Re: [閒聊] 到底要拍多少偶像劇???

看板TaiwanDrama作者 (())時間16年前 (2007/12/07 17:41), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《chocho55 (協辦大學士)》之銘言: : 這點我們永遠不會知道此處是導演不行還是演員不行,但是瞿導 : 能將生硬無比的黃志煒都塑造成一個成功的角色,如果賈靜雯連 : 這種情緒都表現不出來,我不知道該說是誰的問題 關於瞿導與黃志煒,這不禁讓我想起《我的父親母親》中 張藝謀與章子怡,那個時候章子怡還是個影壇新人.. 一直以來,導編演可以說是戲劇基本的鐵三角 導演有導演的專業,演員有演員的素養,編劇有編劇的才學 只是如果戲劇出現了演員情緒不對位的缺失,我們只能檢討導 演嗎? 我想如果導演跟演員擦碰出火花的話,戲劇自然不會差到哪 裡去的.. : 得獎的作品當然有一定的水準,但對普羅大眾不一定有什麼特別的感覺, : 我看蔡明亮的電影每次看到睡著,大概是我太俗了,那我可不覺得蔡導 : 的作品對我而言有什感動的‧ : 這裏不是講張毛子的問題,我的重點是導演的功力,為什麼一部戲能讓 : 人感動,除了好劇本,好演員之外,更重要的是導演並須了解劇本的重 : 點,然後才能要求演員來表現,《色,戒》的王力宏以演員來說並不 : 怎麼樣,但是在戲中的角色正好,老毛子的《滿城盡是黃金甲》的中的 : 周杰倫說實話論演技大概比王還好一點,但是有演出那種感覺來嗎? : 我想不會是對戲的演員問題,這是導演的功力問題,不是演員的問題‧ : 這也是我的重點,至於其他的大陸導演,說句老實話,我一部也沒看過, : 我相信你講有一定的道理,但是我沒看過就不好亂講‧ 話說Stanley Kubrick的<2001太空漫遊>我也曾看到睡著過 但那不影響這電影的存在價值 周杰倫的確是不錯,可惜了黃金甲沒有讓他有更突出的表現 不過也請看看《紅高粱》與《大紅燈籠高高掛》中的鞏俐 當時鞏俐的從影經驗也不算豐富,但張藝謀也形塑了讓人印象 深刻的角色 關於張藝謀等導演,我見識不足,不敢妄言, 此外MOVIE版等相關版面也有過熱烈討論,我覺得是值得參考的 不過我想說後世的人都知道武則天重用酷吏,或貶或殺反對她的 大臣,以及對於唐宗室的殘酷手段 但也不會忘記她掌政期間,有一批“文似仁傑,武類休武”的 能臣幹將為她的經國大略效命.... : 這當然,但是歷史劇亂編歷史的話,那就是純戲劇,不算什麼歷 : 史劇,大陸的《雍正王朝》原著二月河的小說本來就不怎麼重視 : 歷史的考證,參考此書的電視劇當然更亂來,再加上大陸又有事 : 沒事跟日劇一樣愛說教,對清史不熟的人無所謂,但是我不喜歡 : 看也就是因為如此,原著就是胡扯,編劇再胡編一通,這算那門 : 子的歷史劇,不過你喜歡就好‧ 歷史劇畢竟還是有個劇字,不脫戲劇的本質 如何呈現歷史的真實以及兼顧戲劇的藝術本質,我想對於歷史 劇導演來說真的是個很大的挑戰 若真的要看一部能當歷史看的歷史劇,或許直接參考相關史籍 資料或求教專業人士會更有效率,也更嚴謹一點 其實若能不違背史料記載的歷史框架與主體人物,兼顧真實與 美感盡量還原當時的環境與相關背景,即使有一小部分是屬於 戲劇藝術與商業考量的虛構成分參雜其中,我想那也不是不能 接受的 當然,若是戲劇主體是大量的虛構人物與情節,那就真的只能 是古裝劇而已了 或許《雍正王朝》等等眾多歷史劇,從歷史相關專業人士的標 準來看是不合格的,但是觀眾若能從其中演繹的真實歷史事件 中得到正面的、積極的啟示以及相關經驗,那也不枉這些戲劇 標榜為歷史劇了 能從這些戲劇中得到“以史為鑑”的教益,又能獲得“寓教於 樂”的娛樂,也算是不錯了 至於說教,其實從某個角度來看,不也算的上是“寓教於樂”嗎? 有的人欣賞此道,有的人不欣賞此道,那也是很自然的 十全十美,完全的圓滿很難達到,不是嗎? : 你要這樣說也可以,因為導演負責的部份有限,但是你看瞿導在導 : 演惡劇時就非常重視故事的合理性,不通的地方他一定會想個辦法 : 將故事說通,這是導演的用心,觀眾自然會有感覺,大陸的導演明 : 明就知道很多是說不通的,但是有時候給我的感覺就是我就這樣, : 看愛不看是你的事,是對是錯我不知道,但是感覺不太好就是了‧ 沒錯,瞿導真的是非常傑出的導演,惡劇的通體流暢我也是很欣賞的 而且我也很欣賞《大宅門》中身兼編劇導演二職的郭寶昌 如果他也是那種"不通"的導演,我想《大宅門》也不會在兩岸引 起這麼大的迴響.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.104.217

12/07 18:56, , 1F
我也喜歡瞿導^^ 這次美味關係的職業部分拍的很細膩

12/07 18:57, , 2F
不過有時候覺得瞿導戲裡角色的OS有點多...

12/07 18:58, , 3F
我還滿贊同這句忘了在哪裡看到的話"能用演的就不說"的啦