Re: [閒聊] 淡水與桃園市的抉擇

看板TamShui作者 (NEXT LEVEL)時間14年前 (2010/04/20 19:11), 編輯推噓12(12016)
留言28則, 10人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
也來回回文衝衝文章數好了(菸) ╭─────────────────╮     淡水    桃園市    │ 氣候  多變     適中(勝)   │ 物價 適中     適中     交通 中等(勝)   中等偏下   │   人口 中等     中等偏多(勝)學區  中等偏多   多(勝) 生活 適中     適中偏多(勝) 人情 沒感覺    沒感覺   │ ╰─────────────────╯   Online是個在桃園市區生活了18年的小孩,Online在上大學之前可說是個道地的桃園 人。不過後來來到了台北國之後,倒是開了不少眼界(笑)   拿氣候來說,每年冬天、夏季可說是最痛苦的時候,冬天不用懷疑,每日最低溫都是 出現在淡水居多…尤其每當寒流發威的時候,房間沒有一台電暖爐可說是不行;到了每年 七、八月時候、甚至是到了十月、十一月,天氣都熱到爆炸!就算是什麼都沒做,待在房 間裡玩電腦也是會熱到冒汗,所以不常開冷氣或是電風扇根本是活不下去!(因此住在淡 水要有電費暴增的準備)   但是桃園的氣候還好,在淡水待久之後,每當我回家我爸媽總是很擔心我只穿了件薄 外套回來,不過桃園的氣候真的不會像淡水那麼誇張…   物價方面,淡水我覺得跟桃園市區差不多,真理大學附近的物價不會因為靠近學區而 便宜到哪裡去(反正你嫌貴還會有人上門沒差這種觀念的店很多),桃園市區的話…我覺 得也跟淡水差不多。   交通方面,我覺得淡水比較好!雖然淡水到台北車站要40多分鐘,不過基本上台北國 的交通有捷運、公車就很方便了,我以前有機車,不過後來也因為是覺得坐捷運比較方便 加上去一些購物地等等不用走太久就到了,所以後來就把機車賣掉了;不過從淡水捷運站 到真理後門的話只有坐公車/走路可供選擇,唯一可達新民街的36、38號公車比起來是較 迷你些…而且重點是我發現淡水捷運站等候公車的人普便都不太喜歡排隊,車一來就蜂擁 而上,所以必須調適好心情等候公車。   桃園的話,基本上公車路線不太方便,必須靠機車來輔佐會比較好!何況您先生是搭 乘大眾運輸,所以這方面不如台北國便利許多。   到機場方面…現在機場捷運線還在蓋,短期之內我想是蓋不完的,台北火車站或是圓 山捷運站附近可以搭乘巴士到達中正機場(單趟約40分鐘),桃園的話…我記得也差不多 ,不過Online出國都是給父母載居多,只有去年年底是自己偷偷坐巴士出國(汗)   人口來講,淡水以學生、觀光客為多,桃園市區人口較多,桃園火車站後站妳可以當 作那裡是任意門,穿過了地下道就到了外國。   學區,淡水這裡大學有淡江、真理、聖約翰科大、淡水國中、正德國中、淡江高中、 淡水工商、淡水國小、文化國小、學府路也有一所國小(我一時想不起來),而且淡江高 中還有附設幼稚園、國中,總之這裡也有很多學校;桃園市區的話,有振聲高中、國中、 振聲附近也有國小、桃園高中、桃園國中…之類分散著許多國小、國中、高中,比起來桃 園市區是比較多而且分散著。   生活方面,我認為淡水只有捷運站附近比較完善些,但是居然連基本的唱片行都沒有 …每次要買唱片都要跑到市區囧   撇開坐捷運到台北市區來說,在淡水的生活我是覺得沒有比桃園還來得好,而且從桃 園坐火車到台北國最快30分鐘最慢快一小時,而且桃園市中心有衣服店(雖然偏貴)還有 遠東、統領、新光百貨公司、唱片行、電影院、大書店,大多數集中在火車站附近,淡水 的話也差不多都集中在英專路,不過我還是覺得桃園市區比較好。   人情…二者都沒感覺,不過淡水是以觀光為主的地方,如果到了英專路、老街要小心 一些店家亂坑錢之類會比較好喔!   基本上Online我都是往台北市中心跑比較多,來回交通費約80+12元(公車),其實 就已經可以台北國<=>桃園兩邊跑了,從桃園坐火車到台北國的時間跟從台北市中心往 返淡水也差不多,這方面可以看妳怎麼取捨。   另外真理這附近我覺得治安不算很好,請您認真考慮!Online在這附近某家便利商店 工作,真的看透了很多學生、在地人或是混混…我會非常請您慎重考慮要不要在這附近居 住,畢竟人常說「天時地利人合」,人合這點我覺得真理這附近也很亂(老實說淡江我也 認為那裡也沒有比這好到哪…)    ※ 引述《sigrid67 (學走路中.......)》之銘言: : 有考慮過住在淡水附近 : 有朋友想將真理大學附近的公寓賣給我們 : 不過我們桃園已經有房子了 : 是否有人願意跟我們評估說在這兒買屋 : 是否適合孩子念書呢 : 先生目前人在台北工作 : 先不要以房價的金錢考量 : 我們想先聽聽淡水及桃園的生活 : 例如:物價.公車的密度等等 : 不知是否有人願意幫忙分析呢 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.192.88

04/20 19:36, , 1F
精闢

04/20 19:52, , 2F
超精闢的!不過我剛好跟online相反,淡水人跑去桃園唸書XD

04/20 19:53, , 3F
我覺得差最多的,就是天氣跟生活機能了!就這兩點差最大

04/20 20:15, , 4F
第一次覺得online的文章很中啃~給推

04/21 00:11, , 5F
學府路那個是鄧公國小

04/21 00:12, , 6F
唱片行幾年前英專路有一間大眾,後來經營不善倒了...

04/21 00:57, , 7F
捷運裡的公車停的位置都不一定才會不排隊吧?...

04/21 00:57, , 8F
我坐幾次後來都乾脆不排了="=...公車都不在對應的站牌

04/21 11:22, , 9F
四樓是推還是酸啊 -_-a

04/21 11:25, , 10F
其實拿鎮跟市相比較有點不太對等,但大致上我的感覺也是如此

04/21 11:26, , 11F
治安的話,其實桃園也是有比較紅燈的地區,看你住哪邊

04/21 11:26, , 12F
不過物價上,我覺得桃園略勝淡水,畢竟是觀光地,實在不便宜

04/21 11:43, , 13F
不明白為何人口多是勝? 有人喜歡人口密度高但也有人喜歡低

04/21 11:44, , 14F
吧? 另外淡水本來有兩間唱片行,捷運站的玫瑰唱片跟英專

04/21 11:44, , 15F
路的大眾唱片,後來相繼倒閉了...

04/21 11:45, , 16F
現在網路購物方便,我都是在博客來買唱片,也不一定要跑

04/21 11:45, , 17F
市區喔

04/21 15:31, , 18F
人口多發展比較有利?

04/21 23:48, , 19F
治安真的很重要 水岸再美 交通再便利 住不安心也枉然

04/22 00:05, , 20F
在淡水住了十幾年 我深深覺得治安不是淡水的強項..

04/22 00:49, , 21F
話說我在上禮拜二三四某天凌晨四點多聽到從淡金路口

04/22 00:50, , 22F
傳來槍響一聲

04/22 08:25, , 23F
全台灣淡水算是治安不錯的地方了,可以搜尋社會新聞就可以

04/22 08:25, , 24F
知道常出事的是哪些地方了

04/22 09:17, , 25F
把假日塞車算進去,淡水應該是大敗吧

04/22 12:27, , 26F
開車選桃園,搭捷運選淡水囉

04/22 12:29, , 27F
不過說淡水治安不錯,標準也太低了啦,上面板友被偷成那樣...

04/22 12:32, , 28F
而且總不能什麼東西都網購吧,想坐電影院還是要跑市區啊