Re: [國中] 導師實習遇到困難

看板Teacher作者 (Summer Fm)時間7年前 (2017/05/05 14:20), 7年前編輯推噓14(14035)
留言49則, 14人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《g456040 (想要當海龜)》之銘言: : 大家好!目前我是一位實習老師 : 因為在導師實習這塊遇到了一些挫折 : 所以想來板上問問各位前輩的意見 : 我導師實習的這個班是八年級(下學期) : 指導老師有事先跟我說,這個班比較有「挑戰」一點 : 有遇到別的老師告知他們我實習的班級,老師也是馬上回,那個班很皮耶~ : 直到我進班之後,才真正發現挑戰在哪裡… : 但首先我要坦承我自己的問題, : 問題就是我在實習前還沒擬定好我自己的班級經營方式和理念 : 所以在這過程中我自己也很混淆 認真回一篇,但我醜話說在前面,下面很多觀點跟想法可能會跟你想像中的大相逕庭 : 問題1:進班時,當一個老師的樣子該是如何? : 我在實習前,很多朋友都跟我說不要笑,不要對學生太好,不然會被爬到頭上 : 結果我開始實習後,沒辦法做到這樣 正確,這是你的問題。 : 我發現我自己也很混淆,我有時候想跟學生很親,想跟他們當朋友, 不需要去討好學生,你該做的是用專業讓學生信服你而不是阿諛。 : 可是我發現學生對我超級冷漠 : 班上有25個孩子,大概只有個位數的孩子看到我會問好 : 其他人我到班上的時候都當我是空氣 妳想多了,這不需要在意。希望教學生涯學生都會跟你和樂融融的話, 只能說早點清醒比較好。 : 另外提一下,我是這個班的第三個實習老師,他們前面七下和八上都各有一個實習老師, : 這學期除了我還有一名大四的實習老師(比較不常進班,還要回學校上課) : 我在班上常常覺得自己很沒存在感,不像一個老師,可能我一開始也擺出個性很好的 : 樣子,所以學生就開始造次 該怎麼辦就怎麼辦,一板一眼最好,用專業讓他們信服妳,不要想太多。 : 問題2:開始要管教學生卻沒成效 : 我的指導老師一開始跟我說先觀摩就好,後來開始會指派我一些任務 : 像是要看外掃區掃地 : 於是我開始跟學生有了衝突 : 他們掃地時間不下去外掃區掃地 : 我叫他們去,他們根本不理我 : 班上有記點的規定,但是記了處罰就是做值日生,有好幾個學生都不怕, : 像我說要記點,他們就會說:「記啊,我又沒有在怕,不過就是做一次值日生而已。」而 : 且還故意講得很大聲,我卻不知道該怎麼回,其他學生也都看在眼裡,他們好像開始認為 : ,這個老師好弱 : 我也有試過很兇的對他們,結果我發現他們還是回一樣的話,而且態度更差,我都不知道 : 怎麼辦才好,對我而言只能這樣軟硬兼施,但還是沒有用 正常,人都不喜歡被管,除非他服你,或是你有手段整他或對付他,不然不聽話正常。 妳一個實習老師,授課又不多,跟他們也不熟,還不能對他們怎麼樣,怎可能聽你的? 因此我必須要說,導師請你去做這件事情非常的不專業,他應該是自己懶得去。 : 像昨天好了,就因為催掃地跟我們班的一個男生又有衝突,他掃地時間在洗碗,我叫他去 : 掃地,他一直說不要,我一開始好好跟他說請他下去掃地,他就一直回我不要~我就是不 : 要,我後來開始有點兇,他也兇回來,回話回的很大聲,其他很皮的男生聽了就笑得很開 : 心,我整個超火大,開始真的生氣,還問他們說,你們覺得很好笑嗎?可是我發現我們班 : 有些人就是這樣,會故意惹人生氣,好像又覺得很好玩,那這種情況下我到底要不要生氣 : 啊?難道是我逼得太緊嗎?我只是希望他們每一天都好好掃地….而且今天那個男生對我態 : 度還是很差,我叫他交聯絡簿,他口差很差的回我說不見了啦!像這種情況我都不知道要 : 怎麼回話~”~ : 也有問過導師的意見,這邊再打岔一下,他們都會比較聽導師的話,把我當空氣… 請見上一段,因為導師有辦法讓他痛苦,所以只好聽話,妳不能。 : 導師要我自己想想看以後遇到這樣的情況要怎麼解決QQ 導師超廢,妳不用想太多,就混日子安心讀書就好。 : 這學期他們有比排球比賽,上學期的實習老師有回來看他們,結果我發現上學期的實習老 : 師跟我差好多,很受他們歡迎,有個男生還故意在我面前對上學期的實習老師說,「我跟 : 你說這學期的實習老師好爛….」(類似這樣的話) 妳因為沒有威嚴、也不受到信服、又想要管他們因此跟他們關係已經破裂, 他們會繼續這樣冷嘲熱諷到妳走為止,希望妳不要太玻璃心。 然後要告訴你一件事情,體育老師通常都很受學生歡迎,因為專業很明顯看得見。 我們都當過學生,學生時期的風雲人物通常都是體育健將,如果又長得帥那真不得了。 學生喜歡上體育課,也看的見老師的厲害(體育老師=體保等級=慘虐中二生), 崇拜、信服他很正常。 : 但是上學期的實習老師反而對他們比較兇,我在想可能他比較有班經的技巧,或者是因為 這是我最前面說的,妳用專業讓他們信服,事情該怎麼做就怎麼做,當然要兇。 不然妳當老師是為了跟學生當朋友的嗎? : ,我很尷尬的導師實習和教學實習的指導老師是兩個人,所以我教學實習在七年級,跟他 : 們班平常沒有上課的接觸。聽說上學期的實習老師是教體育的,他們如果不聽話就會在體 : 育課操他們… 請參照前面,他不但有專業,也懂得管教,甚至於有辦法剝奪他們最愛的體育課,妳呢? : 然後他們對這學期的另一個實習老師也比較好,我覺得一方面是因為這名實習老師畢竟才 : 大四,沒有需要管教他們的責任。就不會跟他們起衝突。 : 另一點要提到的,我不確定是不是這個因素,就是外貌 絕對有關係,這沒辦法,如果外貌上先天吃虧,妳更需要專業能力跟建立威嚴。 : 因為老實我跟一般人比較不一樣,我有很嚴重的異位性皮膚炎,身上很多皮膚看起來都跟 : 一般人不一樣,我其實在實習之前也很怕被學生笑,結果還真的遇到了 : 從我開始跟他們起衝突之後,有幾個學生就開始對我人身攻擊,像是叫我阿醜、阿嬤還有 : 恐龍妹等等,還故意講得很大聲讓別人聽到,我聽到的時候心裡真的很受傷,還有一陣子 : 因為這樣都不敢上去班上 : 還有一個女生笑過我是不是懷孕了阿,或說你比另外一個實習老師醜,我都很傻眼回不出 : 話= = 正常啦,肥胖、太黑、太瘦、戴眼鏡、穿著,學生就是各種嘲笑,這才是教育現場。 等妳跟他們建立關係,他們信服妳之後比較不會了(妳只能期待將來再努力) 但還是會有白目的學生會持續這樣做,高中也會,高中取笑教官、學務主任等也是常態 : 後來當然隨著時間過去有好一點,尤其在經歷班上的一些活動之後,感覺他們對我有比較 : 友善(?)一點,我也更常進班 活動是增進感情的好事情。當然你前面有點走鐘,別希望能改善太多。 : 以下我舉一些讓我很不知所措或受傷的例子好了, : 1 排球比賽的時候,我幫班上加油,結果幫上有一個女生就故意大聲說,不要喊,意思 : 是因為我喊了會害他們打不好(受傷嗚嗚) 學生就是這樣,不用放在心上,有時候就算妳班級經營做的不錯, 還是會有幾個人跟妳不對盤,竊以為成功的班級經營就是讓多數一點的人願意站在你這邊 這樣那些少數無法教化的人就會收斂一點,但他們私底下一定還是照三餐問候妳(的家人) : 2 收聯絡簿,像我最近都要負責改聯絡簿,每次都要一直催他們交,結果剛剛班上有一 : 個平常頗正常的孩子對我說,呵呵我再考慮一下(聽到有點火大) : 明明掃地、交聯絡簿這些事情都是很基本的常規,可是他們都沒辦法做好,還一直理所 : 當然的樣子~~真的讓人好火大… 國中生就是如此,它的目的只是要激怒你,說白點就是把你當猴子耍,沒轍。 因為你沒辦法對他怎麼樣 (記過、罰站、送輔、送學務、各種整他的方式妳都沒權力) 妳目前能做的就是當作練功來適應,說明白一點這才是真實的教學現場。 : 3 班上有個男生在我進班的時候還故意說,這個人是誰阿,不是我們班的吧~那個穿藍色 : 衣服的人不是我們班的吧(我那天穿藍衣),或是我在改聯絡簿的時候在他的隨筆上寫了一 : 些回饋,他就一直當著我的面說不要寫那麼多廢話 = = 同上。 : 4. 糾正行為不聽->他們有時候都會做一些不對的事,我就會糾正他們,請他們停止動作 : ,或是下指令讓他們去做一些應該做的事,但他們就是一直不鳥我,好一點的就是敷衍妳 : ,壞一點的就開始頂撞你,我真的很無力= = 請參照前文,別太玻璃心,佛都只能渡有緣人了 。 : 另外我覺得班上有三個人物,我特別無法招架阿~ : 1 B同學 : B的問題是很不喜歡掃地(這前面有說過了),還有很喜歡頂撞我。可能是之前要他下去掃 : 地的時候就已經讓他對我有了敵意,所以之後像午休時間,他很喜歡故意找我麻煩,故意 : 不睡覺一直發出聲音,平常故意講一些頂撞的話,或對我講話很大聲這樣,其他人有時對 : 我會好一點,但他對我特別壞= =有一次我去班上找同學,在教室的科任老師說你們老師 : 找你,他故意很大聲的說:那不是我們老師喔~我覺得超丟臉的,又不知怎麼回 : 但我最近發現對他稍微兇一點點的話會有一點用~’’~ 實習老師的悲哀,何況妳還是授課少的實習老師,導師不出來幫妳妳真的沒轍。 (很像是要妳割草卻連鐮刀都不給妳) 除非你有搶眼的外表跟強而有力的專業能力讓學生崇拜妳。 近期最熱門的新聞妳可以想一想,為何這些狼師可以如此? : 2 Z同學 : Z是每節下課都要去學務處報到的,跟等下會講到的H同學每天除了上課時間之外都要 : 去學務處報到。他喜歡故意講很多髒話,走路學8+9那樣開開的走,想要當混混。(聽說之 : 前有約人出來打架,他找了一群小學生幫他)其實看得出來他跟H本性都不壞,只是有這些 : 行為而已,而且他的媽媽是律師,我在想會不會是因為疏於管教,想要藉由這些行為引起 : 他人的注意,之前叫我恐龍妹和阿嬤的就是他,像他常常在班上跟一位有亞斯的同學起衝 : 突,就開始一直飆髒話。罵他也沒用,想要關心他也不給我關心,我平常要跟他說話他都 : 不理我= = 這種請讓導師跟學務輔導去處理就好,妳管到這邊有點越界了..... 我知道妳是好意,但老師真的沒那麼厲害也沒那麼偉大,何況妳目前只是在實習 外加妳一開始沒有處理好,就別奢望在短短的實習期間改變什麼人了吧 : 3. H同學 : 如果說Z同學是想要當混混,H同學是真的在當混混。因為家庭背景本身比較複雜,所以家 : 裡的環境等於是助長他有這些狀況的原因。他每天來學校就睡覺,都一直喝飲料不喝水, : 不交聯絡簿,考試也都花一分鐘猜完就睡,有時候還不願意猜,每次要跟他講話也是不理 : 我,也是出口成髒,喜歡嗆人,重點是他在外真的有闖過一些禍,像是無照駕駛或是跟別 : 人發生衝突進了警察局等等,對於他我也是完全沒招…. 同上一位同學 : 另外最後想問大家的,是關於一些日常規範的問題。 : 1.課外書 : 同學很喜歡讀課外書是個問題,之前有參加過班親會,也明白家長不喜歡學生看課外書, : 他們在家裡管不動,希望老師能幫忙管。所以早自習看到他們在看課外書我會糾正他們, : 原導師也是如此希望。像今天早上考試的時候,有一個學生拿課外書出來,我叫他收起來 : 看關於段考的書,他很不爽,口氣很差的說不要,我大概勸了好久他才肯收起來。其實我 : 自己以前也很討厭被管看什麼書,我認為這是自己的權益,結果我現在居然要阻止他們看 : = =大家也認為這樣是對的嗎?如果開放讓孩子看課外書,是不是很不好? 導師又挖洞給妳跳,妳真衰,我認為這部分要看你們校風如何,沒有一定。 也不是妳該管的,好的導師應該知道我前面說的, 以實習老師的身分與狀況怎可能去"認真""有效"的管理學生的生活常規? 它可以讓妳練習,讓你感受狀況,但他應該在必要的時候跳出來挺妳。 妳這樣想好了,一個義交或是警專生,跟一個有掛階穿制服的警察,在路上叫別人停車, 誰比較管用? : 2.分數 : 我其實以前很不喜歡老師只重視考試分數。像最近班上在考試,老師說 : 我可以在他們考完的時候,直接叫他們報分數來登記成績,順便說一下那些考不好的人, : 真的考得很差可以請他們站著。可是我不認同這樣的做法,我覺得分數是他們的隱私,一 : 定有學生不喜歡這樣用報數的方式公開,我也不認同學生考不好就要罵他們,現在不是適 : 性揚材嗎?學生學科成績考不好就責備他們,我認為這樣是不對的,我不認同成績代表一 : 切。 請問是哪個老師跟妳這樣講? 這樣違法妳知道嗎? 我再說一次,妳真的超衰,遇到很爛的指導老師...... : 3.午休 : 其實我以前當學生的時候也很討厭午休要被逼著睡覺,因為我就是在學校無法入睡的 : 人。結果我現在居然要逼他們睡覺,老師說這是為了讓他們有休息時間,下午可以有精神 : 的上課,可是有些同學跟我說,他們就是睡不著啊,這樣趴著真的很無聊,其實我內心是 : 認同他們的話的,可是卻必須要逼他們睡覺。我想順便請教各位老師的意見,你們也覺得 : 午休時間一定要讓學生睡覺嗎?還是可以讓學生選擇做自己想做的事,像是看書,但看書 : 也有一個執行上的困難,就是在燈光昏暗的教室看書容易近視,但教室還有同學要睡覺, : 不可能一直開著燈~~ 這部分一樣要看學校的校風,有些地方是校長說了算,有些是主任,有些是大砲級導 等妳真的開始當合格的老師,妳就會明白了,現在想這個沒用。 : 像以上三點我的想法好像都跟傳統的觀念不同,又或著跟學校、家長的理念不同,也因此 : 在想我是否適合當老師,如果學校的體制就是這樣,而我又不認同 ,是不是就不適合待 : 在學校? 考上之後只要妳心臟夠大,妳想怎樣就可以怎樣,加油。 : 想請教前輩老師們有沒有推薦班級經營的書,就像我上面打的,我的班經根本一竅不通 : QQ大四的時候很認真在磨教學這一塊,結果到了教學現場,問題根本不是出在教學,而是 教學很有用,前提是你有上他們的課..... : 出在班經..我也在想是否去教高中班經這一塊比較不用那麼費心~(感覺高中生比較好溝通 高中生會相對比較成熟一點,但高中也有高中的問題,而且有時候會比國中更大條。 (教官全面退出之後只能默哀) : ),不知道各位前輩有何看法,煩請給我一些意見~感謝~ 容我學習一下ptt紅人 大guy是醬.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.124.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1493965223.A.A11.html

05/05 14:56, , 1F
推 主要也是你幾乎沒其他的接觸 沒課

05/05 14:57, , 2F
只出現就要管他們 當然很容易不被信服
※ 編輯: Kof0168 (210.240.124.90), 05/05/2017 15:14:35

05/05 15:01, , 3F
推,這篇點出很多教學現場的實際面

05/05 15:03, , 4F
吃虧的是妳完全沒有導師班的課,有時沒有上到該班

05/05 15:03, , 5F
的課真的很難有交流或親近
※ 編輯: Kof0168 (210.240.124.90), 05/05/2017 15:19:05

05/05 15:27, , 6F
高中也會有這種學生,相對少,但也好不到哪

05/05 15:44, , 7F
認同這篇,原原po不要在意學生喜不喜歡妳,妳做好教

05/05 15:44, , 8F
學專業工作,自然大部分的學生就會信服妳。想成實習

05/05 15:44, , 9F
階段剛好練習自己的鋼鐵心就好。加油

05/05 16:04, , 10F
高中生,比較聽的懂人話,這是我的心得。

05/05 16:11, , 11F
謝謝K大的回文以及大家的意見,我明白了,我會努力

05/05 16:11, , 12F
發展專業和培養鋼鐵般的心,謝謝大家~

05/05 16:14, , 13F
另外,其實我很感謝我的指導老師,因為其實她本來

05/05 16:14, , 14F
不用帶我,是受到我以前班導的請託,因為我的班導現

05/05 16:15, , 15F
在在帶九年級,她覺得我去那邊學不到什麼,所以拜託

05/05 16:15, , 16F
我現在的指導老師幫忙,而我文中也有寫到,指導老師