校沒教嗎 還要特別講 : 如果你是學歷算高 做到A不能說基本 但也是剛好而已 : 如果你只能在B 當然會常常被電翻 : : 當兵也可以被嗆他以前多操(不過似乎只有當三個月因故退役) : : 我真的很想問當初面試我的主管選擇我時對我是有甚麼期待 : : 但又擔心這是否又是一個不合人情事故的行為 : : 想聽聽大家的意見呢 : 我剛到這間新公司也是覺得很莫名其妙 : 不是應該要有完整的教育訓練嗎 : 而且組內有將近20種機台!!!!!!!! : (前一份工作只要顧3種機台 只是總數差不多就是了) : 竟然沒有人能教我 都要我自己看 利用保養的時候學 : 保養都助工在做 問他機台原理也沒辦法解釋多少QQ : 但是leader把每周topic排出來 下周在組會報給全組.... : 前兩三周報告都被釘翻 : 那時候也覺得很委屈 沒人要教我 又要問我一堆很細節的東西 : 但又不能直接跟老闆這樣說 : 接下來我就自己讀原廠manual : 沒有紙本就看電子檔 沒有電子檔就跟vendor要 : vendor沒檔案就call來現場講 講不出來就跟老闆highlight他 : 然後我跟你說 : 原廠手冊通常分好幾部分 一般都只有簡介 : 細節或原理要去看電路管路之類的或google或問vendor才有辦法懂啦 : 什麼! 你說原廠手冊都不是中文的? 怪我囉 : 林北在curing卡了一個禮拜啦 : 怎麼google都是治療 goo圖片都是一些莫名其妙的東西 : 然後SEM的condenser lens到底是不是真的lens啦 : 接下來的報告就報得比較有內容了 也比較少被電 : 然後人家問的問題真的是問題 : 不是故意要找碴 也不會是很基本應該要會而不會 : (因為就算是機台sponser也有對機台細節不懂的地方) : 離題了 : 我要去吃早午餐了 : 總之 : 自己要想辦法去適應職場 不是要人家來適應你 : 你適應不了而失去一份工作 對你來說會很嚴重(還是說你根本沒差....) : 但是對公司來說根本沒差 也許再view一個新人還比你強 : 甚至view到有經驗可以直接上線值班的 超爽der ※ 引述《WindowsXP (:★↗煞气a作業系統↙☆:)》之銘言: : 請離職 你不適合這裡 : ※ 引述《mouwat (QQ)》之銘言: : : 新人剛開始的兩個月 : : 面試時曾問過會有完整的教育訓練半年至一年 : : 曾讓我很放心的這一點在這兩個月中卻體會不到 : : 今天能學什麼要看 1.今天機台遇到甚麼狀況 2.帶你的前輩有沒有空及想不想教你 : : 公司內對學習的忠告大多是:看人家做甚麼就盡量用抄用拍照紀錄 : : 等哪時前輩有空心情好再問 : 這個情形應該到哪都很容易遇到 : 1.阿當然機台遇到狀況才有辦法教你啊 : 不然要手動trigger alarm當給你看 然後教你怎麼處理嗎 : 2.阿當然是前輩有空才有辦法教你啊 : 就是有人離職才view新人 離職那位的工作都攤到其他人身上 : 也就是說大家的loading變重了 : 解機況都來不及了 誰有空理新人 : 3.阿當然是自己做筆記啊 有相機可以用還算你幸運勒... : 除非你有神記憶力過目不忘甚至過耳不忘啦 : 不然常常你看/聽過一次 第二次人家就認為你應該要會了 : 第三次遇到還沒辦法獨立處你就被電翻了 : 如果不是這樣 那你前輩們真是佛心來著 : 而且不是只有看阿抄阿 還要問 重點在問! : 如果你沒辦法舉一反三 不知道有什麼好問的 : 要嘛你是剛出社會的超級新鮮人 不然總有一天被電翻 : : 比較友善的前輩大多也是獨善其身的態度 : : 比較老的就是擺老擺架子冷眼看 做得不合意就是狗幹 : : 覺得學習的速度很慢 但老的只說作service技術不重要 人際才重要 : : 我雖然知道我不善交際不懂看臉色需要加強 : : 但我真的一心只想學習並磨練技術真的沒那個必要嗎? : : 全公司我私立碩士最高也常被某資深前輩拿出來ㄉㄧㄤ : : 嗆他學歷最差但最認真 學歷有甚麼用 : 學歷真的沒什麼好說嘴的 只會被放大檢視 : 在部門內學歷算高更要虛懷若谷 更要表現出該有的level : A. 欸他X大畢業的ㄟ 學東西超快 解機況超Z害 幹為什麼他想的到這招 : B. 欸他X大畢業的ㄟ 這上次不是教過他了嗎 幹這都不懂 學校沒教嗎 還要特別講 : 如果你是學歷算高 做到A不能說基本 但也是剛好而已 : 如果你只能在B 當然會常常被電翻 : : 當兵也可以被嗆他以前多操(不過似乎只有當三個月因故退役) : : 我真的很想問當初面試我的主管選擇我時對我是有甚麼期待 : : 但又擔心這是否又是一個不合人情事故的行為 : : 想聽聽大家的意見呢 : 我剛到這間新公司也是覺得很莫名其妙 : 不是應該要有完整的教育訓練嗎 : 而且組內有將近20種機台!!!!!!!! : (前一份工作只要顧3種機台 只是總數差不多就是了) : 竟然沒有人能教我 都要我自己看 利用保養的時候學 : 保養都助工在做 問他機台原理也沒辦法解釋多少QQ : 但是leader把每周topic排出來 下周在組會報給全組.... : 前兩三周報告都被釘翻 : 那時候也覺得很委屈 沒人要教我 又要問我一堆很細節的東西 : 但又不能直接跟老闆這樣說 : 接下來我就自己讀原廠manual : 沒有紙本就看電子檔 沒有電子檔就跟vendor要 : vendor沒檔案就call來現場講 講不出來就跟老闆highlight他 : 然後我跟你說 : 原廠手冊通常分好幾部分 一般都只有簡介 : 細節或原理要去看電路管路之類的或google或問vendor才有辦法懂啦 : 什麼! 你說原廠手冊都不是中文的? 怪我囉 : 林北在curing卡了一個禮拜啦 : 怎麼google都是治療 goo圖片都是一些莫名其妙的東西 : 然後SEM的condenser lens到底是不是真的lens啦 : 接下來的報告就報得比較有內容了 也比較少被電 : 然後人家問的問題真的是問題 : 不是故意要找碴 也不會是很基本應該要會而不會 : (因為就算是機台sponser也有對機台細節不懂的地方) : 離題了 : 我要去吃早午餐了 : 總之 : 自己要想辦法去適應職場 不是要人家來適應你 : 你適應不了而失去一份工作 對你來說會很嚴重(還是說你根本沒差....) : 但是對公司來說根本沒差 也許再view一個新人還比你強 : 甚至view到有經驗可以直接上線值班的 超爽der -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.170.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1427598785.A.443.html

03/29 11:30, , 1F
物競天擇,適者生存...

03/29 11:34, , 2F
所以啦,台灣的工業實力注定要輸日本

03/29 11:39, , 3F
我是不懂不教新人的心態,我自己是能教就教,早點帶起來

03/29 11:39, , 4F
才能分擔。

03/29 11:41, , 5F
不是不想教, 是人力吃緊沒有餘力教

03/29 11:41, , 6F
老鳥就只會一招 教了你 他就要擔心失業了