Re: [請益] 懇請幫我介紹LED照明光學工程師工作

看板Tech_Job作者時間11年前 (2013/04/11 21:59), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
小弟藉由這機會想請教一下板上的神人們 為什麼大家都要這麼不看好台灣的LED未來啊? LED應該是一個可以替代傳統燈的未來產品。 比較省電環保又無汞。 雖然從幾年前起就整年再喊LED元年了。 但是可能還是技術還不夠成熟(散熱不好、故障率高) 還有現在的成本也還太高的原因。但是未來幾年還是很有機會的。 台灣有著很好的LED上游。晶電做的晶片也算是數一數二。 而且聽說每半年晶片的效率一直都有突破。 台灣的封裝也都做得不錯。 而且跟亞洲市場比,我們應該要有不錯的競爭力的。(日本太貴、大陸產品不好) 為什麼大家都這麼樣不看好台灣LED的未來呢?? 難道真的是因為看到怕了嗎? 路燈主要都靠關係,賣了還要給回扣,所以品質都不是很好, 道路上LED壞掉的常常看到。 LED小燈泡入行門檻低,只要有錢投資人人都能賣, 所以有人買家用小燈泡用幾天就壞掉的一堆。(之前八卦板就有看到) 被這兩個最容易看到LED照明的項目嚇到了?? 小弟我對於LED行業還滿有興趣的(之前有在一間LED公司實習) 三月也有特別北上去看了台北國際照明展, 看了之後感觸很深。 我發現一些大公司,雖然有很有錢,陣仗很大, 燈可能也賣得不錯的樣子,但是產品不一定很好。 然後有一些比較小的公司,有不錯的產品, 但是牌子小加上產業還沒起來,賣的沒有很好。 這種結構就代表台灣LED產業真的是還沒有起來。 有沒有神人可以解釋一下台灣LED的未來嗎?? 以上內容都是小弟對於LED產業的個人認知, 文中可能有很多錯誤,所以我用了很多"應該""可能"的字眼。 如果有錯誤還請大家指教一下。 我會再去做更多功課的,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.156.47

04/11 22:06, , 1F
三月你有去看照明展的話 就知道台灣市場真的越來越來越慘

04/11 22:06, , 2F
對 老實說我去看發現沒有很好 有沒有越來越慘我是不知道 我就是想知道為什麼啊?? ※ 編輯: NerdC2L 來自: 111.243.156.47 (04/11 22:22)

04/11 23:51, , 3F
為什麼苛妓業越來越慘? 等你認清老闆心裡在想啥就知道了

04/12 00:13, , 4F
技術門檻低,研發進度慢,替代效率低,市場需求不明確,加上

04/12 00:14, , 5F
台灣市場小...怎麼有辦法看好台灣LED的未來?

04/12 01:08, , 6F
LED很好 照明就會用到 問題是大家都能做 跟人人大學生一樣

04/12 13:08, , 7F
技術門檻真的很低?光電的特性在研發有容易入門?

04/12 20:44, , 8F
很多人覺得隨便長 隨便噴就做出來啦

04/14 18:45, , 9F
那車燈市場好不好?如果室內外照明告一段落轉型作車燈