Re: [國小] 我討厭安親班

看板Teacher作者 (可愛小山豬 )時間15年前 (2008/10/29 21:38), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 10人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
原文恕刪~~^^ 想和您與大家分享一點點我的狀況。 對於安親班的看法,我是又愛又恨。 狀況一: 批改作業發現孩子的答案跟解答本一模一樣, 把孩子叫過來詢問「為何抄解答?」 孩子嚇得一把鼻涕一把眼淚的說:「我原本寫了, 安親班老師說我寫的不好,叫我擦掉用抄的。」 我問她原本寫了什麼,她說完以後, 我自個兒覺得意思對了,只是沒有解答那麼有條理, 我:「妳寫的答案就很不錯了,擦掉吧,寫妳原本的答案就很好了!」 「以後,千萬不要抄解答,就算安親班老師叫妳抄, 妳也要先把答案看懂,用自己的話寫下來,這樣妳才有學到東西。」 孩子點點頭離開了。 我的用意,除了鼓勵她,也期望她不要再抄解答之外, 隱隱的,我想要學生知道:安親班老師不一定都是對的。 狀況二: 上數學課時,教到最大公因數與最小公倍數時, 五年級因為還沒學短除法,於是我用土法煉鋼的方式(列舉法)先教學生。 班上幾個屬於「資優」的學生說:可不可以用速算法(短除法)? 我告訴學生:現在不行。 他們語帶不平的說:為什麼不行?快很多耶! 我:好,只要你們有人可以簡單告訴我短除法的由來,你們可以用。 大家都靜默了。 我:短除法不是不能用,而是安親班老師只教你們怎麼算, 你們不懂原因,就算答案算出來,又有什麼意義呢?你和計算機的差別差在哪? 我一路從列舉法,一直講到短除法,把中間的過程和理由說明清楚後, 他們出現了恍然大悟的表情。 對小五的學生來說,有些人其實還是聽不懂,無妨,六年級會再出現一次。 資質較佳的孩子都能聽懂了,臉上也會帶著有收穫的微笑。 類似的狀況,出現在現在教「比與比值」這單元, 3:5=□:10,課本標準作法是: 10/5=2 ,3*2=6 學生問:可以外面兩個相乘,除以裡面那一項就好了嗎? 我:你如果能解釋給我聽,你就用。 台下又是一片此起彼落的抱怨聲... 我在教完這個單元教完之後,才告訴他們, 3:5= ★*3 : ★*5 內項相乘=★*3*5 外項相乘=★*3*5,所以內項相乘=外項相乘。 你聽懂的人,以後可以用這個方法做。 我看到孩子喜悅的笑容, 聽到他們說:原來是這樣! 我有滿滿的成就感。 用意:我不否認我有一種想給下馬威的感覺, 不過,主要還是想要建立孩子對我的信心,而不是盲目的相信安親班老師。 我也知道,孩子在安親班的時間不長,當然沒辦法像我一樣慢慢講... 狀況三: 當我的要求和學年老師略為不同時,有時安親班老師會略有微詞。 例如,我要求孩子應用題寫答,一定要畫底線,最好再加個井字號。 安親班老師:你們老師怎麼這麼龜毛?其他班老師就不用。 孩子轉達給我聽的時候,我平靜的回答他, 「那你請安親班老師拿給其他班的老師改吧。」 用意:我想要孩子知道在哪個老師的班級學習,就是要遵守這個老師的規定, 而不是不斷的跟其他班級做無謂的比較。 狀況四: 月考前發練習卷下去小考,學生反應在安親班寫過了。 不論是廠商的考卷,還是其他班級老師出的考卷, 安親班老師都會影印給全部的小朋友"練習"。 即使拿到的考卷是已經考過的,仍會影印,請學生用立可白擦掉答案, 再給其他學生練習,這個過程感覺像是「諜對諜」一般。 後來,各班老師自行命題的考卷,乾脆就統一時間再讓孩子帶回去, 或是,我就自己拼湊一張考卷來考了。 用意:很無聊的原因,只是為了維護考試成績的公平性。 雖然以上似乎都在抨擊安親班老師, 可是不可諱言的,安親班老師也給了我很大的協助。 當我親自到安親班去看孩子在那上課的情況, 並和安親班討論學生寫作業的狀況時, 絕大多數的老師會很樂意告訴我,學生寫作業時我所不知道的那一面。 也許學生上課很乖,可是寫作業是拖拖拉拉的, 也許學生成績很難看,可是寫作業時其實很用心。 當安親班老師感受到彼此在乎孩子的心意是相同的時候, 我覺得我們彼此之間的敵意降低了很多。 (這是一個很厲害的代課老師教我的方法)。 他們會幫忙把孩子的功課盯好,讓我改作業時省下不少麻煩。 他們會幫忙把孩子的錯誤訂正好,彌補我時間不足以指導學生的缺陷。 他們會幫忙注意孩子的作息習慣,和我討論改善缺失的方法。 他們會在聯絡簿寫上(功課未帶回)的字樣,讓我確保不是孩子故意遲交。 他們會監督孩子唸書,避免我隔天考完試改起本子滿江紅而火冒三丈。 這些,他們真的提供了我很大的協助。 有時候我真的沒辦法親自跑一趟安親班, 那很簡單,當孩子沒完成應做的事情, 放學留下來一些時間,安親班老師就會跑來關照一下, 可以「趁機」和他聊一下孩子的學習狀況,都有一些意想不到的收穫。 既然,我們無法改變孩子上安親班的狀況, 那就試著讓這樣的資源發揮最大的功用吧。 一隻菜鳥的囉唆與分享,與大家共勉~^^ -- 其實,我不知道,這種善意可以持續多久... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.237.247

10/29 21:54, , 1F
其實愈來愈多安親班老師是師範在學生或畢業生,他們的用心

10/29 21:55, , 2F
也不在話下喔,而且說實在的,沒有安親班,學校老師改作業

10/29 21:55, , 3F
不可能會輕鬆的XD市場機制也是有他的好處

10/29 22:13, , 4F
嗯,我了解,謝謝樓上大大。^^

10/29 22:28, , 5F
老師 加油 我 師院畢業 也在安親班兼職 既然無法改變家長

10/29 22:29, , 6F
就只能試著給孩子較好的學習環境

10/29 22:30, , 7F
送孩子去安親班的事實 就只能試著給他們較好的學習環境

10/29 22:51, , 8F
其實安親班老師比學校老師更累

10/29 22:53, , 9F
其實 我知道安親班老師也有他為難的地方 有些家長對安親班

10/29 22:53, , 10F
的要求 跟對學校老師的要求差很多

10/29 22:59, , 11F
抱歉,可能是我表達方式不好,可是我並沒有否定安親班

10/29 23:00, , 12F
老師的用意,只是有時後安親班想得到的成果和我不一樣^^

10/29 23:40, , 13F
安親班老師幫盯功課確實很好.但是嘴巴應多尊重學校老師

10/30 00:14, , 14F
我也是安親老師~我覺得跟學校老師維持良好的聯繫很重要~~

10/30 00:14, , 15F
畢竟~孩子放學後的狀況父母也看不到~只能由我們幫她們注意

10/30 00:15, , 16F
學校老師˙安親班老師~都辛苦了~為了孩子們的教育~

10/31 19:52, , 17F
寫得很棒^^ 我也是菜鳥老師,很認同你的觀點:)

11/02 02:43, , 18F
這篇很中肯~^^ 推一個!! 老師妳也很用心喔!^^

11/02 22:48, , 19F
ni大,那麼學校老師是否也該尊重安親老師?大家互相