Re: [閒聊] 台灣斷代採英倫三島做法

看板TW-history作者 (站在刀鋒)時間15年前 (2009/08/13 16:19), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串7/22 (看更多)

08/13 14:51,
補充一下諾曼人:他們是法蘭克人和維京的混血
08/13 14:51

08/13 14:57,
關於蘇格蘭人部分, 感謝Roy大的補充. 因為就我的讀物
08/13 14:57

08/13 14:58,
看起來的確是如此, 就是羅馬帝國之前散居在西歐大陸上
08/13 14:58

08/13 14:59,
的都是凱爾特人(CELTIC), 自然也包括法國. 然後羅馬來了
08/13 14:59

08/13 15:00,
CELTIC人的區域就只剩蘇格蘭和愛爾蘭了. 結果在362AD的
08/13 15:00

08/13 15:01,
地圖上蘇格蘭地區變成Pics, 愛爾蘭地區變成Irish, 因此
08/13 15:01

08/13 15:02,
我才想當然爾把他們都當成CELTIC的後裔,請教Roy大, 我是
08/13 15:02

08/13 15:02,
否這裡出了錯呢?
08/13 15:02
ㄟ... 我不是什麼"大"啦... 叫我大我會折壽的 = = 我想這個問題可以分成幾部份, 一是諾曼和維京 二是你推文最後問的問題 三是我對你的本文的一點小小意見 首先, 何謂諾曼人? 狹義的說法是"居住在法蘭西西北方的諾曼地的人", 這個說法有沒有不妥呢? 有, 諾曼地之所以叫諾曼地, 就是因為來自北歐的 日爾曼人佔地為王之後才改稱為諾曼地. 比較廣義也比較圓融的說法是"操著北歐日爾曼語系語言的人" (or Scandinavian languages), 一般就叫做Norse men, 和四五世紀大舉入侵 歐陸的日爾曼人是同個宗, 但後來分家的表兄弟. 這些Norse men當中有一票人在家裡窮到受不了了, 最後跑出來搶錢搶糧搶娘們的被稱為維京人, 因此我才會說稱呼"諾曼"比較恰當, 畢竟沒人會喜歡被叫做強盜的啊XD, 單叫維京也有點狹隘. 至於你推文最後問的問題, 老實說我不是專家也不敢說有什麼對或錯, 但"CELTIC人的區域就只剩蘇格蘭和愛爾蘭"這句話就講得太快了. 無敵高盧人算是塞爾特人吧?他們的後代就是驕傲的無敵法國人(無誤). 比較保險的說法是 "經過長時間的民族遷徙與演變, 塞爾特人與其他民族 揉合成許多不同面貌的族群, 共同分享著同一條歷史脈絡. 其中居住在蘇愛兩地的人們, 在今日仍保有最多塞爾特文化的色彩." 最後關於你的本文, ㄟ...我是很佩服你發言的勇氣啦, 類似的想法以前 也不是沒有過, 但得不到大多數人的認同的原因很簡單: 兩者之間的文化差異度畢竟太大, 時空環境背景也相差太大, 很難相提並論. 之前還有人說台灣近代史很像愛爾蘭的, 被打槍的原因同上, 別說文化差異度, 很多重要事件背後的歷史背景都完全不同, 很難直接套用. 以上, 一點小小意見:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.141.194

08/13 23:13, , 1F
了解