討論串[分享] 不是我們亂教,是你們不懂
共 13 篇文章

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者totainan (dreamcometrue)時間12年前 (2012/04/08 13:19), 編輯資訊
內容預覽:
雖然我只是在國中. 國三總會有很多學生拿著補習班給她們的題目來問. 我是抱著"成全學生考基本學力測驗"的心態逐一回覆她們. 不過. 當我認真要檢討學校早自習考的複習考卷時. 有幾個學生就自顧字寫別的作業. 甚至有一個我讓學生自由發問 有些題目考法不一樣. 但是考的核心知識是一樣的. 所以我就一並把那
(還有47個字)

推噓5(5推 0噓 9→)留言14則,0人參與, 最新作者klamp (我愛宥嘉)時間12年前 (2012/04/08 14:43), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪 以下純粹個人心得分享. 我從小到大沒有補習過. 不知道所謂的補習班名師到底是什麼教學法. 但我想. 高中以上的補習班名師 一定也相當有料. 如果時光能重來. 我真想去補個習見識一下. 可是萬本歸宗. 再怎樣速成、有技巧的教學. 離不開最基本的觀念與定理. 因此現在自己身為國小老師. 我還是
(還有648個字)

推噓27(27推 0噓 11→)留言38則,0人參與, 最新作者oldblackwang (老王)時間12年前 (2012/04/08 19:56), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪~~. 這讓我想到我剛出來教書的時候,那時教國中,教到二次函數的時候,. 就花了很多的時間教如何用配方法找頂點。. 後來收習作來改的時候,發現有個同學有如下的作法:. 假設題目是找 y=x^2-4x+8 的頂點,他就. 2x-4=0. x=2. 再代入求 y 值。. 這我真的無法接受,國二用
(還有813個字)

推噓2(3推 1噓 98→)留言102則,0人參與, 最新作者dingponlee (肉腳準教師)時間12年前 (2012/04/09 11:14), 編輯資訊
內容預覽:
以前我常遇到類似的問題. 不過我現在都主動出擊. 像講到面積的行列式解法. 我會把限制的條件跟原始的來源講一下. 順便問一下小朋友. "補習班老師有沒有說哪種情況不能用??". "補習班老師有沒有說他的出處?". 通常小朋友會說沒有. 我就直接說 不能怪他們. 他們太忙沒時間讀書所以沒讀通. 他們只
(還有118個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者sinon17 ( )時間12年前 (2012/04/09 23:46), 編輯資訊
內容預覽:
前幾天上課才跟學生聊到這個. "亂教"?? 我不否認有些老師的資訊或教法. 可能有些過時或不得學生的心了 但大部分我相信. 都是兢兢業業的在授課的 你改天遇到你的補習班朋友. 你在來問他一下 請問在補習班你要上下午看掃地嗎 你管秩序嗎?. 一堆學生的生活問題 你會來處理嗎? 下課後除了幫學生解題.
(還有129個字)