Re: [請益] 懇請幫我介紹LED照明光學工程師工作消失

看板Tech_Job作者時間11年前 (2013/04/11 11:43), 編輯推噓20(2001)
留言21則, 19人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
我曾是個照明光學工程師,目前正在轉型中,說真的想勸退想進來這行的人… 看到這篇還覺得真感嘆,我覺得應該不是你專業和工作態度的問題, 是因為LED在台灣已經是個悲壯的慘業,2011年是價格猛掉的一年, 做的人太多,但大部分都做的不專業,沒辦法短期做出貢獻的人很快就會被開刀, 業界沒有心培養無即戰力的新人,而且整個台灣LED產業倍受大陸三星價格威脅, 感覺技術專利也不如歐美日,一度引以為傲的台灣AC LED的良率還有夠爛, 現在不知道有沒有好一點,另外加個歐債風暴,讓歐洲市場的需求不如預期, 這一兩年LED產業在台灣沒虧錢,大概是LED相關的零組件,透鏡是我比較熟的, 做透鏡這方面的高手如第一份工作的主管,我尊稱他為台灣路燈透鏡的教父, 當時他讓我覺得雷X克路燈透鏡是鳥,讓我不輕易挑戰路燈的光學設計, 雖說他的東西我可以照lay出來,但他有請專利而且已經核淮, (還是我激他去請的,不然他自以為沒人copy的出來) 他2009年5月就已經自己開業當老闆了,只是他本人的不想搞大, 他認為公司人太多很難管理,只想好好自己設計透鏡, 所以他沒把他的公司發展成像雷笛克般的規模,我覺得很可惜, 想起工作第一年在金融海嘯時,我這新人在公司待一年幫助公司把LED透鏡量產, 讓業績從零到四百萬,還讓公司內該死的某大業務把這門技術視為技術門壏低的工作, (瞧不起人,後來發現這王八蛋根本就是得了便宜還賣乖) 所以靠著成功開發LED光學透鏡的經驗再學些電學及專利的東西怒跳有在做燈的公司, 也想知道做LED燈的在想些什麼,後來才發現做LED燈賠錢的一大堆, 業務開的規格是便宜,我開發的燈也賣不掉, 總覺得現在業界最需要的技術就是把路邊的石頭變成LED般俯拾即是了, 但有些做出來的LED燈根本就不省電不耐用。 雖說我對這產業是如此失望,但我還是推薦一下, 我拆過調查過我覺得有在用心做產品的幾間公司給你參考, 甯翔科技股份有限公司、能緹精密工業股份有限公司、湯石照明科技股份有限公司、 麗光科技股份有限公司(這幾間的燈還不錯可以買) 不過基本上,這幾家都不會缺光學,但都是用心在做LED照明的公司, 去展現您想用心做照明的誠意,我認為應該要給你機會, 我相信有興趣做照明能進去這幾家應該可以好好的做, 另外,做LED二次光學,我首推的就雷笛克了, (我學士2009年和當時的唐總隔海視訊面試開35K當場要我去上班再加一萬要我去大陸) 因為是唯一做透鏡上市的公司,齊瀚我覺得也不差,但他們主要還是做封裝, 我前公司在台中我自己不推,而且也沒有光學的缺, 也不是真得想做照明為主,只是因為產品開發出來客戶反應不錯有賺而已, 不過若你想進去有心想好好學好這方面,不見得一定要找光學, 應該可從其它職務製程或機構開始做起, 我第一份工作剛進公司沒經驗老闆要我從製程做起, 但因為在試用期還沒滿就有重大貢獻和突破, 所以老闆在試用期結束讓我自己選職稱, 也就是製程、機構、光學、研發工程師等讓我自己挑, 後來,因為我們公司是光學design house,所以我挑了光學工程師, 我剛開始學這方面幾乎沒人教,就靠上網找資料買書來看, 後來去上一些課,還覺得我知道比講師還多, 當初老闆找我是覺得我聰明,我換公司發現接到的是碩士的缺, 我的主管也很肯定我在這方面很專業,我看了我前幾任光學做的東西, 也覺得實力和經驗有差距,雖然覺得有些得意,但這些都過去了, 總之,我想對照明很有興趣的你,我認為以目前在台灣做照明的整體環境, 不見得找到的照明的工作就是好,我認為找一個稍微相關正常上下班的工作, 有空靠自修學習找人交流,能夠獨立研究並持續創新就會有機會, 我的工作經歷和心路歷程改做我自傳的一部分如下,提供參考: --- 我研究照明。 緣起2008年的夏天進入職場,到XX科技擔任光學工師,負責開發LED透鏡相關工作, 研究照明光學及非成像光學模擬技術,並學習精密量測、電腦輔助繪圖等技能 及吸收品質管理等知識,已成功將多款LED透鏡量產販售至市面, 幫助客戶開發LED燈具行銷全球。 2009年秋天看到失業有許多免錢的職訓,工作覺得無聊學不到東西,覺得做透鏡已到了一 個難以突破的境界想做燈或其它而離職,我老闆一度誤會我要去當老闆,離開工作崗位的 期間,參加自強工業的電力電子及專利工程等教育訓練,涉獵光學、機構、電力電子及專利 工程等領域,自行研發發光二極照明裝置及其不對稱式燈罩並自行申請台灣專利,在台灣獲 得新型證書。 轉換工作環境,到了本業是背光但是有個照明事業部的XX電子工作,提出多光源旋轉變 焦技術,通過主管審查,申請台灣發明及大陸新型專利,目前大陸新型專利已獲淮,在XX電 子期間亦負責執行超高效能LED燈具SBIR計畫之光學分項計畫,研究降低LED燈具眩指數,並 量測LED燈具各種光電特性,撰寫報告執行完成。 後來,看著市場LED燈的價格直直落,看著自己用盡心力辛苦開發的產品賣不掉感到很傷 心,且公司轉而將業務方向調整為代工帶我進公司的主管走了,代工一陣子覺得做的無趣 ,自覺英雄已無用武之地且正妹同事也都離職,諸多原因2011年的秋天,讓我大失所望無 心工作藉故離開公司。 2011年的冬天為了撫平我失敗的傷口,家人看我工作不穩定, 希望我考公職並催眠我將會是優秀的公務員、國家之棟樑… 我也調查了一下,對標準檢驗局的工作頗感興趣,因為也跟開發工作有關, 但我後來面試幾間公司,總覺得一直被嫌沒研究所學歷只能算是個三流的RD, 於是怒考研究所,將以我兩年的生命堵人資的嘴,增加形式上的說服力, 目前正就讀XX大學XX工程研究所,持續研究未知的各種事物, 並以規劃高科技綠能雞排攤及利用高科技烹烤雞排創新雞排口味為主要研究方向, 希望有一天讓世界達到工者有其雞排攤,達到人人有雞排賣的世界大同。 我研究照明,已有5G的照明資料。 -- ※ 引述《a29906764 (zggob7b4)》之銘言: : 懇請幫我介紹LED照明光學工程師工作 : 剛剛已經請示小天使的意見 可在此版發文 : 但如果還是不適合在此版PO文我會刪除 謝謝 : 本人具有LED照明光學工程師工作經驗如下 : 第一間 中和 光學工程師 99/9~100/4 : 詳細離職原因:無法配合常駐大陸,雖然面試時我口頭答應, : 因為沒有女友,進公司任職兩個月後 : 我在BBS站認識了以結婚為前提下跟我交往的女友, : 我很愛她,她是我的初戀,但一聽到她朋友及家人反對她跟我交往, : 因為我要去大陸,所以要幫她找對象,我聽了決定不去了, : 隔年我很捨不得的跟主管說我要離職 , : 離職後跟著她一起準備國考,但隨著存款越來越少, : 我又開始想就業,放棄國考了 : 第二間 五股 光學工程師 100/11~101/5 : 詳細離職原因:當初面試我的研發主管已知道我只會設計杯燈 : ,反射杯其餘不會,路燈LENS設計,光源板設計, : 燈具測試會再找人帶我,我的部門同事連同研發主管加我共有4位 : 我進到部門後只有一個同事願意帶我,但是他自己也超忙的, : 沒辦法教的多仔細,另外一位我去問他他有點愛理不理, : 他說他不可能為了教我花兩倍的時間做事,後來我只有把燈具測試學會 : ,光源板的設計只要一換別的產品我就不懂要問了, : 路燈好不容易設計出來了但是花了1個月!所以我後來被支遣 : ,試用期多延長兩個月是因為主管知道我有在用心學, : 但是進步很緩慢,願意加班至深夜 : 離職後因為工作經歷時間太短的關係沒有任何一間相關行業的公司願意聘用我, : 找我去面試後就沒消息了,我後來在小公司上班當技術員, : 薪水不只少還遇到被人力派遣公司抽成 : 目前任職的公司是燿華電子,由仕新人力資源公司派遣 : 因薪資待遇與當初約定有落差且與燿華電子同期報到的試用期員工相異 : 本人含加班後的全薪是兩萬多元,並不足以維持家計 : 家有2個月大的小孩,需要太太在家照顧, : 又有信用卡大約10萬元(擠帶血和冷氣)的分期 : 與部門主管反應後未果,因此最近想要離職,開始找工作 : 現在家裡面的所有人都同意我常駐了, : 只要薪水留下來就好,我很想回去第一間 但是他們已經不要我了 : 我還有再投其他家 但面試完就沒消息了 : 因此想請有在LED照明光學公司上班的同事介紹工作機會給我可以嗎? : 如果是做相機投影機成像光學也可以 : 只要能夠給我時間學習 如果是常駐的更好 : 以下是我工作熟悉的部份 : 本人設計過 : 微結構反射杯 : 微結構多合一光學透鏡 : 菲聶爾透鏡 : 80W,100W,120W多合一隧道燈透鏡 : 所有的案子加起來約有40款 : 本人具備幾何光學,照明產品開發,色彩學,光度學,LED規格書,製程的知識 : 本人會使用Pro/E,建模,調整曲率,零件組立,轉2D圖 : AutoCAD標註尺寸 : Tracepro開啟stp檔進行模擬,建立及套用材質,光源檔,看照度圖查光追跡,配光曲線圖 : Powerpoint製作開模進度表,光學模擬報告,研發內訓主題 : 本人會操作配光曲線儀,測量產品配光角度驗證模擬結果 : 積分球,測量產品光電參數(色溫,演色性,光通量,發光效率,消耗功率,電壓,電流) : 本人有跟業務,客戶接觸過一同討論產品開發過程並製作簡報講述相關技術知識 : 以下是我的facebook我有放射記過的作品在裡面 : http://www.facebook.com/yang.s.bai -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/11 12:30, , 1F
用心推

04/11 12:46, , 2F
強大!

04/11 13:04, , 3F
高科技雞排推

04/11 13:17, , 4F
用心推 不只燈吧 科技業都是代工居多 便宜堪用就好

04/11 13:37, , 5F
只能推了

04/11 13:53, , 6F
該M

04/11 14:18, , 7F
高科技雞排燈推一下

04/11 14:54, , 8F

04/11 16:51, , 9F

04/11 17:11, , 10F
高手 在台灣太可惜了

04/11 17:28, , 11F
做了幾年的LED光學也有念頭想換領域了~

04/11 18:28, , 12F

04/11 18:59, , 13F
看了真心有戚戚焉 還好我只做了一年 有機會就跳外商了 囧

04/11 19:00, , 14F
還有你的XX電子 到後面不小心就露餡了囧 但還真沒聽過先

04/11 19:14, , 15F

04/11 21:52, , 16F
很棒的文章 推

04/12 00:45, , 17F
推推~

04/12 04:16, , 18F
上海飛利普正在找人,去LinkedIn找他們荷蘭的HR接洽

04/12 08:08, , 19F
好文

04/12 11:00, , 20F
推上海飛利浦
※ 編輯: TriQ 來自: 114.38.179.176 (04/16 03:32)

04/20 01:04, , 21F
強人!