Re: [問題] 台灣是台灣?還是中國一部分?

看板TW-history作者 (Vote for your country)時間16年前 (2008/08/14 02:07), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串24/25 (看更多)
※ 引述《daisi (黛西)》之銘言: : 沒有打算引起筆戰 但是從歷史上的角度 我想知道這問題到底是怎樣 : 我愛台灣 但是即便大家喊 台灣已是國家論 或者是 台獨論 : 即便日本人大抵對台灣人還算友善 台灣人在日本 登錄證依舊寫著中國 : 戰爭過後 台灣在1945年還給"中國" : (當然我知道那時候所謂的"中國" 是國民黨執政的中國 不是現在的阿共) : 但是後來1949年國民黨政府來台灣 中國沒過多久就變成阿共執政 : 台灣的定位 大家都在討論 : 以地區定位 當初台灣回歸中國 是回歸現在的那片中國領土 : 所以台灣是中國的 : 以執政者定位 當初台灣回歸的是國民黨政府 既然國民黨來台灣並且執政些許年 : 那表示這個所謂中華民國他還存在 : 那台灣應該不屬於中國 而是中華民國 管他一中還是兩中 反正的的確確就是兩個國家 : 我 身處異鄉 : 身為台灣人 面對外國人對台灣的疑惑與好奇 : 很想為台灣說幾句公道話 (不管答案是什麼 我想只要合理就算公道話) : 面對他們 無知的我卻無法表達自己的看法 不如說 知識不足所知有限 : 希望這篇問題文 不會成為大家的困擾 或 意見不同的人互相攻擊廝殺 : 只希望藉由這篇文章 我能看到多一點意見 讓我能迅速掌握台灣的定位問題 : 我只希望下次外國友人問我 我不會啞口無言 : 謝謝大家 我看了大家的回答, 竟然沒人提到法理上台灣的地位.. 其實這個問題就像談土地所有權一樣, A 把土地給了B, B 欠錢簽約把土地給了C, 五十年幾後, C 簽約放棄了這塊土地, 那麼這塊土地是誰的? 會是B的,還是A的? 當然都不是, 這塊土地會變成在這塊土地生活的人的.. 國際法上亦同, 所以1952年舊金山和平條約生效後,日本放棄台澎主權, 卻沒有把台澎交給中國, 所以台灣主權就是台灣人民所有, 有問題的是國家定位, 二戰後,來自中國的蔣介石在台灣建立了中華民國流亡政權, 既然是流亡政權, 那表示他已經無法代表他原來所屬的國家和人民.. 所以ROC這個流亡政權是無權代表中國及中國人民, 因此,不管蔣介石在哪裡建立流亡政權,只要回不去中國, 被聯合國趕出去本就是無法避免.. 除了台灣不屬於中國這點外,還有一點要釐清, 那就是台灣與中華民國的關係.. 事實上,自從馬關條約後, 台灣變成日本的領土後, 台灣就跟清國及後來的中華民國沒有任何關係.. 中華民國政府從1912年成立到1949年被PRC取代,台灣都不是中國的領土.. 而台灣會走到目前這個地步,就是國民黨政權透過白色恐怖及將近40年的戒嚴, 強迫台灣人民受這個流亡政權統治.. 而被一個不被承認的流亡政權統治, 台灣的國家地位是有問題的, 當然也就沒有任何國際地位. 我跟外國人談這段歷史時, 他們常問我一個問題, 既然你們現在已經民主自由了, 為什麼不會想要改變這個呢? 是啊, 台灣人, 你們是都得了斯德哥爾摩症候群嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.234.67

08/14 10:12, , 1F
1898年美西戰爭後,西班牙也是簽約把菲律賓"放棄"掉,結果

08/14 10:16, , 2F
菲律賓直接成為戰勝國美國的殖民地,難道美國近五十年的殖

08/14 10:16, , 3F
民統治都是在沒有主權下進行的嗎?

08/16 16:59, , 4F
事實上..台灣就是被中華民國拿回去了..管他什麼合約

08/17 11:57, , 5F
那個外國人只是諷刺他的理論 他還很認真的在思考哩 = =

08/20 23:01, , 6F
美西戰爭,菲律賓是西班牙賣給美國的..

08/21 12:28, , 7F
可是條文是寫放棄吧

08/21 13:16, , 8F
國際政治 只談文字不談現實 是標準的白面書生做的事情

08/21 22:50, , 9F
現實,就是台灣不是中國的領土

09/09 23:42, , 10F
但一堆B色的人會來幹樵~~~台灣的悲哀~