看板 [ Taoism ]
討論串[道家] 不然改聊文始真經好了...少看鬼神類的
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 8→)留言12則,0人參與, 最新作者johnkry (john)時間10年前 (2013/09/17 20:01), 編輯資訊
內容預覽:
自我接觸道家的東西.... 我想多數人都和我一樣從老莊開始.... 而事實上,. 我沒放點精神下也是讀不出什麼心得的,. 也許是這樣,晚點接觸到的文始真經就自然更少人談了. 最近翻了版上的菁華區,. 我發現這本裡五行的思想已經十分有系統,. 這是在老莊裡所未見,. 而論輩份,恐怕涵關太守不在老莊之後
(還有98個字)

推噓9(9推 0噓 68→)留言77則,0人參與, 最新作者YHN0987 (YHN)時間10年前 (2013/09/18 08:58), 編輯資訊
內容預覽:
傳說關尹子有寫一本書,但現今的文始真經,並不是關尹子寫的. 有人說是唐宋,有人說是六朝所作.. 五行思想是戰國時期很流行的思想,. 基本上,那時候的學者,會受五行思想影響,是很正常的. 那時候,五行思想,對古人來說是一種科學,. 就像我們現代人,有的也會用科學解釋老子之道一樣. 那時的道家學說,也很
(還有1034個字)

推噓7(7推 0噓 20→)留言27則,0人參與, 最新作者neomozism (好風入室)時間10年前 (2013/09/19 12:01), 編輯資訊
內容預覽:
我認為如果畫一個簡化的道家樹狀圖,應該是這樣的:. 荀子. ↗. 采納各家優點 尊君思想. ↓ ↗. ┌─→戰國黃老道家(稷下)─→成熟的法家理論(韓非子). │ 田齊崇尚黃帝 ↘. │ 漢初黃老(司馬談論六家要旨). 老子 ┤ ↑. 原始道家 │ │附會. │ 符咒、迷信→東漢天師道. │. └─
(還有148個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者whirlwinder (社會民主主義)時間10年前 (2013/10/24 11:08), 編輯資訊
內容預覽:
什麼時候道德經變成解決社會問題了?現在還有人更扯,把道德經當成權謀的. 書來看,好!我問你. 什麼叫[太上曰,谷神不死是為玄牝,玄牝之門,是為天地根,綿綿若存,用之不勤]. 什麼叫[載營魄抱一能無離乎,專氣致柔,能如嬰兒乎]. 什麼叫[骨弱筋柔而握固,未知牝牡知合而朘作,精之至也]. 想要寫翻案文章

推噓28(28推 0噓 20→)留言48則,0人參與, 最新作者johnkry (john)時間10年前 (2013/10/24 22:53), 編輯資訊
內容預覽:
引述《whirlwinder (社會民主主義)》之銘言:. 我標題都打改聊了.....你是哪裡看到我想要翻案什麼東西....?. 什麼時候道德經變成解決社會問題了?. 我想反問....什麼方式可以改變一個人的行為模式?. 如果你的回答包含有思想這一項.... 那麼什麼方式可以改變一個國家社會?. 答
(還有1602個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁