Re: [請益] 新人有沒有心學?

看板Tech_Job作者 (G.S.M.W)時間12年前 (2012/06/16 20:43), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《YunJonWei (楊宗緯)》之銘言: : ※ 引述《a93620037 ()》之銘言: : : 各位好! : : 小弟目前是研發替代役第二年 : : 可能是部門是新創的緣故 : : 大家幾乎都是第一份工作,沒啥經驗 : : 所以一但碰到issue,都沒辦法很快的解決 : : 也都是靠自己找資料隨便亂試才解 : : 變成沒啥成就感,也感覺在這裡學不太到東西 : : 經理最常說的一句話 : : "你是工程師,issue要自己想辦法解" : : 電路的工作不正常或許我還能解 : : 幾乎是靠研究所所累積的一些經驗 : : 但像是EMI是以前完全沒涉獵,讀了幾篇paper : : 也感覺解起來不太一樣@@ : : 也常常有人說 : : "有沒有心學東西?" : : 問題是我真不知道要學甚麼? : : 也沒有人帶(當然能有人教也算是有福氣) : : 各位都是這樣的嗎??? : : "工程師所以issue要自己想辦法解" : 其實我想大家都差不多吧, : 主管: 有問題要隨時反映喔,我隨時跳下來幫你。 : 同仁們遇到問題: 主管,這件是做起來有困難,因為... : 主管: 好,我幫你解決,下午三點來開會解決。 : 開會時的主管: 你回去好好想想怎麼解決,這是研發工程師該有的能力。 : (開會的目的是要解決問題,結果卻變成叫你回去想想) : 好不容易想出幾種折衷的方法了,寫份報告分析優缺點給主管決策: : 主管: 我要的不是選項,你直接給我答案就好。 : 直接給主管答案: : 主管: 你都沒想過其他的解決方法嗎? 這種作法明明就有缺點。 : 選擇成本最低的方式做事: : 主管: 做事情不要那麼功利,品質比成本重要。 : 選擇品質比較好的方式做事情: : 主管: 你們要站在公司或客戶的角度看事情阿,成本沒競爭力你開發產品怎麼賣? : 就算你研發出超低成本,高品質的產品: : 主管: 怎麼可能有這種東西? : 你一定有做錯的地方,請完成完整的測試報告。 : ----------- : 欲加之罪,何患無辭? : 到最後,很多人心態都是反正怎麼修鍊都有得嫌,又趕不上歐美的技術水平, : 很多人乾脆得過且過的混飯吃了。 : 過幾年,這些人又用同樣的招對付新人。 你漏了最強大的必殺技 主管:『我知道你們會以為我像是在故意找碴 但是 在這年頭 我們若想要保有競爭力 就是要面面俱到 所以我希望你們能達成這些要求 你們的潛力不僅如此』 但是主管不會想到 公司不管是福利 分紅 薪資 升遷 沒有一面有俱到的 你或許不知道自己有沒有潛力 但是你很清楚 這家公司已經沒啥潛力了 -- 標題 [新聞] 建仔對宿敵藍鳥 不能再迷航

一定要管好藍鳥阿
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.65.137

06/16 20:48, , 1F
現在有分紅的公司真的手指頭數的出來...

06/16 20:52, , 2F
台灣科技業早就沒落了 哪有啥可以期待的.....

06/16 20:57, , 3F
總是從爛中挑一個不爛的 發哥發的也沒以前多

06/16 20:58, , 4F
但是發哥如果找我進去 我爬也會爬進去

06/16 23:21, , 5F
這些話研究所時不是就該聽膩了嗎XDDD