討論串今年的歷史試題
共 12 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者libai (泣いて別れた河原町)時間14年前 (2010/07/09 18:09), 編輯資訊
內容預覽:
軍事行動 軍事前進 是一種客觀描述不是嗎. 而某次的軍事行動 (或是政治 經濟行動). 是本著什麼樣的企圖 帶來什麼樣的結果 (通往更多的壓迫 或是解放). 對不同的群體產生麼樣的效果. 這是侵略行為 (或不是) 那不也是用某幾種不同主觀給它下的定義. 再有甚者 日方是否有在反省 這個反省的形式是否
(還有289個字)

推噓5(5推 0噓 24→)留言29則,0人參與, 最新作者MRZISDOG (隔壁家的毛毛是惡犬)時間14年前 (2010/07/09 22:32), 編輯資訊
內容預覽:
應該說,出題者以為. 明明人家原作者寫"侵略"寫的很順,日文部省卻要強行干預,. 要求用比較不直覺的"軍事行動"來淡化其負面意涵,其中必有鬼。. 然後,出題者以為大家都會看到同樣一隻鬼。. 這就如一般人描述國民黨軍隊敗退來台,會直覺的用"徹退"一詞,而教育部卻要強行干. 預,要求用比較不直覺的"轉進
(還有693個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者kanako時間14年前 (2010/07/12 12:52), 編輯資訊
內容預覽:
這題應該送分,因為題幹錯誤. 1.查日本內閣僅有文部科學省,文部省之建制已於2001年撤銷;即使在台灣,把人事. 行政局簡稱為人事局也是完全錯誤的。. 2.查詢日本最權威的字典之一的三省堂(廣辭苑沒有線上版),無軍事前進一詞,以. 我個人淺薄的日語程度來看,這個詞根本不合日語文法,如果是軍事的前進還

推噓2(3推 1噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者shinway (西瓜...我也愛吃)時間14年前 (2010/07/14 18:47), 編輯資訊
內容預覽:
呃 問一下喔. 搶劫 跟 我把他的東西拿過來用 (也許他為富不仁 我劫富濟貧啦). 強姦 跟 我肉體進出她 (也許她很饑渴但沒有對象,我免費幫她一下). 殺人 跟 我讓他的生命結束 (也許我是為了他好,賴活不如好死). 何者較為符合事實的描述?. ... 國民黨有多爛多不義,我相信稍有歷史見識的人都
(還有41個字)

推噓5(5推 0噓 10→)留言15則,0人參與, 最新作者Pygmalion時間14年前 (2010/07/15 01:46), 編輯資訊
內容預覽:
搶劫 強姦 殺人 就用詞上都是很客觀的描述. 法院的判決書上直接出現這樣的名詞也很正常與客觀 毋須爭議. 但"侵略"就不一樣了. 侵略一詞暗藏敵我 道德 甚至正邪的意識在裡頭. 皇帝打蚩尤是不是侵略?. 漢武帝打匈奴是不是侵略?. 蒙古人打歐洲是不是侵略?. 孫中山打滿清是不是侵略?. 美國人在日本
(還有81個字)