Re: [討論] 一些省思 不妨思考

看板Taoism作者 (不如歸去)時間16年前 (2008/01/13 22:23), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 1人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《nknuukyo (請救我以卑微)》之銘言: : 鑑於板內一些討論 我想機緣應該也到了 : 我相信這樣的提問對版友有所助益 故再作馮婦 權做版上志士高人借鏡 : 有些過去信仰道德經 重我 的學者 總容易提供下面這種結論 : 能這樣看重自己的生命超過天下萬物的 才可以把天下交給他 : 不過倘若真的那麼簡單 : 老子為什麼要講  : 修之身,其德乃真;修之家,其德有餘;修之鄉,其德乃長; : 修之邦,其德乃豐;修之天下,其德乃博。 : 如果一切只要 修好身 就那麼自然就成功了 後面那些是不是太多餘了 : 又為什麼  : 他老人家要講 上善若(如)水 水善利萬物 而有淨 :     要講 能輔萬物之自然,而弗敢為  : 自己管好不就一切很順利了 何必還要再管萬物之自然呢 : 而在現實層面中 一個有理性的當權者或上帝  : 又真的會想 : 把天下交給一個看重自身大於天下萬物的人嗎 : 如果不會 問題出在三點 : 第一 老子說的寄天下 不是指天下之權 而是天下之責任 責任應由小處作起 : 第二 重身貴我 不是老子真正所思想的觀點 : 第三 有人認為老子會在八十一章裡寫出一些自打嘴巴到非常明顯的言論  : 如果盲目聽信一些 聽起來有道理 的言論 : 可能就堵塞住以後對 有真的道理 的觀念 : 我很感謝某些人 因為他們總是在作好示範等我們 : 讓我們不要再跳下跟他們一樣的坑 不會再踏到談虛弄玄的死胡同中 : 這些人讓我進步很多 : 所以 我要跟這些人由衷的說聲 謝謝 私以為修身不如一般人想像容易 修身要能知內外 見性明心 忍辱背習 著實不易 一個注重自己私慾的人可以稱之為看重自身大於天下萬物的人嗎 這樣的人是看重天下萬物勝於自己的 因為此人 音色觸亂其神而不自知 癡狂於世 追逐形色 終不勝其擾 觀其欲 止其心 不以天下萬物之異動而自擾 可知 此人知 知萬物不如知己 是言重己大於天下 這樣的人如同天地 不為己之私慾 而擾動萬物的安寧 真正利益於天下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.129.101

01/14 01:28, , 1F
修身是基本 不過想問問您 您覺得老子認為這樣就夠了?

01/14 01:30, , 2F
是不是他都認為沒有其他要求 對社會環境沒有一點責任?

01/14 01:30, , 3F
宅男宅到徹底也可以比很多人更不擾動這個世界

01/14 01:31, , 4F
但我想老子不是叫人修宅男道 我認為您也不會這樣想

01/14 01:38, , 5F
我想版上應該沒人會把重自身當做重私欲 

01/14 01:38, , 6F
但是身為一個人 修為的社會責任跟次第問題不能不考慮

01/14 01:39, , 7F
否則這樣的人 仍然只能當作自了漢 

01/14 01:41, , 8F
老子寫道德經時 是基於看重自己還是顧慮後世呢?

01/14 02:03, , 9F
我想老子不認為修身要修到像韓非子裡的那位田仲一樣

01/14 02:05, , 11F
但基本上小身也是第一步 千里之行 始於足下

01/14 02:07, , 12F
這部分供作您參考

01/14 07:53, , 13F
套小豆豆的話:關心自己 也關心別人