Re: [國小] 我討厭安親班

看板Teacher作者 (悲慘時光)時間15年前 (2008/11/02 17:51), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
其實安親班老師的辛苦可能不是我們體制內老師能理解的 但有時候安親班的作為真的很令人反感 我在一間蠻新的學校任職 學校附近的安親班林立 安親班為了搶學生 要拿出成績來 所以拿學生開刀 我任職的第一年 還傻傻不清楚現在安親班的"用心" 第一次月考即將來臨 我看見班上幾位學生下課都在教室寫東西 拿來才知道 安親班老師連學校老師的出題光碟都有 所以他們非常狠心的"全部印出來" 在月考的前兩週要孩子全部寫完 沒有寫完就要被打 厚厚的一疊 看到的當下 我真的很難過 因為他們只是一年級的孩子 寫來寫去不就是那樣的題型嗎? 而且我們學年也有訂一、兩份練習卷 當作考試、回家練習交替使用 每次發下去的時候 孩子都是同樣一句話:這張我在安親班寫過了! 一開始我會非常生氣 現在我早已習以為常 就是回孩子一句話:那麼你應該要考一百分,如果你沒有考一百分, 是不是應該要懲罰? 說這句話並不是要真的懲罰沒有考一百分的孩子 我只是很討厭孩子他那種已經寫過這張考卷一副不積極的態度 這對其他孩子來說其實也非常不公平 雖然班上幾乎七成的孩子都是這樣 甚至還有學生在考試之前就大剌剌的把以前安親班老師讓他寫過的考卷拿起來背 或者是放在抽屜裡想偷看 從我知道校外安親班老師都會弄到老師的出題光碟後 我出題都會變化題目 很清楚的 一些已經被訓練成"考試機器"的孩子就完蛋的 有一次月考 因為我很講究孩子的字體 考試前有一一說明哪些字要注意哪些地方以免被扣分 還要罰寫10次 班上一個孩子因為字體太小、筆畫黏在一起 所以被我扣了一分 他拿到考卷就哭了 我以為他是因為我要他罰寫10遍才哭 但後來才知道是因為安親班老師說沒有一百分的話一分打一下 真是怪了 我們的教育部規定學校老師不能打孩子 所以家長對老師怎麼對待孩子非常注意 但是卻可以容許自己的孩子被安親班老師這樣對待? 還有一次 孩子二年級要升三年級了 想說要讓孩子習慣題型 所以二下期末考加考"生活" 其實早就有發六張練習卷讓他們練習 並告訴他們題目都從裡面出 不用在額外寫練習卷 只是要熟悉題型 哪知道有天下課又看到一個成績很好的女孩又在寫練習卷 而且我們一考就是一整個學期的範圍耶 我問她說:不是說過題目都從那六張考卷出嗎?你沒有跟安親班老師說嗎? 結果她說:安親班老師說我們還是要練習。 天阿! 制式化的到底是學校老師還是安親班老師? 要學生反覆寫練習卷到底是給孩子什麼? 而且因為我們學校有課後安親班 安親班老師還會跟家長說 我們學校的老師教學不認真 所以要去他們那裡加強功課 還叫家長去比較一下各班是不是在外安親班的孩子成績比較好 老實說 留下來課後安親的孩子有些資質不錯 雖然第一名沒有留下來安親 但是他也沒有在外面安親好嗎? 光是自己在家由父母指導就那麼棒了 安親班老師說這些話會不會太過份了? 更何況 會留在學校安親的孩子 有些就是家庭不健全 甚至是弱勢的孩子 有時候我們連錢都沒有收 他在家連生活都不一定有人照顧 作業要在學校才有人指導 請問這些孩子成績普遍能比別人好嗎? 說了那麼多 其實就是教育理念不同 我知道安親班有招生壓力 所以有時候沒辦法顧慮那麼多 但我們的教育倒底要給孩子什麼? 留在安親班反覆寫練習卷到七八點 考個一百分回去跟父母交代? 我是學校老師 我告訴家長 孩子現在的成績不是全部 你要注意你的孩子的學習態度 這是跟著他一輩子的精神 我對安親班老師也有很多地方很認同 至少他們也花了不少心力 但回歸"教育"本質 或許應該想想什麼才是對的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.174.214

11/02 17:56, , 1F
家長重成績 大環境的觀念如此 安親班這樣也是因應市場需要

11/02 18:18, , 2F
家長努力的讓學校沒有體罰 再把小孩送去會體罰的安親班

11/02 18:28, , 3F
小弟要推樓上;但讓學校沒有體罰的家長,只是少部份。

11/02 20:24, , 4F
可是考試機器的孩子,最後對書本都失去興趣..

11/02 20:40, , 5F
到最後「缺乏關注」說不定變成弱勢族群的學習優勢 =.=

11/02 20:44, , 6F
本國中街上的連鎖補習班 也是段考前將光碟題庫印給學生

11/02 20:46, , 7F
字還超小 很傷眼 然後學生是校內輔導課教得好 考上公立

11/02 20:46, , 8F
卻被補習班拿來做廣告

11/02 20:48, , 9F
突然有種悲傷的感謝,感謝我家很窮,沒錢上安親班........

11/03 11:14, , 10F
樓上 沒錢上安親班不是壞事 我會恭喜你