討論串[請教] 請問阮和襪?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓7(7推 0噓 0→)留言7則,0人參與, 最新作者smarten (沒錢了啦 好困頓阿)時間18年前 (2006/04/11 01:00), 編輯資訊
內容預覽:
不曉得有沒有人問過 台語要表達我的時候阿. 我發現有 襪 跟 問(阮-->好像在歌裡面比較常聽到) 的音耶. 不知道有沒有分什麼時候要說"襪"什麼時候要說"問"呀?. 還是有什麼地域之分? 我平常是都說襪啦^^. 謝謝解答唷^^. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From:

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者TWkid (牛奶檸檬汁)時間18年前 (2006/04/11 12:52), 編輯資訊
內容預覽:
在此想順便提出我一個疑問,. 為什麼同樣是濁音,. (假設是在國語的影響下)g會發不出來而消失,而b的存在卻是比較穩定的狀況?. 目前能想到的可能性是發音的難度不同,. 朋友說他之前教人家講台語的經驗,對方的g發不出來會不見,. 但是b卻常常會發成m,也就是用雙唇鼻音來代換雙唇濁塞音.. 從這點我們
(還有778個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者sakaliba (務淨天澤)時間18年前 (2006/04/11 19:20), 編輯資訊
內容預覽:
以下是隨便亂想的,完全沒有任何根據:. "g"難發,選擇"k"或直接發母音如"o", "i", "e"?. - "kxxx"字多,容易引起「我唸錯了,這個"kxxx"是另一個字」的自覺。. - 母音如"e","o","i"等開頭的字少,於是缺少這種自覺。. "b"難發,選擇"p"或"m"?. - "
(還有113個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者TWkid (學術是高級的嘴砲)時間18年前 (2006/04/11 20:41), 編輯資訊
內容預覽:
後來發現講到最後沒講到一開始的問題,. 為什麼g會消失?. 如果以m代替b的音的推論,. 那麼也許因為國語中沒有ng的音所以無法取代,故消失。跟同學討論的時候他也有提到詞彙問題,比方說即便講min7-kin的時候我們或尚可聽得出是bin7-kin(面巾),. 不過一方面我認為這應該是詞彙問題,而且b
(還有353個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者TWkid (學術是高級的嘴砲)時間18年前 (2006/04/14 00:45), 編輯資訊
內容預覽:
我頭前是針對學習的觀點來講,. 但是身軀邊嘛有講台語大漢但是g發be出來的,. 像阮叨六個人只有尚細漢的小弟g發be出來,. 所以會使講毋是干單母語國語的學習問題nia。. --. ╥───────────────────────────────────╥. 由此去→ 【TW-language臺灣
(還有26個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁