Re: [問題] 咖啡因含量

看板Tea作者 (Ruse's)時間18年前 (2006/07/11 03:30), 編輯推噓4(400)
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通篇看下來發現離原問題主旨有點荒腔走板。 茶葉中的咖啡因佔乾物重的2-4%,為可溶分的8-10%。 可以想像他佔茶湯比重並不高。連帶影響人體的程度遠不如咖啡等物的刺激性。 茶葉中的咖啡因與咖啡的咖啡因雖屬同一物質,具有相同的化學結構和生理作用。 但由於茶與咖啡的化學組成成分不同,茶中特有的兒茶素及其氧化縮合物, 可以使茶中的咖啡因興奮作用減緩而持續。 咖啡因的生成與發酵無關。而是取決於他的「日照時間」。 日照時間越長,咖啡因越多。 換言之,春茶就比冬茶日照時間長,春茶的咖啡因含量就比冬茶高。 以各種茶類來說,產地是越高海拔的,日照時間越短。咖啡因越少。 紅茶因為他較長被用為茶包,是比較普遍的。 為了把價格壓低,他所使用的茶菁來源就會比較低海拔。 如果是正統的大吉嶺或阿薩母,其實咖啡因都不高。 高海拔的茶,在台灣以四大高山茶為首。 大禹嶺茶、梨山茶、阿里山茶及杉林溪茶。 這四種因為地屬高山,所以日照時間短,咖啡因少。 所以相對甘醇。 至於所謂的生茶和熟茶的爭辯。 一般台灣人會自成一家的創造自有詞彙。 例如台灣青茶中的生茶指的是輕焙火,熟茶是重焙火。 這是因為台語中的生和熟的意思,讓人以為焙火重的比較「濃」,濃就是比較熟。 事實上,焙火的作用在於去除茶葉中的水分(好保存)、去雜味、改變口味。 利用高溫產生脢鈉反應和焦醣反應,使茶葉中的多醣類和澱粉類透過加溫產生芳香。 焙火並不會讓茶葉由生變熟。 不過台灣人,尤其一般茶行習慣以生熟來區分焙火的輕重。 市售的碳香、蜜香其實都是重焙火的。 而就茶葉學術專業來說,茶葉的真正「生」和「熟」是用發酵程度區分。 所以真正的生茶是綠茶,熟茶是紅茶或是「普洱茶」發酵過的。 所以,如果要在台灣的茶行內說要買生茶(輕焙火的)是ok的說法。 但是如果接觸到不是只有青茶(烏龍茶)的還是盡量避免使用,以免貽笑大方。 台灣很多網頁和茶書都是抄襲的。 早期我在椰林茶版的文章就常見到被人冒名引用。 這沒什麼,但是早期我的作品中錯誤很多。 很多以訛傳訛的觀念還是去考茶葉評鑑師時才修正。 而我拿到茶葉評鑑師之後,真正認真寫的文章又不多。 台灣業界真正有文采可以寫書的不多。 很多人就找代筆抄來抄去... 我跟幾位茶改場的專家談過,大家對這個現象都很憂心。 唉... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.15.241

07/11 06:01, , 1F
那還不多寫一點以正視聽.....
07/11 06:01, 1F

07/11 08:45, , 2F
推~
07/11 08:45, 2F

07/11 18:57, , 3F
茶鹼對於平滑肌的作用較強,而咖啡因則是在中樞神經上明顯
07/11 18:57, 3F

07/12 00:30, , 4F
既然classy兄都講完了, 我就不再回文解釋囉~~ 俺很懶的 :P
07/12 00:30, 4F
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